Перед осенней посадкой молодых саженцев на садовом участке не требуется проходить специальные курсы. Но все-таки нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Постараюсь вам объяснить, как нужно правильно высаживать деревца в саду в осеннюю пору.
Преимущества и недостатки посадки плодовых деревьев осенью
Существуют плюсы:
- В этот период большой выбор саженцев. Значит легко можно приобрести качественный посадочный материал.
- Осенний грунт осенью достаточно влажный и рыхлый, что значительно снижает трудозатраты и объем поливок.
- Своевременно посаженные деревца успеют пустить корни, окрепнуть, а по весне быстрее начнут развиваться, чем саженцы, высаженные в начале весны.
Не обходится и без минусов:
- Часто молодые растения не выживают в суровые морозы.
- Грызуны повреждают молодую кору деревьев в зимнюю пору.
Оптимальное время для посадки фруктовых культур
Сроки посадки варьируются в зависимости от регионов проживания. На севере деревья высаживают в сентябре — начале октября. Я проживаю в средней полосе и высаживаю деревца с сентября до 15 октября. А садоводы на юге могут выполнять посадки до 10-15 ноября.
План посадки
В первую очередь при посадке обращаю внимание, чтобы фруктовые деревья росли подальше от коммуникаций и дома. Оптимальное расстояние должно быть не менее пяти метров. Корневая система у растения разрастается и может нанести вред фундаменту. Также не следует размещать высокие деревья ближе 30-35 м от жилища, а низкорослые – на расстоянии не менее 4-5 м.
К тому же не забывайте учитывать совместимость растений. Не все деревья выносят друг друга.
- Вишня не сможет находиться рядом с абрикосом.
- Алыча и персик не переносят соседство яблони.
- А такое растение как грецкий орех не любят многие плодовые культуры.
Подготовка посадочной лунки и деревца к высаживанию
Размер углубления зависит от размера корней. Для косточковых растений выкапываю яму диаметром около 40 см, а глубиной не более 50-60 см. Семечковые деревья помещаю в посадочную лунку на глубину до 80 см. Корни должны располагаться на дне свободно.
Верхнюю часть грунта снимаю с особой аккуратностью, не перемешивая с остальной почвой. Потом его смешиваю с минеральными и органическими удобрениями.
На дне лунки укладываю дренаж в виде щебня, речной гальки либо песчано-гравийной смеси.
Саженцы осматриваю, удаляю подсохшие, поврежденные края корней. В случае если корешки сильно высохли, выдерживаю деревце в ведре с водой в течение суток.
Осенняя посадка
На дне углубления устанавливаю опору для саженца в виде колышка.
Корневую систему расправляю и засыпаю приготовленной грунтовой смесью. Для этого смешиваю в одинаковых дозах верхний слой земли с перегнившим навозом либо компостом не более 30 г на одно посадочное углубление. Свежим навозом нельзя наполнять ямку, чтобы не обжечь корешки.
Для улучшения глинистого грунта в яму можно насыпать смесь из торфа (2-3 ведерки), перегноя либо чернозема (3-4 ведра), речного песка (2-3 ведерки), зольного порошка (2-3 стакана) и суперфосфата (до 3 стаканов).
Для защиты корней от морозов мульчирую грунт в приствольном кругу опавшей листвой, древесными опилками.
Некоторые дачники спешат покрыть побелкой стволы и скелетные побеги деревьев. Но я не белю фруктовые деревья с гладкой поверхностью, поскольку это плотно закупоривает поры, в связи с этим замедляется газообмен, а на коре могут образоваться ожоги. Проведение подобной процедуры откладываю до начала плодоношения.
Читать также: Едим свежую тыкву до самой весны. Раскрываем секреты правильного хранения
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#плодовые деревья #посадка осенью #план посадок