Найти в Дзене

Арсенал Варшавского Договора – как инструмент кровавого развала Югославии

Парад в Хорватии
Парад в Хорватии

30 лет назад, 25 сентября 1991 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию об эмбарго на поставки вооружений и боеприпасов в стремительно распадавшуюся Социалистическую Федеративную Республику Югославия (СФРЮ), вступившее в силу с 1 октября того же года. Межнациональные конфликты бушевали к тому времени на территории крупнейшей балканской страны уже около полутора лет.

При этом учредить структуру по контролю за соблюдением введённого эмбарго Совбез ООН так и не удосужился. Это и неудивительно, ибо эмбарго стало не более чем формальным прикрытием нараставших с начала 1990 года поставок вооружений в охваченные «парадом суверенитетов» бывшие югославские республики. Основной поток вооружений шёл в Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Косово, где радикальные националисты и террористы уже показывали свои кровавые «зубы». И мало кому известно, что в 1990-92 гг. до половины всего объёма этих поставок приходилось на страны бывшего Варшавского Договора (ОВД), включая уже бывшую ГДР.

Межэтническая чересполосица в Югославии (1991 г.)
Межэтническая чересполосица в Югославии (1991 г.)

Бесконтрольное распространение вооружений ушедшей в небытие ОВД, причём не только по югославской территории, свидетельствует о том, что страны недавние «братья по соцлагерю» сознательно перешли к политике разнузданного бизнеса в этой сфере. Так что вовсе неудивительно, что документы по роспуску Договора ни единым словом не упоминали необходимость совместного контроля за его военными арсеналами. Всё это органичным образом «сомкнулось» с подрывной политикой западных держав в отношении «послетитовской» Югославии.

Разумеется, что именно на Западе заблаговременно готовились ускорить развал СФРЮ. До определённого момента там поддерживали витрину «альтернативного» социализма, однако по мере нарастания кризисных явлений в Советском Союзе такая необходимость отпала (1). По данным западногерманских и британских источников, по нелегальным каналам в Хорватию, албанские районы Косово, в мусульманские и хорватские районы Боснии и Герцеговины (БиГ) вооружения и боеприпасы из стран НАТО поступали ещё с 1986-1988 годов. Центральные же органы тогдашней СФРЮ, будучи уже парализованными, своей недееспособностью фактически попустительствовали этим поставкам.

Как отмечал Киро Глигоров – один из ближайших соратников Иосипа Броз Тито, глава социалистической и затем независимой Македонии (в 1970-х – 1990-х гг.), «созданная усилиями и авторитетом Тито Югославия, как социалистический антипод советского блока и сталинистской Албании, была с конца 80-х не нужна Западу. Так как ускорялся тогда же распад СССР и советского блока, и упразднили в 1990-м сталинизм в Албании. Поэтому отпадала надобность не только в социалистической, но вообще в стабильной единой Югославии». А вдова Энвера Ходжи Неджимие рассказала в 2010 году о пророческой реакции своего мужа на кончину И.Б. Тито (май 1980 г.) и её последствия: «Лучше бы он ещё пожил. Все противоречия в Югославии подспудны, пока у власти Тито, с учётом его авторитета у югославов. Западу был нужен Тито, чтобы держать в напряжении нас и Варшавский блок. Едва ли Западу будет нужна Югославия, слабеющая после Тито. Западу будет выгоднее содержать по-отдельности Хорватию или даже Сербию с Боснией и Косово, чем тратиться на всю Югославию, лишённую столь авторитетной прозападной личности, как Тито».

Тито за год до кончины (1 мая 1979 г.)
Тито за год до кончины (1 мая 1979 г.)

Возвращаясь к роли бывших «братских социалистических стран» по разжиганию на территории бывшей Югославии кровопролитных войн, отметим едва ли не ежесуточные поставки оружия в Хорватию в конце 1991 г. и в 1992-93 гг. Вот некоторые данные профильного портала «Art of War», основанные на сербских, хорватских и западных источниках:

25 сентября – 4 октября 1991 г.: конвой из грузовиков прибыл в Загреб и в сопредельный район Хорватии с Сербией и БиГ из Bielefeld (бывшая ГДР). Доставлено противотанковое оружие, 40 тысяч единиц военной формы, армейские продовольственные пайки.

Начало октября 1991 г.: Министерство обороны Хорватии перевело 61 млн. долл. в австрийский банк (EOSKB) за поставку танков Т-72.

7 октября 1991 г.: в аэропорту Сараево приземлился DC-9 «Adria Airways» из города Клагенфурт на юге Австрии. На борту находились штурмовые винтовки Heckler & Koch западно- и восточногерманского производства и пистолеты для хорватских и мусульманских формирований МВД Боснии и Герцеговины.

Конец октября 1991 г.: в порт Задар из восточногерманского порта прибыли 4 мобильных военно-ремонтных мастерских, 6 ед. 155-мм орудий, 40 ед. 120-мм минометов, 70 ПЗРК «Стингер».

Конец октября 1991 г.: Министерство обороны Хорватии заплатило 1,75 млн. долл. австрийской фирме Xandill International Ltd. Consulting за поставку 3500 штурмовых винтовок и 30000 ручных гранат.

19 декабря 1991 г.: в порт Риека прибыли 60 восточногерманских танков «Т» советского производства.

Середина января 1992 г.: в порт Риека прибыл груз оружия в 17,5 тонн стоимостью 5 млн. германских марок – ночные прицелы для стрелкового оружия, радиостанции (как мобильные, так и для установки в бронемашины), боеприпасы разного калибра – в основном, восточногерманского производства.

-4

Произведённое или оставшееся в Венгрии советское и «совместное» оружие поставлялось партиями в Хорватию в 1991 году на самолетах Ан-2 с буксируемыми планерами. Такие пролёты венгерско-югославской границы были зафиксированы, например, с 25 по 27 сентября и с 6 по 8 октября 1991 года. Одновременно с территории некоторых приграничных районов Венгрии с Хорватией подавлялись средства противовоздушной обороны СФРЮ (де-факто Сербии).

Сентябрь-октябрь 1991 г.: венгерская фирма Universum SD выступила посредником при покупке польского оружия для Хорватии. Через эту фирму было приобретено 200 РПГ-7, 2500 ракет для РПГ-7, 2000 автоматов Калашникова, 2000 ручных гранат и 600 тыс. патронов калибра 7,62-мм.

Конец сентября 1992 г.: хорватские фирмы INJA, Astra и Pliva получили от министерства обороны этой страны 1,5 млн. долл. для покупки в Венгрии систем ПВО R-300.

В 1991 году Хорватия заплатила 90 млн. долл. за покупку 120 танков T-72, предположительно из Венгрии. Посредниками выступили швейцарская фирма Eram Bau Montage AG и гонконгская F-S International Ltd. Эти танки были получены в течение октября 1991 г.

«Не отставала» и распадавшаяся Чехословакия: Прага была крупнейшим центром закупки оружия и военного снаряжения для той же Хорватии во второй половине 1991 и первой половине 1992 гг. В поставках были отмечены чешские фирмы Omnipol, Unimex, а также пражские офисы шведских фирм Scandinavia Invest и Abarent. Кроме того, это были некоторые швейцарские фирмы (в частности, СGS), посольства и/или торгпредства некоторых арабских стран в Праге – в том числе сирийские.

По этим контрактам в Хорватию были отправлены, к примеру, 50 тыс. AK-47, 20 тыс. M-16, 70 млн. патронов, 1 тыс. РПГ-7 и 5000 ракет к ним, 100 управляемых ракет, 5 ЗРК R-300 (эти ЗРК были установлены вблизи границы Хорватии с сербским районом БиГ).

-5

А вот некоторые «заслуги» Польши:

16 ноября 1991 г.: из порта Гданьск в Хорватию были отправлены 16500 AK-47, 5 млн. патронов, 175 РПГ-7, 150 минометов M-82 и 3500 мин к ним, минометы M-120. Общая стоимость – 12,5 млн. долл.

Начало января 1992 г.: из Польши прибыла партия 250 ПТУР и 25 зенитных установок, перевозчиком выступала нигерийская компания «General and Aviation Services».

Хорватские и «родственные» им шовинисты снабжались и Софией, и Бухарестом:

Ноябрь 1991 г.: хорватскими транспортами Kumrovec и Kozara доставлено стрелковое и противотанковое оружие с основным и дополнительным боекомплектами из Болгарии и Румынии.

16 октября 1992 г.: в хорватский Сплит прибыл груз оружия советского производства (25 тонн), закупленный у болгарской фирмы Kintex. Это вооружение использовалось также «мусульманской» армией БиГ.

-6

Таким образом, кровавый распад Югославии – не в последнюю очередь на «совести» правителей стран-участниц ликвидированного Варшавского договора (2). Сегодня, 30 лет спустя, Балканский полуостров вновь все чаще воспринимается в качестве «пороховой бочки Европы». Согласимся, с такой предысторией прийти к иному результату было попросту невозможно.

Алексей Чичкин

Примечания

(1) Попытки премьер-министра Швеции Карла Бильдта (спецпредставитель Европарламента в бывшей СФРЮ в 1991-92 гг.) организовать переговоры глав республик бывшей СФРЮ о перемирии потерпели крах. Такая позиция Стокгольма была обусловлена не только его давним нейтралитетом и традиционным посредничеством в урегулировании многих международных конфликтов, но ещё и фактом убийства в 1971 году хорватскими националистами посла СФРЮ в Швеции черногорца Владимира Роловича (убийцы были схвачены и получили пожизненное заключение).
(2) Добавим к этому, что арсеналов той же бывшей ГДР хватило ещё и на нагорно-карабахский конфликт. В 1992 году Турция закупила у Германии военную технику советского производства с целью последующей её передачи в Азербайджан. Формально закупки были выполнены на сумму 800 миллионов, однако общая реальная стоимость вооружения армии бывшей ГДР, переданного из Турции в Азербайджан, может доходить до трех миллиардов долларов – см.:
Макиенко К. Серый рынок оружия и военной техники в государствах СНГ: тенденции и перспективы развития.