Осенью продолжаю ухаживать за смородиной и крыжовником в саду. В этот период важно провести ряд работ, чтобы данные ягодные кустарники весной активно цвели и не болели. Ведь одной их самых распространенных болезней у смородины и крыжовника является мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется весной после цветения и может оставить без урожая. Расскажу подробнее, что я делаю осенью, чтобы избавиться от мучнистой росы на смородине и крыжовнике.
Когда и как проявляется мучнистая роса на смородине и крыжовнике.
Первые признаки появления мучнистой росы на ягодных кустарниках становятся видны после цветения крыжовника в конце мая или начале июня. В этот период легко не заметить появление болезни, поскольку белые пушистые споры гриба сначала располагаются на нижней части листьев смородины и крыжовника.
Зетам с помощью ветра и насекомых споры распространяются по всему кусту. Заражаются не только листья, но побеги и ягоды. Чаще всего поражается лишь черная смородина и крыжовник. В результате заражения мучнистой росой побеги молодые побеги искривляются и засыхают. Пораженные ягоды покрываются белым пушистым налетом, затем они опадают.
А это значит, что омоложение куста в этом году не будет, поскольку прирост погиб от мучнистой росы. Мучнистая роса лишает урожая. Причем не только в этом году, но снижение урожая будет и на будущий год.
Что делаю осенью, чтобы избавиться от мучнистой росы.
Зимуют споры гриба мучнистой росы на побегах и на листьях. Поэтому осенью нужно провести ряд работ. Ведь правильная и своевременная агротехника является важной частью по уходу за ягодными кустарниками.
В первую очередь осенью я обрезаю зараженные побеги смородины. А также вырезаю все сухие, поломанные ветки, то есть стараюсь проредить куст. После чего собираю опавшие листья, ведь на них могут сохраниться споры гриба мучнистой росы, которые весной вновь заразят смородину и крыжовник.
Хочу отметить, что обрезанные побеги, листву и другие растительные остатки я сжигаю в железной бочке. Но если болезни нет, то растительные остатки я убираю на компостную кучу.
После сбора листвы, сорняк в и обрезки кустов я провожу обработку. Обрабатываю смородину и крыжовник одним из препаратов с содержанием меди. Мне нравится медный купорос или бордоская жидкость. Это довольно старое средство, в состав которого входит медный купорос и известь. Смородину и крыжовник в октябре после листопада обрабатываю 3%-ным раствором.
Хочу отметить, что даже со здоровыми кустами смородины я провожу профилактические работы. То есть обрезаю кусты и обрабатываю от болезней. Ведь это лучше, чем потом лечить ягодные кустарники.
Также можно применить от мучнистой росы серу коллоидную, Скор, Топаз или другие фунгициды от болезней. Разводить препараты нужно по инструкции. Обработать не только кусты, но и почву вокруг смородины и крыжовника.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а у вас мучнистая роса поражала смородину или крыжовник?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в Instagram wichtav и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Осенняя обработка яблони от плодовой гнили
Как правильно обрезать крыжовник осенью, чтобы всегда быть с урожаем