Ужасающий парниковый эффект на поверхности Венеры может показать, что ожидает Землю в далеком будущем, когда температура Солнца повысится. Но это не значит, что Венера когда-либо была похожа на сегодняшнюю Землю.
До недавнего времени ученые подозревали, что в далеком прошлом, несколько миллиардов лет назад, Венера могла быть планетой, похожей на Землю. Все указывало на то, что, как и на Земле сегодня, на Венере мог когда-то преобладать умеренный климат, а планета могла быть покрыта океанами воды, которая со временем испарялась.
Недавние исследования показывают, что Венера никогда не была такой «миролюбивой». Для известной нам жизни она всегда была и остаётся очень враждебной планетой.
Мы слишком хорошо знаем условия на Венере сегодня. Вся поверхность планеты скрыта от нас за толстым слоем облаков, состоящих в основном из серной кислоты. Температура +471 градус Цельсия, что выше точки плавления свинца, преобладает на всей поверхности планеты, и даже на ночной стороне. Атмосферное давление у поверхности в сто раз выше, чем на Земле. На нашей планете такое же давление можно почувствовать под километровой толщей воды. Трудно представить, но атмосфера Венеры настолько плотная, что легкий ветерок может заставить камни катиться по поверхности планеты словно по речному дну.
Таким образом, можно сказать, что в настоящее время условия на нашей соседке не допускают даже кратковременного выхода людей на поверхность. А что же посадочные аппараты? Из всех аппаратов, спустившихся га поверхность Венеры, самые стойкие и устойчивые к этим условиям проработали на поверхности немногим более 2 часов, прежде чем подверглись воздействию атмосферы.
Но почему такая большая разница с Землей? Ведь в конце концов, мы говорим о планете, которая, как и наша, находится в обитаемой зоне Солнца, имеет почти точно такой же размер, как Земля, и даже не слишком сильно отличается от нее по химическому составу.
Однако группа ученых из Женевского университета, основываясь на моделях эволюции атмосферы Венеры, показала, что эта планета никогда не была похожа на Землю за последние четыре миллиарда лет.
Как утверждают ученые, на ранней Венере могли быть океаны, если они успешно пряталась за облаками по крайней мере несколько тысяч лет, что, в свою очередь, позволило бы водяному пару, поднимающемуся над планетой, конденсироваться. Однако атмосферные модели показывают, что на молодой Венере облака образовывались только на более прохладной ночной стороне планеты. Это означает, что на дневной стороне ничто не блокировало солнечное излучение, которое могло легко раскалять дневную сторону планеты. Тепло, которое затем переносилось на облачную ночную сторону, постепенно создавало сильный парниковый эффект.
Вывод может быть только один: на Венере никогда не было условий для конденсации водяного пара в таком количестве, которое позволило бы создать водный цикл, включающий осадки и резервуары на поверхности планеты.
Ученые считают, что это хорошие новости для Земли. Наша планета может совсем не пойти по пути Венеры, поскольку две планеты никогда не были похожи друг на друга с точки зрения атмосферы.
В ближайшие годы астрономы и планетологи получат гораздо больше информации о второй планете от Солнца, потому что после многих лет затишья к ней полетят как минимум три космических зонда.