Стоимость одной такой лаборатории - 200 млн рублей. Специалисты считают, что России необходимо более 10 научных центров.
В России к 2023 году создадут лабораторию, где будут культивироваться съедобные бактерии и микроорганизмы. Об этом рассказал ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.
Сейчас компания ведет переговоры с представителями Минздрава, Минпромторга, Миннауки, Минприроды и Минсельхоза и совместно с ними обновляет дорожную карту рынка, в которой будут прописаны исполнительные ведомства.
«Это позволит нам привлечь средства на строительство первой такой научной лаборатории в Вологодской области, которая будет иметь возможность не только выдавать технологию, но и рабочую конструкторскую документацию, производить опытно-промышленные установки, потому что без такого шага доказать рыночные перспективы продукта невозможно», - заявил эксперт.
Также он уточнил, что стоимость проекта порядка 200 миллионов рублей.
«Для реализации многих инновационных проектов, например, по культивированию штаммов бактерий и микроорганизмов для укрепления здоровья и лечения россиян, нет серийного оборудования. Одна из задач рынка FoodNet - это создание таких лабораторно-технологических конструкторских комплексов, в том числе с оборудованием для культивирования пищевых микроорганизмов и бактерий, кормового белка, микробного гаприна и так далее», - добавил Михаил Чарный.
Эксперт считает, что в идеале России необходимо более 10 таких лабораторий. На крайний случай - 7-8. Почему именно такая цифра - не уточняется.