Нуаро-вестерн и для западного кино явление не частое, а в советском кинематографе и вовсе редкое. Но именно в таком качестве надо воспринимать кинокартину 1981 года «Шестой». Но прежде чем поведать, что в этой ленте было от нуара, а что - от вестерна, скажем несколько слов об определениях.
Нередко советские приключенческие фильмы ошибочно именуются «истернами». Однако в классическом киноведении «истерн» - это кино про самураев и прочее кунг-фу. Советские фильмы с пальбой всегда обозначались как «красные вестерны». Путаница возникла, когда один из западных киноведов написал про то, что «красные вестерны» могут обладать определенными чертами истерна, когда действие происходит в Средней Азии. Подразумевались ленты, повествующие о борьбе с басмачеством.
Наши не слишком-то сообразительные кинокритики «взяли на вооружение» лишь часть фразы, чем «спутали все карты». Итак, советские приключенческие ленты с обилием стрельбы - это сугубо советские («красные») вестерны. И вовсе не истерны, если только нет поданного в неком историческом контексте столкновения с представителями восточных единоборств.
На первый взгляд может показаться, что «Шестой» - это «вольная калька» с «Великолепной семерки», приправленная отдельными эпизодами из спагетти-вестернов (сцена со спрятанным револьвером в сапоге была у Серджио Леоне в «Однажды на Диком Западе»). Эта плоскость относится к сугубо вестерну. Здесь всё предельно ясно, кто есть плохой, кто - хороший
Новый начальник милиции собирает отряд из своих знакомых, вместе с которыми он прошел гражданскую войну, дабы ликвидировать неуловимую банду Вахрамеева, которая не только наводит ужас на всю округу, но и «устранила» пять его предшественников. Отсюда и название.
Впрочем, есть ещё одна криминальная линия сюжета. Это дореволюционный детектив Данилевский, который помогает новому «сыщику». В фильмах тех лет тема сотрудничества «новых» и «бывших» в деле сыска звучала на раз: «Один и без оружия», «Чёрный треугольник», первые серии «Рожденной революцией». В данной ленте всё много сложнее: надо не только ликвидировать банду, но и найти её тайного предводителя. И здесь есть отсылки у нуару, ибо «всё не то, чем могло бы показаться».
Едва ли не главная кино-песня от экс-символа панк-рока
Можно даже высказать некую версию. Несмотря на то, что кинокартина снималась на юге, по сюжету подразумеваются события 20-ых годов, происходившие в Ярославской губернии. Вахрамеев очень известная в тех краях фамилия. А собственно криминальная структура напоминает действия банды братьев Озеровых, которая действовала многие годы подряд и не была ликвидирована. Большая её часть просто «растворилась».
«Кровавый четверг» - когда ещё шутили над политкорректностью
А ещё фильм примечателен тем, что он стал дебютом для поразительной красоты актрисы – Ларисы Белогуровой, чья карьера продлилась не более десяти лет. Она перестала сниматься, когда наступила эпоха т.н. «российского кино».