Найти тему
На ваш вкус

Удаление ISF: «сток» не состоялся

LECHYPRE D'AFFAIRES - Каждый день в 7.20 Эммануэль Лечипре показывает и расшифровывает ключевую фигуру экономики в прямом эфире RMC.

France Strategy подводит итоги отмены налога на богатство в 2017 году. И это, мягко говоря, неоднозначные результаты. На самом деле наблюдение ясное: нет, отмена налога на богатство и сокращение налогообложения доходов от финансовых активов еще не привели к ощутимым положительным последствиям для инвестиций и занятости, согласно Стратегии

Франции, которая, следовательно, не делает вывод о том, что На данном этапе к реальности «второго тура», защищенного Эммануэлем Макроном в 2017 году.

  • Другая цель (и еще одна неудачная): отмена ISF заключалась в облегчении передачи бизнеса в лицо менеджерам, которые в то время отказывались продавать свои компании, чтобы они оставались профессиональным активом и, следовательно, освобождены от ISF. И здесь вывод ясен: с этой стороны не произошло обновления и омоложения.

Однако эта реформа дала положительные результаты. Это во-первых позволило остановить налоговую ссылку. Уезжает меньше французов за границу и больше возвращается ... даже если это мало кого касается. Речь идет о нескольких сотнях семей.

  • Особенно этот отказ от ISF возвращает, как это ни парадоксально, деньги в казну государства: реформа 2013 года, которая облагала налогом дивиденды, выплачиваемые компаниями как прибыль, сократила выплату дивидендов. Отменив реформу 2013 года, компании возобновили выплату дивидендов. Это увеличение дивидендов также оказалось очень благоприятным для государственных финансов, поскольку позволило снизить стоимость реформы примерно до 1,5 миллиарда евро против 5 миллиардов, как предполагалось.

Но до сих пор ИСБ не реабилитировали ... Эксперты приходят к выводу, что ИСБ тоже не панацея. Если реформа не дала ожидаемых результатов, о них не может быть и речи.

Реформа вернула Францию ​​в «стандарт ОЭСР» с точки зрения налогообложения богатства. Доходность после уплаты налогов по акциям, облигациям и инвестиционным фондам в настоящее время является средней для других промышленно развитых стран.