Найти в Дзене
История в подлинниках

Трагедия русской армии под Аустерлицем: факты в воспоминаниях современников

5 декабря 1805 года Наполеон Бонапарт разгромил русско-австрийскую армию под Аустерлицем. Союзные войска потеряли 27 тысяч солдат убитыми, из них 21 тысяча русских солдат. Такого сокрушительного поражения наша страна не знал более ста лет. Как вышло, что французы, числом уступающие противнику смогли одержать оглушительную победу? Почему прославленный полководец М.И. Кутузов так бездарно проиграл Бонапарту?

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Ответ лежит на поверхности – Александр I возомнил себя новым Александром Македонским и не допустил опытного полководца к составлению плана сражения (против которого тот был настроен категорически, только не мог возразить монарху). Кутузов возглавлял войска номинально как ширма.

Кадр из фильма "Война и мир" 2016г.
Кадр из фильма "Война и мир" 2016г.

Дипломат Жозеф-Мари де Местр вспоминал:

- «…Доблестный Кутузов проиграл Аустерлицкую баталию; на самом же деле… он не проиграл ее, а дал проиграть. Когда Император решил сражаться противу всех правил военного искусства, Кутузов пришел накануне ночью к обер-гофмейстеру графу Толстому и сказал: «Граф, вы близки к государю, прошу вас, помешайте ему дать сражение, мы непременно будем биты». Но обер-гофмейстер почти послал его к черту: «Я занимаюсь рисом и пулярками, а война — дело ваше». Оба поостереглись открыть глаза Императору. Для сего они были слишком хорошие подданные».

Когда проигрывает союзническая армия, то стороны всегда обвиняют в этом друг - друга. Так было и после Аустерлица. Австрийские политики обвинили в неудаче русских полководцев и солдат. По их словам русские не умеют маневрировать, ружья их слишком тяжелы, пехота в целом не обучена. Но если мы посмотрим на факты, то увидим совсем другую картину.

Битва под Аустерлицем.
Битва под Аустерлицем.

Во-первых. Битва состоялась на австрийской земле и поэтому организация тылов, обозами и фуражом было на них. Но ничего этого не было обеспечено.

Во-вторых. Австрийцы привели русских солдат на позиции, которые, по их уверениям хорошо знали. Но на деле они жестоко ошибались даже в расстояниях. Плохо ориентируясь на местности, они растянули армию более чем на 15 километров, не оставив резервов.

Вот воспоминания участника аустерлицкой трагедии генерала-майора Ивана Степановича Жиркевича:

- «Через три дня после того мы подошли к Аустерлицу и расположились на бивуаках по сю сторону города, воображая французов еще по крайней мере, верст за сто от нас. На другой день поутру, 20 ноября, объявлено нам, что во время марша через город будет смотреть нас государь. Обозы приказано оставить на месте. Прекрасная погода. Цель смотра обманула наши ожидания, — мы все были только в одних мундирах. Пройдя до города не боле как версты полторы, нас свернули с дороги в сторону, вправо, и объявили нам, что мы идем занимать позицию. Вдруг говорят нам: «Французы! Заряжайте пушки!» Этого сюрприза мы вовсе не ждали».

В-третьих. Австрийцы настолько плохо подготовились, что даже не знали четкого плана сражения и маневров соединений. Через несколько недель после поражения австрийский император обмолвился русскому послу:

- «Конечно, вас удивит, что до сегодняшнего дня я еще не знаю плана Аустерлицкому сражению».

Таким образом политика победила русское оружие, придворные холуи виноваты в напрасной гибели тысяч простых русских солдат.

Понравилось? Подписывайтесь!