Нам всем хорошо известны средневековые изображения устрашающих железных устройств, которые, якобы, одевали на своих жен мужчины, уходившие в крестовые походы или уезжавшие по делам. Считалось, что только муж обладал ключом от такого пояса и женщина не могла его снять самостоятельно.
Более того, в некоторых музеях мира мы видим даже экспонаты таких вещиц. По заявлениям табличек рядом с ними - многие из них использовались по назначению (об этом обязательно расскажем ниже).
Но все ли здесь исторические верно?
Вы удивитесь, но на настоящих момент нет ни одного достоверного исторического подтверждения тому, что эти пояса действительно были распространены и применялись для защиты чести мужчины. Более того, сама мысль о регулярном использовании таких вещей адекватным умом ставится под сомнения - под многочисленными юбками, в условиях отсутствия регулярного мытья и жары, за месяц женщина могла заработать серьезные воспаления и заражения. Итог - летальный почти всегда.
Первое упоминание подобного пояса было обнаружено в труде о военных технологиях «Bellifortis», написанном в начале XV века Конрадом Кайзером. В начале своего трактата он изображает устройство, похожее на пояс верности. Но под ним он пишет стихи, которые нужно именно правильно трактовать. Это была иносказательная шутка, а не серьезное заявление.
Далее в 16 веке также в трудах можно частенько увидеть упоминания об этих поясах. К ним прикладывались изображения. Однако большинство этих картин были аллегорическими — зачастую на рисунке был показан сюжет, как престарелый муж уезжает с ключом от пояса верности, а рядом с женщиной остается молодой любовник с дубликатом ключа. Да и выражение «пояс верности» использовалось в качестве поэтической метафоры чистоты и верности.
Но есть интересные находки: в 1899 году в Австрии одним коллекционером было обнаружено захоронение — в могиле лежали останки женщины, на которую был надет пояс верности. Но, похоже, это был хорошо сформированный фальсификат, поскольку впоследствии все следы этой коллекции пропали, а в церковных книгах не нашли ни одного слова о погребенной. Хотя допустить мысль о том, что какому-то сумашедшему взбрело в голову надеть подобный предмет на страдалицу в качестве пыток - вполне возможно.
Единственная версия, которая может уместиться в головах как, может быть, имевшая место быть в редких случаях, следующая: если поселению или городу грозил вражеский налет, как последнее средство избежать насилия, было, возможно, точечное их применение.... Но, согласитесь, любой кузнец мог его снять. Так что даже это бы не остановило, в конечном счете, налетчиков.
Помните в самом начале мы говорили о том, что в музеях хранятся такие пояса? Одна из самых больших подобных коллекций находится в парижском Музее Средневековья в особняке Клюни. Но в конце 1990-х годов эксперты музея провели их экспертизу. По итогу оказалось, что все они являются подделками и были изготовлены не в средневековые времена, а в XIX веке.🤷♀️
Если вы не хотите чтобы ваша личная жизненная история исказилась до неузнаваемости от передачи ею через третьих лиц - обязательно загляните на наш проект Nasledie.digital. Сделайте подарок себе или вашим близким - зафиксируйте собственную правдивую историю!
Что думаете по этому поводу? Поделитесь реакцией и комментарием!
________
#средневековье #пояс верности #целомудрие #исторические фальсификации #правда или вымысел