Не так давно сообщалось, что крупный банк России – "СберБанк" – повысил проценты по кредитам, вслед за ключевым показателем Центрального Банка. Эксперты утверждают, что остальные финансовые учреждения возьмут пример со "Сбера", и также начнут повышать ставки.
Для чего Центробанк повышает ключевой показатель?
В случае с процентными ставками – увеличение ключевого показателя позволяет снижать спрос среди граждан.
Принятие государственной программы в прошлом году, в качестве антикризисной меры, вызвало ажиотаж среди населения. Многие граждане оформляли ипотеку со сниженной ставкой в целях инвестиции, чтобы в дальнейшем сдавать имущество в аренду. Высокий спрос поспособствовал росту цен со стороны застройщиков. Так, в среднем, квартиры подорожали на 12 процентов, а в некоторых регионах на все 30 процентов.
Какие меры принял Центробанк по сдерживанию спроса?
Почти на каждом заседании совета директоров, начиная с марта месяца, Центральный Банк увеличивал ключевой показатель. Однако многие крупные финансовые учреждения игнорировали этот рост, и не изменяли процентные ставки из-за сформировавшегося кредитного портфеля, за время ограничительных мер.
Но это не могло долго продолжаться, и вот уже в августе текущего года банки стали постепенно увеличивать ставки.
Эксперты сообщили, что это не последнее увеличение ставок от банков, и в скором времени они будут вновь увеличены. Это приведет к тому, что рост ключевого показателя будет пропорционален процентным ставкам.
Как на это реагируют заемщики?
Так как, на текущий момент, масштабного роста ставок замечено не было, спрос среди населения сохраняется. Специалисты отметили, что Сбербанк повысил проценты по ипотеке на 0,4%, если оценивать это в денежном эквиваленте, то в среднем, ежемесячный платеж граждан увеличился на 500-1000 рублей.
Сейчас спрос на ипотеку также находится на высоком уровне, так как граждане пытаются успеть оформить ссуду до увеличения процентов.
Психологи утверждают, что спрос будет сохраняться до тех пор, пока ставка по ипотеке не достигнет психологического барьера в 10%.
Многие граждане считают, что низкие процентные ставки помогут им сэкономить на жилье. Но не понимают, что низкие проценты по кредиту компенсируются высокими ценами на жилье, и в данном случае они не получают никакой выгоды от сделки, а иногда и вовсе сильно переплачивают.
На наш взгляд, ипотеку необходимо оформлять тогда, когда стоимость жилья вернется к привычным для нас показателям. Сейчас оформлять жилье в ипотеку, более-менее выгодно в единственном случае, с применением государственной программы.
Что будет дальше?
Ограничение спроса за счет увеличения процентных ставок должно охладить рынок ипотечного кредитования. В августе регулятор повысил коэффициенты надбавок по ипотеке с низким первоначальным взносом 15-20%.
Данная мера сделает ипотечные сделки невыгодными для кредиторов, так как от них потребуется больше капитала, и они будут чаще отказывать заемщикам в предоставлении ссуды.