Октябрь продолжает бить по ценам на любимые вредные привычки россиян. На прошлой неделе эксперты сообщили о подорожании сигарет, на этой неделе — пива. Центробанк предложил российским банкам избавиться от скрытых услуг при выдаче кредитов, а Росфинмониторинг наделит ФСБ и МВД правом блокировать банковские счета россиян без суда. Россия оказалась в топ-3 стран мира по добыче биткоинов и замкнула пятерку лидеров по международным резервам. Американский доллар опустился ниже 71,38 рублей впервые за 2 года. Подробности — в еженедельной новостной подборке от Life.Profit.
Понедельник
ЦБ обяжет банки раскрывать стоимость дополнительных услуг по кредитам
Центробанк планирует увеличить осознанность российских заемщиков. Во-первых, банкам предложат увеличить срок, когда кредитор может отказаться от допуслуг по займу — так называемый «период охлаждения». Во-вторых, банки должны будут указывать в полной стоимости кредита все дополнительные платежи.
ЦБ предложил продлить «период охлаждения» на 5 дней после первого платежа по кредиту. Эта мера, по мнению регулятора, позволит заемщику пересмотреть все условия и платежи, на которые он мог не обратить внимание при заключении договора.
Предлагают также изменить алгоритм расчета полной стоимости кредитов. В итоговую сумму включат любые выплаты клиента, связанные с кредитом. ЦБ считает, что с изменением ставки по кредиту при выполнении определенных условий договора полную стоимость кредита должны рассчитать из максимально возможной суммы.
Эксперты рынка убеждены, что на фоне роста долговой нагрузки и числа банкротов среди россиян, регулятор вынужден формировать более прозрачные правила оформления кредитов.
Вторник
Силовым структурам позволят блокировать счета россиян без суда
По законопроекту Росфинмониторинга, ФСБ и МВД России наделят полномочиями блокировать денежные переводы россиян без разрешения суда на срок до 10 дней.
Переводы будут блокировать в нескольких случаях: если операции выполняются для оплаты наркотиков или с целью финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Также блокировку могут применить для определенных случаев, «не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений» об использовании денег для организации несанкционированных мероприятий.
После 10 дней блокировку могут продлить, но уже при наличии судебного распоряжения. Росфинмониторинг называет главным критерием принятия решения о блокировке возможный вред и вероятность общественно опасных последствий от таких переводов.
Пиво в России может подорожать на 50%
Участники рынка бьют тревогу из-за ряда причин. Во-первых, в Европе зафиксировали недостаток солода, а в России сократили посевные площади ячменя. В Союзе российских пивоваров ожидают ценовой скачок на пиво из-за роста закупочной стоимости солода: оптовые тарифы на сырье увеличились от 30% до 50%.
Во-вторых, Продавцы отмечают значительный рост стоимости пластиковой и стеклянной тары, а также логистических издержек. В совокупности набор этих факторов может привести к подорожанию пива в России вплоть до 50% за 0,5 литра.
Среда
Россия заняла третье место в мире по добыче биткоинов
Рейтинг стран-лидеров майнинга составил Кембриджский университет. В России суммарная доля вычислительных мощностей по добыче криптовалюты составила 11,23%. Второе место в рейтинге занял Казахстан с долей в 18,1%, на первом месте — США с 35,4%.
Многие годы в рейтинге лидировал Китай. Но за четыре месяца после тотального запрета общая доля майнинга в стране сократилась с 46% до 0%.
Ранее в рамках Российской энергетической недели министр энергетики Александр Новак сообщил о возможном пересмотре тарифов на электроэнергию для майнеров. По версии министерства, добывающие криптовалюту компании и лица должны платить за свет больше, чем обычные жители.
Четверг
В России накопились рекордные $618 млрд международных резервов
Страна замкнула пятерку лидеров по международным запасам. В этом показателе Россия уступает Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.
По итогам проверки управления золотовалютными резервами, Счетная палата насчитала в России $618,2 млрд по состоянию на 1 сентября 2021 года. Аудиторы ведомства называют показатель историческим рекордом.
В Счетной палате сообщили, что за последние несколько лет Россия значительно нарастила долю золота в международных резервах: с 7,8% в 2014 году до 23,3% в 2020 году.
Пятница
Курс доллара достиг двухлетнего минимума из высоких цен на нефть
Во время торгов на Московской бирже стоимость американской валюты впервые с июня 2020 года опустилась ниже 71,38 рублей за доллар.
По мнению финансовых аналитиков, укрепление рубля к доллару связано с продолжением роста цен на нефть. В пятницу стоимость черного золота марки Brent превышала в моменте более $85 за баррель.
Еще одним фактором усиления российской национальной валюты по отношению к доллару эксперты называют повышение ключевой ставки ЦБ РФ. По версии аналитиков, рубль прекратит укрепление после очередного заседания по ставке 22 октября.
Более того, усиление рубля не выгодно отечественным экспортерам сырья. С большой вероятностью рубль вернется к 73 рублям за доллар в ближайшее время.
Если вам нравятся такие подборки и хочется читать их дальше, поддержите нас лайками. Будем рады, если напишете в комментариях, какие еще темы вам интересны. Спасибо, что вы с нами!