Найти тему
ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ

Гибель советской подлодки Л-2

Гибель советской подлодки Л-2

Советская дизель-электрическая подводная лодка – минный заградитель типа Л II серии, вторая лодка В серии

Длина: 78 метров

Вооружение: одно 100мм орудие Б-24ПЛ, одно 45мм орудие 21-К, 6 носовых торпедных аппаратов, 12 торпед, 20 мин типа ПЛТ в двух кормовых минных аппаратах

Экипаж: 54 человека

Пропала без вести 14-15 ноября 1941 года

Обнаружена эстонской гидрографической службой в 2010 году. Существует информация, что впервые лодку нашел эстонский подводный исследователь Велло Мясс в 2006 году.

Идентифицирована финской командой Divers of the Dark и участником Разведывательно-водолазной команды в 2012 году.

Лодка лежит на глубине: 87 м.

22 июня 1941 года подводная лодка Л-2 «Сталинец» встретила под командованием капитан-лейтенанта Чебанова Александра Петровича в составе 14-го дивизиона учебной бригады ПЛ КБФ. Лодка находилась в ремонте на заводе № 196, и ее готовность на 1 июля 1941 года составляла 83%. Вскоре ремонт был закончен, и 6 сентября 1941 года Л-2 причислена ко 2-му дивизиону ПЛ КБФ.

13 ноября 1941 года лодка вышла из Кронштадта с полным грузом мин для минных постановок в Данцигской бухте в составе 4-го конвоя на Ханко (эсминцы «Суровый» и «Гордый», минзаг «Урал», 3 тральщика, 6 катеров).

В ночь с 13 на 14 ноября 1941 года у острова Кери корабли вошли в плотное минное поле (заграждение D-46, выставленное минным заградителем «Кайзер»). На мины попали эсминец «Суровый», тральщик Т-206, охотник МО-301. В 01.07 Л-2 подорвалась на мине кормовой частью и лишилась хода, но осталась на плаву; экипаж субмарины приступил к борьбе за живучесть. Был отдан якорь, но длина якорной цепи, равная глубине моря в месте подрыва, и характер дна не давал возможности удержать лодку на месте, сильный ветер начал сносить его в сторону. Через 20 минут Л-2 подорвалась повторно и вновь осталась на плаву. Когда было принято решение оставить корабли и снять экипажи с тонущих эсминца «Суровый» и Л-2, выделенный для помощи подлодке тральщик Т-217 не сумел снять экипаж с аварийной субмарины и, посчитав лодку уже оставленной экипажем, самовольно ушел догонять корабли со спасенными моряками, возвращавшиеся на Гогланд. С Л-2 удалось спастись только мотористу Щербине, электрику Бойкову и радисту Кваснову, которые успели перебраться на дрейфующий рядом эсминец «Суровый» во время случайного сближения кормовых оконечностей двух кораблей. В момент гибели «Сурового» они были сняты с корабля вместе с экипажем эсминца.

Однако Л-2 не погибла ночью 14 ноября, как посчитало советское командование на основе доклада Т-217. В журнале боевых действий ВМС Финляндии есть данные, что поврежденную и дрейфующую лодку видел на западном краю «Юминды» утром 14 ноября финский разведывательный самолет. На основе доклада летчиков, финны отправили канонерские лодки для захвата или уничтожения советской подлодки. Но подойдя к краю минного поля «Юминда», финны не рискнули продолжить движение и вернулись в базу. Вечером финны снова отправили к лодке самолет-разведчик, который обнаружил лодку дрейфующей на восток посреди минного поля. Самолет, совершая облет, сфотографировал лодку и был обстрелян зенитным огнем с Л-2. Утром 15 ноября финские самолеты уже не смогли обнаружить подводную лодку. Вероятнее всего, она подорвалась на минном поле в третий раз и затонула со всем экипажем.

На подводной лодке погибло 50 моряков. В составе погибшего экипажа был известный поэт-маринист Алексей Лебедев, штурман Л-2.

Всем спасибо за просмотр. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики.