Найти в Дзене
Батя в шоке

Что за древние сооружения стоят вдоль трасс каждые 20 км? Узнал их историю и почему сейчас они в ужасном состоянии

В дороге уже не первый раз мне попадаются на глаза интересные сооружения. Сами по себе - это просто беседки, каковых много в местах культурного отдыха - на платных пляжах, в мангальных зонах. Но есть одно но. 

Фото автора
Фото автора

Беседки эти стоят далеко от цивилизации. В лесах и полях. Там, где людей нет. Так для чего они? Кто их строил используются ли ими по назначению?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Корни этих беседок уходят в далёкое прошлое. Во времена СССР. Собственно тогда то их и начали строить. 

В то время не было еще новомодных зон отдыха, кемпингов, куда можно свернуть с трассы отдохнуть без опасения, что тебя снесёт потоком пыли и выхлопных газов от проезжающей фуры. А были ли тогда фуры? Ну суть вы поняли. 

С этой целью вдоль дорог строили эти самые беседки. Простенькие деревянные сооружения, не требующие почти никаких затрат, но выполняющие важную функцию.

Но такие встречаются не только на оживлённых трассах, но и на просёлочных дорогах, которые соединяют одну деревеньку с другой. 

Фото автора
Фото автора

Располагаются где попало, но с заядлой закономерностью, примерно каждые 15-20 км.

Одна может быть в десяти метрах вглубь леса. Другая и вовсе в открытом поле под палящим солнцем. А еще одну видел посреди озера. Видимо, чтоб плывун мог передохнуть и подумать: "А на кой чёрт вообще я сюда плыл?"

Скорее всего просто местность, рельеф немного изменились. Лес вырубили, поля нынче не пашутся, озеро само собой образовалось. А беседки как стояли, так и стоят. Сделано в СССР же. Значит на века!

Ответственными за сооружение данных зон были назначены лесничие. Раньше их много было. За каждым посёлком числился один лесничий, который отвечал за близлежащие леса. И такие вот беседки. 

Путники так же были благодарны за места отдыха. Пособирал грибов, ягод, передохнул и пошёл дальше. Видимо 15-20 км раньше пройти было нормальным явлением. 

Потом случилась разруха, пошли сокращения. Лесничих стали назначать одного на целое отделение, состоящее из 3х-4х деревень. А потом и вовсе остался один на весь район.

Конечно, говорить о поддержании нормального вида этих беседок и речи идти не могло. Пойди поспей за всем..

Но признаки жизни вокруг сооружений всё же есть. Значит не зря строили.

Фото автора
Фото автора

У тех, где я останавливался, вокруг были развешаны ленточки самых разных цветов. С какой целью это делают, ума не приложу. Но могу предположить несколько вариантов:

1. Старинная русская привычка метить территорию. "Здесь был Вася!". Не чем писать? Ну хоть ленточку привяжи, что ли..

2. Из религиозных соображений. Некоторые места считаются святыми и среди народа ходит поверие, что если привязать ленточку в таком месте и загадать желание, то оно обязательно сбудется!

Но, всё же особым спросом беседки не пользуются и ещё одно десятилетие вряд ли переживут. Уже сейчас многие превратились в труху, остальные же доживают свой век в гордом одиночестве..

А вы встречали подобные в пути? Останавливались отдохнуть? 😊

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))