За 260 млн лет до появления динозавров королями фауны были морские членистоногие. Эгирокассис (Aegirocassis benmoulae) бороздил океаны 500 млн лет назад. В длину достигал двух метров, что делало его самым крупным животным своего времени. В разы больше чем остальные древние животные.
Древний морской монстр - один из крупнейших членистоногих в истории планеты. Внешне животное оказалось смесью кита, креветки и каракатицы.
Новая находка на территории Марокко позволило ученым существенно уточнить внешний вид и физиологию древнего животного. Статью о новом открытии ученые опубликовали в журнале Nature.
Это один из первых в истории животных-фильтраторов. По принципу питания напоминал кита - пропускал через свой фильтр тонны воды, извлекая из них органические останки, планктон и т п.
В современном мире фильтраторы играют огромную роль, очищая воду. Кроме китов фильтраторами являются многие ракообразные, моллюски и рыбы. Основная их пища - планктон.
Несмотря на свой размер, эгирокассис был нежным гигантом. (с) Палеонтолог Джон Патерсон.
В отличие от своих хищных предков, животное своими конечностями не захватывало крупную добычу, а фильтровало планктон.
Это позволило ему быстрее расти в размерах, чтобы стать неуязвимым для хищников своего времени.
Животное выглядит как помесь креветки-богомола, каракатицы и усатого кита. Я называю их - неудачным экспериментом по созданию мутанта. (с) Палеонтолог Джон Патерсон.
Голова животного и правда напоминает китовью, а вот тело идет сегментами, как у обычных членистоногих, например, креветок. А створки по богам напоминают современных каракатиц.
Первые останки этих животных нашли еще в XIX веке, но ученые не могли поверить, что это один организм. Они были уверены, что это останки разных видов животных. Находка в Марокко окончательно подвела черту, ведь окаменелость довольно детально отразила, каким был эгирокассис.
Животное оказалось предком многих современных членистоногих: пауков, насекомых и ракообразных.