Найти в Дзене

Какие бывают розы. Как не запутаться в розовом разнообразии.

Семейство королевы цветника настолько многочисленно, что начинающее цветоводы порой теряются - что за странные слова написаны на покупаемом саженце - флорибунда, грандифлора?! Это садовые классы роз. И у каждой свои заморочки. Коротенько и просто о том, чего от каждой ожидать.

Флорибунда - для начинающих цветоводов самое подходящее. Во-первых довольно морозостойкие, во-вторых имеют продолжительное и обильное цветение. Но главная радующая особенность – много цветков на побеге (бывает до десятка). Разные сорта могут сильно отличаться по махровости цветков, по их размеру (6-12 см) и по высоте куста (от 40 см до метра). Но даже с метровым кустом флорибунды легко справиться при подвязке. Если хотите компактный, пышно и долго цветущий куст - флорибунда самый удачный вариант.

Флорибунда
Флорибунда

Чайно-гибридная. Та группа, что даёт качественную срезку – крупный бутон на длинной ножке. Не сильно их люблю, потому что неженки теплолюбивые. Для формирования хороших бутонов надо оставлять центральный, а боковые обрезать. Потому получить из них пышно цветущий куст не получиться. Но стоит отдать им должное – по богатству расцветок и красоте бутонов они чемпионы.

Парковая. Тоже хороши для новичков. Морозостойки и выносливы. На побеге бывает по одному или по несколько цветков. Основная их черта – дают очень мощные кусты иногда высотой до 2-х метров. Поэтому сажая парковую розу надо предусмотреть, чтоб кусту было куда расширяться. Вообще, парковые - это весьма условная классификация.

Чайно-гибридная роза
Чайно-гибридная роза

Почвопокровные. Стелющиеся по земле кусты. Из плюсов – довольно нетребовательные, разнообразные по количеству и размеру цветков. Цветут обильно и долго. Из минусов – захватчик пространства ещё тот! Вроде и невысокий кустик, а в ширину может значительно разрастись. Почвопокровные розы сильно ветвятся и при прополке приходится лесть в это переплетение колючек.

Плетистые. Розы с длинными (до 4 метров) побегами. Обязательно нужна опора. Плетистые - очень эффектные розы. Но возни с ними больше. Когда куст разрастается необходимо установить опоры, которые выдержат его тяжесть. А что бы укрыть плетистую розу на зиму, её для начала нужно пригнуть, не сломав при этом. У меня процесс укрытия плетистой розы происходит почти в полдесятка подходов.

-3

Пару слов про вьющиеся розы. Вообще, вьющиеся – это растения, способные сами карабкаться по опоре. И да, розы такими бывают, но очень-очень-очень редко. А в большинстве случаев, так по ошибке называют плетистые.

Спрей. Похожи на флорибунду, только на побегах побольше цветков, а сами цветки поменьше.

Еще несколько названий, которые встречаются на упаковке пореже:

Шрабы – полуплетистые розы. Мощные кусты, иногда можно выращивать и без опоры.

-4

Грандифлора - выведена от скрещивания флорибунды с чайно-гибридными.

Ремонтантные – сорта с повторным цветением. Учитывая огромное разнообразие выведенных сортов, повторное цветение встречается у многих классов роз.

Полиантовые – сильно ветвящиеся с большим количеством (по несколько десятков) цветков на побеге. Очень обильное цветение. Обычно они довольно морозостойки. Но, к сожалению, сильнее подвержены грибковым заболеваниям.

-5

Миниатюрные – невысокие сорта, часто выращиваемые в помещении.

Штамбовые розы - это пышно цветущий шарообразный куст на высокой (от полуметра до 3 метров) ножке. Очень эффектно! И очень хлопотно при выращивании в средней полосе! Потому как место прививки находится довольно высоко (у обычных роз оно не выше десятка сантиметров от земли). И для того, что бы укрыть розу, её приходиться подкапывать и укладывать на землю. А розы очень, очень не любят, когда тревожат их корни. Самый простой выход – выращивать в кадке и на зиму заносить в помещение с контролируемой температурой.

Штамбовая роза
Штамбовая роза

И название, которое вы вряд ли встретите на упаковке - ругоза. Совсем недавно они красовались почти в каждом саду. Уход минимальный, в средней полосе зимует без укрытия. Сильно разрастается, обильно цветет и приятно пахнет.

Ругоза
Ругоза

Огуречная трава - Бораго. И бонус- рецепт окрошки

5 причин посадить тенелюбивую хосту.

Как бабушка учила чеснок сажать