Золотая осень — прекрасное время. Но проходит оно быстро, иногда после заморозка листья опадают с деревьев за одну ночь, создавая головную боль для садоводов. Ведь их придется убирать. А нужно ли это делать? Давайте разбираться.
Почему стоит убирать листья в саду
Я занимаюсь этим ежегодно и вот почему:
- несмотря на то, что мои деревья редко страдают от заболеваний, исключить нахождение их возбудителей в листве нельзя, а им не место в саду, при неблагоприятных условиях возможна вспышка мучнистой росы, серой гнили, антракноза или фитофтороза в следующем году;
- вредителей на деревьях немного, но все же они есть, особенно плодожорка, опавшие листья — идеальное место для их зимовки.
В качестве мульчи на грядках я их не использую — плотный слой слежавшейся листвы плохо пропускает воздух. Зато из нее получается прекрасный перегной, нужно только выдерживать компост не менее 2 лет. Листья я складываю в отдельную компостную кучу, обязательно переслаиваю их золой и небольшим количеством мочевины. Она ускоряет процесс компостирования. Перегнивающая листва имеет кислую реакцию, зола ее нейтрализует.
Совет! В уборке от листьев нуждается и газон, иначе весной на нем появятся проплешины — трава под листьями просто выпреет.
Многие могут возразить: в лесу никто не убирает листья, они постепенно превращаются в перегной, а деревья прекрасно растут. Да, действительно перегнивающая листва их питает. Но в каждом лесу есть сухие деревья, они погибают из-за вредителей и заболеваний.
У меня на участке есть кусочек дикого леса, в котором растут березы, сосны, рябина, дубы. У этих деревьев иммунитет намного выше, чем у плодовых растений, у меня они ничем не болеют. Их листья — отличное сырье для компоста. Листву рябины собираю отдельно, использую ее, когда закладываю на хранение картофель или яблоки:
- насыпаю слой клубней и прикрываю их листьями, затем опять насыпаю слой клубней и снова листья — так картофель намного лучше хранится;
- яблоки раскладывают в ящики в один слой и пересыпают листвой рябины — в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и грибков.
Некоторые огородники укрывают листьями грядки на зиму. Если осенью на них уже что-то посеяно или посажено — ростки весной могут просто не пробиться через плотный слежавшийся слой. Здоровые листья можно использовать в качестве зимней мульчи на пустых грядах, но ранней весной ее лучше убрать в компост.
Когда можно не убирать листья из-под деревьев
Профилактическую обработку сада осенью я провожу не каждый год, только если проявления болезней были значительные. В этом случае требуется искореняющая обработка до начала листопада 5-8 % раствором мочевины. Она прекрасно обеззараживает и убивает вредителей и их личинки. Листья становятся коричневыми и опадают. В этом случае их можно закопать в приствольные круги при внесении осеннего удобрения. Постепенно перегнивающая органика станет прекрасным питанием для их корней.
Совет! Чтобы процесс проходил быстрее, осенью обязательно провожу влагозарядковый полив.
Как проводить уборку
В течение осени приходится это делать несколько раз. Раньше я пользовалась обычными и веерными граблями для сбора листьев в кучу. Плотно набивала мешки из-под картофеля и относила в компост.
Несколько лет назад приобрела садовый пылесос, который значительно облегчил процесс уборки сада: он втягивает листья в специальный мешок, который затем опорожняю. В процессе уборки они измельчаются, поэтому быстрее перегнивают.
Совет! При выборе садового пылесоса ориентируйтесь на территорию, которую придется убирать. Если она большая, предпочтительнее двигатель на бензине с самоходной тележкой.