Молодое поколение понимает, что в будущем на государственную пенсию надежды мало и планировать безбедную старость необходимо сейчас и самому. Но как? Решил выяснить и вот какие ответы получил.
Самый распространенный ответ. Откладывать сбережения на старость (ценные бумаги, доллары, вклады, инвестиционные или накопительные счета и прочие варианты).
Но как оказалось, что это только в планах. Денег постоянно не хватает.
Причин много. Покупка квартиры, а с ней и ипотека. Рождение ребенка, а с ним крупные покупки и траты, а с тратами и потребительские кредиты. Получение дополнительного платного образование и многие другие расходы: фитнес, отпуск или лечение.
Получается, откладывать сбережения на будущее, переносится на неопределенный срок, ближе к старости.
Ответ- мечта. После 50 лет, открыть собственное дело и на доход с бизнеса откладывать на безбедную старость. Опять планы!
Если человек в 30 лет не построил собственное дело, после 50 лет сможет? Я не уверен.
Даже если есть опыт, знания и желание, то к этому набору нужен стартовый капитал и силы, моральные и физические. Опять мечты и только планы.
Следующий ответ. На мой взгляд более реальный и честный. Наследство.
В основном речь шла о недвижимом имуществе. При таком варианте не нужно откладывать деньги, думать и напрягаться, а только ждать, когда придет время. Как это не печально звучит.
Ждать, когда придет время и жилая площадь перейдет в наследство от родственников, родителей, бабушек и дедушек. После получения дополнительного жилого фонда, можно подумать о финансовой подушке на старость.
Квартиру, дом или гараж можно сдать в аренду или продать, а на эти средства уже формировать дополнительный доход в пенсионном возрасте.
И последний ответ. Ничего не думают, рано еще. Но в этом ответе кроется масса других вариантов, таких как.
Есть надежда, что в России многое поменяется в лучшую сторону.
Есть шанс переезда в другую страну.
Все готово для встречи безбедной старости.
- Исходя из ответов становится понятно, что даже при стабильном и высоком доходе у большинства молодых людей нет возможности откладывать средства на будущее или даже на настоящее. К примеру покупку квартиры без ипотеки или дорогого авто без кредита.
- Конечно, количество опрошенных- это ни о чем, но даже по ним можно сделать вывод, что молодое поколение ожидают не лучшие времена при "встрече" старости.
- Боюсь поинтересоваться. Как умудряются жить молодые люди с доходом ниже 30 000руб? Думаю, что экономят на всем, как и большинство наших пенсионеров.
Мнение и выводы – автора.
*Ответы составлены на основание опроса 19 молодых людей в возрасте до 35лет, с доходом выше среднего по стране.