Недавно я узнала, что ходьба спиной вперед невероятно полезна, и решила устроить эксперимент, потому что всюду только общие фразы и обещания, а мне нужен был опыт и конкретные результаты, тем более, большинство плюсов, которые относят к такому виду ходьбы, можно смело приписать и к обычной ходьбе, а я хотела понять, в чем же разница.
Какую пользу нам обещают от ходьбы задом наперед:
- Восстановление и укрепление коленей.
- Улучшение координации и концентрации.
- Развитие внимания и вестибулярного аппарата.
- Укрепление костей и мышц.
- Улучшение настроения.
- Развитие мозга и поддержание его в тонусе.
- Перезагрузка восприятия.
Я, в принципе, гуляю каждый день минимум час-полтора, потому что давно для себя утвердила неизмеримую пользу этого занятия, особенно для творческих людей (какую именно, почитать можно тут). Но из любви к экспериментам решила попробовать несколько дней устраивать себе необычные прогулки.
Место для занятий
Вообще, гулять таким образом лучше в специально оборудованных для этого местах: спортивные площадки, дорожки парков (желательно в то время, когда там мало пешеходов и велипедистов). Не стоит пытаться ходить по обочине дороги - тело может увести вас на середину трассы, не заметите машину, да мало ли. Не стоит с этим шутить, потому что такая ходьба делает нас уязвимыми перед теми факторами, которые обычно не представляют проблемы.
Наше внимание, когда мы двигаемся столь необычно, целиком переходит в режим "как бы не упасть", и мозг учится поддержиться тело в равновесии в новом состоянии, делая нас уязвимыми для внешних факторов, на которые бдительности уже не хватает, поэтому выбирайте безопасную зону для такой ходьбы. Желательно, чтобы дорога была ровная, без ухабов, резких наклонов и спусков (по крайней мере, в первые разы). Впрочем, в неровностях дороги тоже есть плюсы: об этом ниже.
Я живу в селе, где нет благоустроенных парков и тем более спортивных площадок с эргономичным покрытием, поэтому обошлась тем, что было - земляными дорогами вокруг села, относительно ровными и почти заброшенными, машины там проезжают крайне редко.
Итоги эксперимента
Спустя пару дней довольно длительных прогулок спиной вперед (более километра ежедневно), могу смело поделиться с вами выводами:
- Это действительно поднимает настроение, потому что это очень весело (даже если вокруг никто не тычет пальцем и не хихикает). Само по себе понимать, что ты идешь таким странными способом, довольно забавно. А когда наступаешь в ямку или начинаешь уходить не в ту сторону, весело вдвойне, потому что это похоже на маленькое приключение.
- Что касается лечения коленей - верю, что это правда, ибо почувствовала на себе, как напрягаются именно те мышцы, которые относятся к коленям, прямо над ними. При обычной ходьбе, или беге я их не чувствовала, а при такой - даже очень.
- Вообще хорошо укрепляется именно та мускулатура, которая редко работает в стандартных тренировках. После первого дня прогулки у меня болели неожиданные мышцы, например, внутренние стороны лодыжек. И тренировка происходит интенсивная, потому что ноги все время как бы слегка согнуты и находятся в напряжении, как и все тело.
- Действительно обостряется все, вплоть до шестого чувства. Я осложнила и упростила себе дело тем, что не смотрела за спину, когда шла. Просто двигалась по земляной колее, а она была, как вы понимаете, не слишком ровная. Тут кочка, тут рытвина, тут холмик. Телу и мозгу приходилось работать в режиме сверхреакции, чтобы удержать меня на ногах, и это отлично меня встряхнуло. Не то, чтобы я хотела упасть, но я просто не могла смотреть себе за спину. Мне казалось, что так у меня больше риска свалиться.
Моя координация и прочие способности, особенно интуиция, заметно прокачались за эту неделю вместе с мышцами. Теперь я хожу гораздо свободнее.
- Когда бежишь спиной вперед, создается изумительно забавный эффект. Мозг недоумевает, почему картинка перед глазами отдаляется, хотя при такой работе мышц должна приближаться. Такое ощущение, как во сне, когда бежишь и не можешь добежать. Это освежает. А еще после этого приходят нестандартные идеи, может, оно взаимосвязано.
Вывод:
Да, теперь я верю в обещания, потому что и правда почувствовала перемены и пользу, что очень приятно. Особенно мне нравится, что не надо ничего делать и прилагать особые усилия, чтобы развить тело и ум. Достаточно просто идти наоборот.
С вами была Ди. На моем канале еще много интересных экспериментов! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#Здоровье
#Спорт
#Эксперимент