15 октября 1815-го года началась ссылка Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены в Атлантике. Именно в это время был создан дневник-мемуары великого императора, более известный под названием «Мемориал Святой Елены». Его текст был записан картографом и конфидентом Наполеона — графом Эммануэлем Огюстеном де Лас Казом — в ходе ежедневных разговоров с бывшим императором. Эти записи, впервые опубликованные в 1823-м году, уже после смерти Наполеона, являются богатейшим источником доподлинных сведений о жизни, политической карьере и философии одного из наиболее выдающихся деятелей мировой истории. «Мемориал» сразу же снискал успех и стал одной из самых читаемых книг XIX века. Это произведение по праву можно считать завещанием Наполеона, и нет ничего удивительного в том, что оно стало основополагающим текстом в развитии культа его личности и идеологии бонапартизма. Однако прежде, чем мы подробней поговорим об этой книге, давайте вспомним, в каких условиях она создавалась.
«Можно останавливаться лишь при подъеме в гору, но при спуске — никогда»
Поражение Наполеона в русской кампании 1812-го года и в битве под Лейпцигом, более известной как «Битва народов», положили конец легенде о несокрушимости Бонапарта. Весной 1814-го года союзные войска под командованием Александра I и прусского короля Фридриха-Вильгельма III вошли в Париж. Неутомимый Наполеон готов был бороться дальше, но Сенат отстранил его от власти. Временное правительство возглавил министр иностранных дел и известный мастер политических интриг Талейран. Вынужденный отречься от престола, потерпевший сокрушительное поражение и отвергнутый собственными придворными, Наполеон попытался свести счеты с жизнью. После одного из неудачных сражений в ходе русской компании император всегда носил при себе яд, но оказалось, что у смертоносных веществ тоже есть срок годности: яд не подействовал, Наполеон остался жив.
Получив во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море, бывший император отправился в свою первую ссылку. Будучи деятельным человеком, он сразу же занялся экономическим развитием острова, однако столкнулся с денежными затруднениями: обещанная французской казной рента в размере двух миллионов франков так и не поступила в его распоряжение. Супруга Наполеона Мария-Луиза вместе с сыном отказалась последовать за мужем в ссылку. В это же время умерла знаменитая любовница императора Жозефина: «от горя и тревоги за него». К счастью, у Наполеона все же остались малочисленные сторонники, благодаря которым он тайно следил за обстановкой дел во Франции. Подкараулив благоприятный момент, Бонапарт покинул Эльбу, собрал войско и, сопровождаемый восторженными толпами народа, не забывшегося своего императора, вошел в Париж. Несмотря на объявление вне закона, Наполеон вернулся к государственным делам в качестве императора и принял участие в возобновившейся войне с коалицией европейских монархов. В печально известной Битве при Ватерлоо, состоявшейся 18 июня 1815-го года, великий французский император потерпел окончательное поражение.
«Я всегда могу возвыситься над оскорбившими меня, простив их»
Вынужденный вторично отречься от престола, Бонапарт надеялся найти убежище в Англии, однако британское правительство отправило Наполеона в его вторую ссылку. На этот раз местом «заточения» Бонапарта было намеренно избрано весьма отдаленное от Европы место — остров Святой Елены в Атлантическом океане, принадлежащий Великобритании: англичане справедливо опасались, что узник вновь сумеет сбежать. Узнав об этом решении, Наполеон сказал:
«Это хуже, чем железная клетка Тамерлана! Я предпочел бы, чтобы меня выдали Бурбонам».
На следующие пять с половиной лет «тюрьмой» Наполеона и его свиты, состоявшей из двух десятков человек, включая его адъютантов Бертрана, Монтолона и Гурго, а также картографа Лас Каза, стало поместье Лонгвуд-Хаус в поселке Лонгвуд. Климат здесь был крайне нездоровым, но психологическое давление оказалось и того хуже: прибежище опального императора окружали часовые, а специальные дозорные отмечали сигналами каждое действие Наполеона. Столь суровые меры, на самом деле, не были так уж необходимы: Бонапарт и не думал строить план нового побега. Находясь в подавленном состоянии и рассорившись с губернатором Святой Елены Хадсоном Лоу, он отказался от прогулок. Из-за малоподвижного образа жизни здоровье Бонапарта стало стремительно ухудшаться. Депрессия, гепатит и подозрения на рак, от которого в возрасте 38-ми лет умер отец Наполеона — корсиканский дворянин Карло Мариа Буонапарте, — привели к тому, что несчастный узник уже не сомневался в близкой смерти и составил завещание. Он не ошибся: 5 мая 1821-го года Наполеон Бонапарт скончался. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Голова армии!»
«Покажите мне людей, которые читают книги, и я покажу, кто двигает мир»
За несколько лет до смерти Наполеон, смирившись с горькой участью «узника Святой Елены», начал диктовать своему конфиденту Лас Казу воспоминания и размышления о прожитой жизни. Причиной такого решения, по всей видимости, было стремление оставить положительное впечатление о своих действиях и внутренних побуждениях. Как мы уже говорили, эти мемуары были опубликованы через два года после смерти Бонапарта и получили название «Мемориал Святой Елены».
По сути, это был дневник Лас Каза, который начал его сразу после поражения при Ватерлоо и продолжал вплоть до собственного изгнания с острова Святой Елены в конце 1816-го года по приказу все того же Хадсона Лоу. Если верить воспоминаниям самого Лас Каза, идея запечатлеть на бумаге воспоминания Наполеона для потомков зародилась во время ожидания бывшим императором и его свитой корабля, который отвезет их к последнему пристанищу Бонапарта. Наполеон размышлял над второй попыткой самоубийства, однако Лас Каз, пытаясь отвлечь того от мрачных мыслей, заявил следующее:
«Сир, — ответил я, — мы будем жить нашим прошлым: в нем есть достаточно такого, чтобы радовать нас. Разве мы не наслаждаемся жизнью Цезаря и жизнью Александра Македонского? Мы же будем обладать гораздо большим, а вы заново поразмышляете о своей жизни». — «Пусть будет так! — согласился Наполеон. — Мы будем писать мемуары».
Так и случилось: по прибытии на остров Святой Елены Лас Каз ежедневно записывал свои беседы с Наполеоном, а сын картографа Эммануил делал копии. Составление мемуаров продолжалось чуть более года, но было прервано арестом Лас Каза: у него нашли письма, которые он собирался тайно переправить в Европу. Вместе с этими письмами британские власти конфисковали и рукопись «Мемориала Святой Елены». Некоторое время она хранилась у одного британского чиновника, а через пять лет после смерти Бонапарта была возвращена Лас Казу и опубликована. С тех пор она переиздавалась и переводилась на десятки языков мира бесчисленное количество раз и стала одним из важных литературных памятников французской и мировой истории XIX века.
Помимо размышлений Бонапарта о политической истории, философии, литературе, придворных интригах, женщинах, победах и поражениях, в «Мемориал Святой Елены» вошли воспоминания Наполеона об осаде Тулона, Вандемьерском мятеже, Итальянской кампании и Египетском походе, битве при Маренго, ссылке на остров Эльба, последнем периоде правления, трагическом поражении при Ватерлоо и ссылке на остров Святой Елены, а также описания знаменитых военных кампаний древнеримского полководца и диктатора Гая Юлия Цезаря, главного маршала Франции XVII века виконта де Тюренна и короля Пруссии Фридриха Великого.
«Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век».
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!