Сразу скажу, что необходимость выкапывания луковиц канн существует только для тех мест, где зимние температурные отметки опускаются до -5 °С и ниже. В теплых регионах цветы можно смело оставлять на клумбах, им достаточно срезать надземные стебли и замульчивать лапником, соломой или торфом.
Время выкапывания также зависит от вашего месторасположения. Для северных широт — это вторая половина августа, для средней полосы в теплую осень процедуру можно проводить до второй половины октября. Отмечу тот факт, что хрупкие канны отреагируют даже на кратковременные заморозки, поэтому если такие ожидаются, цветы лучше убрать пораньше.
Подготовка и выкапывание
Сразу после отцветания (я не затягиваю процесс) нужно провести обрезку стеблей, укоротив их до 15-20 см. После этого максимально аккуратно выкопайте луковицы. Землю с корней нельзя стирать или отрывать, необходимо лишь слегка обтрясти, чтобы крупные комки отпали сами собой. Не промывайте и не зачищайте корни, этого не требуется.
После копки канны нужно разложить в закрытом от солнечных лучей месте на 24 часа для сушки. Если луковичные клубни оказались слишком велики, их можно осторожно разделить на несколько саженцев с сохранением на каждом живых почек.
Хранение
Держать канны зимой можно как в оборудованном специально для них месте, так и на любой подходящей территории.
Если в вашем доме или на участке есть специальный погреб для хранения продуктов, его можно смело использовать для зимовки цветов. Требуется только соблюдение температурного режима не ниже 5-7 °С и влажности воздуха не более 65 %.
Сам процесс пошагово выглядит так:
- берется плоская емкость с бортиками — ящик или таз;
- заполняется в равных пропорциях торфом, песком и опилками;
- в готовую смесь выкладываются корневища канн;
- ежемесячно цветы опрыскиваются водой из пульверизатора, удаляются погибшие и засохшие части;
- перед проращиванием канны извлекаются из емкости, смачиваются и проверяются еще раз.
В квартирных условиях канны можно хранить в овощном отсеке холодильника. Большое количество отростков не поместится, однако если у вас небольшая клумба — вариант самый подходящий.
Обращу внимание на то, что процесс подготовки перед таким хранением значительно отличается:
- цветам нужно срезать всю надземную часть;
- разделяют корневище на отдельные части;
- тщательно промывают от грязи;
- вымачивают полученные отростки в слабом растворе марганца около суток;
- после марганцовки корни сушат в течении 3-4 часов;
- оборачивают каждый корешок отдельно в бумагу;
- выкладывают в отсек.
Холодильник на сможет уберечь канны от болезней и плесени, раз в пару недель корни необходимо проверять.
На застекленном прохладном балконе канны можно хранить в больших горшках. В этом случае процесс подготовки совсем легок, без обрезки стеблей и чистки корней. Цветы просто выкапываются с клумбы и с земляным комом помещаются в емкость, пустое пространство заполняется садовым грунтом. На балконе канны необходимо будет поливать раз в 15 дней, а перед обратной высадкой подкормите универсальным минеральным удобрением и поместите ненадолго в теплую комнату.
Если при пересаживании канн в горшки вы решите продлить их рост и цветение на зимний сезон, то действия будут немного иными. Для начала проведите обрезку сухих листьев, затем подкормите стебли специальным удобрением для домашних растений и разместите горшок на самом солнечном месте в доме. До конца года канны будут радовать вас цветами, а затем их надо будет убрать на балкон на период «зимней спячки».
Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#канны #хранение канн зимой #сад