Единственный день остановки в Южно-Курильске мы решили посвятить кальдере вулкана Головнина. Вулкан расположен на территории Курильского заповедника и самый правильный (кстати, бюджетный) вариант — купить экскурсию в заповеднике. Туда и отправились.
В конторе заповедника нас встретили очень душевно.
- Хотите на Головнина? Пожалуйста! Сейчас вызовем машину.
Пока мы оформляли пропуск и выбирали сувениры «заповедная» буханка уже стояла возле крыльца.
Смущало одно — прогноз, присланный нашим береговым штурманом, обещал проливной дождь с середины дня. Местный rp5 — только с 17 часов. На улице, хоть и пасмурно, но дождя нет. Так хотелось верить в лучшее...
Эх, поехали!
Стартовали в 12 часов. В пути с водителем разбили маршрут по времени; час «туда», четыре часа на кальдеру, час «обратно». Ну и что вы думаете случилось дальше? «Наш» прогноз сбылся - буханка не успела доехать до 43-го километра (места поворота к кальдере), как грянул ливень! Но отступать уже было некуда. Вот и грунтовка. Водитель переключил УАЗ на полный привод, начал подъем. Однако, дождь всерьез взялся за свое мокрое дело. Примерно на середине пути буханка дернулась и замерла.
- Все! Дальше не могу проехать. Здесь «диван». Придется вам пешком идти.
Мы понуро вылезли под дождь и потопали вверх, рассуждая на тему: «А обратно тоже пешком?»
Правда, нам чуть подфартило: УАЗ, сумевший таки перебраться через яму, довез нас до смотровой площадки.
«Теперь вам вниз до озер. По тропе путь короче»,- сказал водитель и уехал.
С этого момента и началась наша оригинальная вулканическая эпопея.
Второй час ливня стал превращать наклонную тропу в водоток, но она еще была проходимой.
В надежде, что дождь прекратится, до кратерных озер мы добежали как наскипидаренные, Но, чуда не случилось.Ливень не иссяк, зато кроме нас никого))).
Конечно же, мы сходили и на озеро Кипящее.
И осторожно потоптались возле «Чертовой сковороды». Инструкции, как себя правильно вести в кальдере, заповедник дает еще до начала маршрута, но, увы, туристы регулярно здесь проваливаются и получают ожоги.
На видео есть сольфатары и кипящие котлы Чертовой сковороды.
Озеро Кипящее соответствует своему названию – в нем можно свариться.
В инструкциях рекомендуют купаться в протоке между озерами. Только последовать ему сложно — глубина протоки сантиметров 30)). Надежда искупаться в озере «Горячее» тоже оказалась призрачной — оно едва теплое, да и я была уже насквозь мокрая.
Время, выделенное на экскурсию, закончилось. Под пристальным взглядом бурундука мы умяли хлеб с колбасой, и отправились в обратный путь. Форсировать короткую тропу против течения не стали - решили сделать крюк по автодороге. Вначале лужи перепрыгивали, грязь обходили, а в конце терять уже было нечего... Так и добрались до заветного УАЗика, вовремя приехавшего вызволять нас из приключения.
Мокрые и грязные мы вернулись на тримаран в 18-30.
Теперь о впечатлениях. Думаете, нам не понравилось ? Наоборот! Такие моменты придают остроты ощущениям и запоминаются на всю жизнь. А еще: у всех фотографии сделаны в солнечный день, а в дождь только у нас)).
Что удивило (кроме кальдеры, конечно)? Не встретили ни одного медведя. Даже больше – не было никаких следов их присутствия – абсолютно. На Итурупе все дороги с их метками, а здесь - нет. Загадка...
Навигация по статьям канала с рубриками и ссылками.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#кунашир #курильские острова #дальний восток #кальдера вулкана головнина