Отгремел день учителя, унося с собой оправданные и неоправданные ожидания, букеты, открытки и детские рисунки... Унося в том числе и прекрасное, например, горячо обсуждаемый в родительских чатах учительский крик души, раздавленной зонтиком...
Про завышенные ожидания от учителей я, пожалуй, напишу отдельную статью. Впрочем, я уже об этом писала. Учитель 50 лет назад, и учитель сейчас - два совершенно разных человека. Тогда - носитель во многом уникальных знаний и специалист, умеющий их преподнести. Сейчас - часто ваша одноклассница Ленка, которая кроме педа никуда не прошла. Я сейчас не о тех прекрасных специалистах, которым мы после тщательного подбора доверили своего ребенка. Я о массе. Бывает, конечно, когда не думал, не гадал, нечаянно попал - отдал ребенка в ближайшую к дому школу и наткнулся на педагогического гения - бывает, конечно. Со мной было, кстати, и это здорово. Но удивляться, что случилось по-другому в условиях упавшего престижа учительской профессии - наивно.
Поэтому меня смешат родительские ахи и охи под скринами учительских перлов вроде "залазил на подоконник". Ну что вы от Ленки хотите, в самом деле. Сегодня я хочу немного о другом поговорить.
У меня много чатов в ватсапп, одних чатов коррекционных педагогов с пяток наберётся - и во всех пяти мимолётной волной ропота прошелестело - я... я... я в них душу вкладываю... На дом выезжаю... Свое личное время бесплатно трачу... Беру за занятие копейки по сравнению с... А они... То забудут и дверь не откроют, то домашние задания не выполняют, вообще ни во что не ставят... На день учителя ничего не подарилииииии!!!!
Я только что написала цикл статей о нежелательном поведении, в которых озвучила основной закон этого самого поведения. Подкрепляемое поведение становится устойчивым, неподкрепляемое - угасает. Всегда. Без исключения.
Если вы пару раз начнёте в дружеской компании петь хором, а эта сама компания начнет на вас коситься и подхихикивать - поведение петь хором и ваша уверенность в своих вокальных способностях резко улетучится. Третья попытка наверняка будет решающей.
Если вы несколько раз сыграете в автомат, вытаскивающий мягкие игрушки, и проиграете - будете впредь по большой дуге обходить сии чуда техники. Поведение играть в автомат не подкрепится призом-игрушкой и угаснет.
Если вы спросите "который час" у двухлетнего малыша - поведение спрашивать у детей этого возраста не подкрепится ответом на интересующий вас вопрос, и угаснет, а вы подберёте более подходящую для вопроса кандидатуру.
Если на работе вам перестанут выплачивать зарплату, поведение работать эту работу угаснет довольно скоро, и вы уволитесь.
И так далее, и тому подобное. Работает для всех живых существ. Не всегда подкрепление поведения очевидно - но если поведение продолжается, подкрепление точно есть, осталось лишь его найти.
Чем же подкрепляется странное поведение вышеописанного коррекционного педагога, которому либо не платят, либо платят мало, либо забывают платить, услуги которого систематически обесценивают? Чем-то подкрепляется, иначе давно плюнул бы и забил. А подкрепляются - нимбом спасателя на педагогической голове. Только этот нимб сам по себе не отрастает, его тоже подкреплять надо. Либо извне, либо изнутри.
Извне - двумя способами. Первый - Ах, спасибо вам, учитель дорогой, что бы мы без вас делали! Вы же жизнь на нас кладете!
Второй - Маш, забей ты на этих неблагодарных, пусть их. Мы же знаем, что ты самый лучший специалист, да ещё и бессребреник, каких мало!
Изнутри - Все сволочи. Но я в белом. Меня не ценят. Но я лучшая. И в одобрении вашем не нуждаюсь. Хм. Написала, теперь затылок чешу - а бывает ли так? Ни денег, ни одобрения, а поведение продолжается вопреки, подкрепляясь внутренним никому не нужным бунтом. Пожалуй бывает, нарциссов встречала. Мне не понять, поэтому призадумалась. Но бывает, бывает.
Ну а какая вообще разница, чем подкрепляется? Кому от этого плохо-то? Что педагогу никаких денег не надо ради любви к искусству. Кстати. Бескорыстная любовь к профессии, действительно не нуждающаяся ни в каком подкреплении - тоже бывает. При условии могучего плеча рядом, которое отвечает за материальное обеспечение. Я знаю таких специалистов. С одной крепко дружу, с другой крепко поссорилась, когда та свое бессребренничество выпячивать и ставить на вид начала, невзирая на разные исходные обстоятельства. Впрочем это отступление, мы же про оборотную сторону социального подкрепления. Про треугольник Карпмана наверное все читали. Спасатель-жертва-преследователь.
У учителя, раздавленного зонтиком, есть все шансы прогуляться по треугольнику бесконечное количество раз.
Поспасательствовать. Осознать, что вместо благодарности вытерли ноги - впасть в состояние жертвы. И, наконец, превратиться в преследователя - Ах они, гады! Я для них! А они!!! И пошла по всем соцсетям и чатам... Хорошо это будет для клиента? Хорошо будет строиться работа? Не думаю. Причем с точки зрения клиента он ноги о специалиста и не вытирал вовсе... Ну, пару раз слегка про домашку забыл, закрутился... и про День учителя просто забыл. Но муха эта обязательно станет слоном. Без вариантов. И раздавит учебный процесс.
Короче, к чему это я. Подарки ко дню учителя и прочим праздникам мне приятны, как и положительные отзывы в сети 😆 Но подкреплять свое поведение хорошо работать я предпочитаю все же не ими, а банальной фиксированной оплатой труда, невзирая на лица, забывчивость и недостаточное количество улыбок. Так честнее. И опасности быть раздавленной зонтиком - нет 😆
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Инстаграм https://instagram.com/ne_tolko_logoped