По завещанию Альфреда Нобеля премия вручается автору наиболее значительного литературного произведения идеалистической направленности, но конкретные формулировки, которые объясняли награждение, за всю историю были самыми разными.
В 2021 году Абдулразак Гурна, танзанийский писатель, живущий в Великобритании, стал нобелиатом «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами». Вместе с международным сервисом аудиокниг Storytel мы выбрали самые необычные афористические выводы комиссии.
Самая короткая формулировка
Премию с самой емкой формулировкой получил в 1931 году шведский поэт Эрик Карлфельдт. Нобелевский комитет был краток: «За его поэзию». Карлфельдт входил в состав Нобелевского комитета по литературе. Пока он занимал эту должность, ему несколько раз предлагали премию, однако поэт отказывался, ссылаясь на свое положение в академии.
Карлфельдт был первым, кто отказался от премии – она была присуждена ему лишь спустя полгода после смерти. На родине поэт котировался высоко, но за пределами Швеции был малоизвестен, поскольку его стихи трудны для перевода. Связано это прежде всего с большим количеством разговорной идиоматики и архаизмов, передающих речь крестьян центральных районов Швеции.
В России, безусловно, самый известный поэт – Александр Пушкин. Он изучал русскую культуру и речь, и все его произведения наполнены народными присказками, шутками, поговорками, понять которые иностранцам довольно трудно. Пушкина тем не менее часто переводят, но при этом теряется что-то важное, легкость и «русскость», вплетенная как в текст, так и между строк, а стихи становятся посредственными – потому за рубежом поэта считают вторичным, видя слишком много влияния Байрона.
Самая трогательная формулировка
Камило Села, испанский писатель и публицист, получил Нобелевскую премию в 1989 году «...за выразительную и мощную прозу, которая сочувственно и трогательно описывает человеческие слабости». Член Шведской академии, представляя лауреата, заявил, что «...Села обновил и оживил испанский язык так, как мало кому в наше время удалось бы это сделать».
Известность автору принес роман «Семья Паскуаля Дуарте». Книга была запрещена цензурой в Испании, так как описывала трагическую судьбу обычных испанцев после окончания гражданской войны, нищету и обреченность жизни испанской деревни. Однако позже она была опубликована в Аргентине и быстро стала популярной – претерпела около 80 переизданий на испанском языке, а всего была издана более 130 раз в разных странах мира. Это произведение положило начало новому направлению в испанской литературе – тремендизму (от исп. tremendo – «ужасный, страшный»), разновидности натурализма, в котором большое внимание уделяется описанию жестокости и несправедливости окружающего мира.
Самая конкретная формулировка
Еще один шведский автор, писатель и поэт, Харри Мартинсон, получил премию в 1974 году. Его наградили «за творчество, в котором есть все – от капли росы до космоса». За его главный труд, эпико-символическую поэму в 103 песнях «Аниара», его называли также «первым поэтом космической эпохи». Эпический цикл посвящен странствиям межпланетного ковчега, на котором несколько тысяч беженцев спасаются от атомной катастрофы, постигшей Землю. Космический корабль воспринимается читателем и как завершенный в себе мир, и как картина Земли и современного общества. По сути, поэма является размышлением о мире и месте человечества во Вселенной.
Невероятно просто о сокровенных тайнах мироздания писал знаменитый английский физик Стивен Хокинг. В своих книгах он рассказывает о происхождении Вселенной, ее возможной судьбе, о природе пространства и времени – в том числе возможности путешествовать во времени. Текст сопровождают примечания и уточнения о достижениях современных космологов и астрономов.
Самая смелая формулировка
В 2001 году англоязычный писатель индийского происхождения Видиадхар Найпол получил Нобелевскую премию «... за непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». За свою жизнь он написал больше тридцати произведений. Среди самых известных – «Дом для мистера Бисваса», «Излучина реки», «Территория тьмы», «В подвешенном состоянии». Также писатель получил Букеровскую премию, а его книга вошла в шорт-лист «Золотого Букера» как лучшая книга десятилетия. Кроме того, Найпол писал публицистические статьи, литературно-критические эссе, книги путешествий – он с иронией, наблюдательностью и сочувствием рассказывал о людях и их поступках.
Самая актуальная формулировка
Годом позже, в 2002-м, нобелевским лауреатом стал венгерский писатель Имре Кертес «...за то, что в своем творчестве дает ответ на вопрос о том, как индивидуум может продолжать жить и мыслить в эпоху, когда общество все активнее подчиняет себе личность». В своем творчестве Кертес исследовал возможность жить и думать в условиях, когда отдельный человек становится бессильным против сил общества. Сильное влияние на творчество писателя оказало его пребывание в концентрационных лагерях. Для него они были не чем-то чуждым и исключительным, а свидетельством деградации современного общества.
Психотерапевт Виктор Франкл тоже прошел через концлагерь, что сильно сказалось как на нем самом, так и на его работе. Он создал новое направление в экзистенциальной психологии – логотерапию, исцеление смыслом. По словам Франкла, однажды, когда он уже не мог терпеть боль и заключение, он представил себя за кафедрой в теплой аудитории университета – и это помогло ему выжить. В своих книгах автор исследует многомерный потенциал личности, вмещающей в себя целый мир и ответственной за происходящее в ее судьбе.