В википедии сообщается что:
В России импорт пальмового начался в первой половине 1960-х гг. из Индонезии. В 1979 г. объём импорта пальмового масла превышал 100 тыс. т., которое импортировалось преимущественно из Малайзии. Ещё через 30 лет импорт масла из плодов пальмового дерева в стране составил 30 % от всех растительных масел.
Но в книге «Экспорт, импорт и концессии Союза ССР» изданной в 1926 году сообщается, что в царской России и в начале 1920-ых годов существовал импорт:
- копры —высушенной мякоти кокосового ореха, из которой затем добывалось кокосовое масло
- кокосового масла
- пальмового масла
Книга вышла на четырех языках: русском, французском, немецком и английском, и распространялась во Франции, Германии, Англии, Соединенных Штатах и других странах.
Её цель—чисто практическая: показать современное положение хозяйства в тех его отраслях, которые непосредственно затрагиваются внешней торговлей и которые требуют для дальнейшего своего развития в недрах мирового хозяйства приложения иностранного капитала.
Глава где дана информация о пальмовом масле называется
"Жиры и косметические средства".
...
Недостающее для нашей жировой промышленности животное сало с
успехом заменяется гидрогенизированным (отвержденным) растительным маслом . Производство отвержденных масел началось у нас перед самой войной. В 1914 г. у нас было 4 завода, производивших ежегодно около 3 миллионов пудов этого продукта. В настоящее время в действии находятся 6 заводов. Их продукция развивалась с 1920/21 г. следующим образом:
- в 1920/21 г. было произведено 104.000 пудов (1703,52 тонны) отвержденных масел,
- в 1921/22 г.—154.000 п (2522,52 т.).,
- в 1922/23 г .—666.000 п (10909,08 т).,
- в 1923/24 г.— 1.494.000 п. (24471,72 т.) и, наконец,
- в 1924/25 г.—около 2.000.000 пуд (32760 т.).
Из растительных твердых масел мы ввозим из-за границы преимущественно кокосовое, пальмоядерное и пальмовое масла, а также в большом количестве и копру — высушенную мякоть кокосового ореха, из которой добывается кокосовое масло.
Это сырье ввозилось из-за границы до войны в следующих количествах: копра — 4.135.000 пудов (67731,3 тонны), кокосовое масло — 25.000 пудов (409,5 т.), пальмовое масло—180.000 пудов (2948,4 т.).
Копра ввозилась преимущественно из Германии (вернее, через Германию) и из Ост-Индии, кокосовое масло—из Германии, Англии, Дании и Франции, пальмовые масла—из Америки и Германии.
Для нашей жировой и маслобойной промышленности значительно выгоднее ввоз копры, чем готового кокосового масла. Поэтому наш таможенный тариф предусматривал до войны и предусматривает и теперь беспошлинный ввоз копры и сравнительно высокое обложение кокосового масла. Мы видели, что в 1913 г. копры было ввезено 4.135.000 пуд. (67731,3 т.), в то время как готового кокосового масла всего 25.000 пуд (409,5 т.).
С начала восстановления производительных сил СССР мы ввозили копру в относительно меньшем количестве, чем кокосовое масло (сравнительно с довоенным соотношением). Однако, впоследствии доля масла в нашем импорте стала понижаться и соответственно повышаться доля копры. Так, ввезено:
Таким образом, из предметов, входящих в номенклатуру импорта нашей жировой промышленности, наибольшие шансы на развитие привоза имеет, несомненно, копра . За ней — пальмовые масла. Кокосовое масло будет ввозиться по мере восстановления наших заводов во все меньших количествах.
Наше внутреннее производство растительных масел всякого рода восстанавливается чрезвычайно быстрым темпом. Так, в 1923/24 г. на советских маслобойных заводах было произведено льняного, конопляного, хлопкового, подсолнечного и других масел 6.651.000 пудов (108943,38 т.), а в 1924/25 г. их было произведено не менее 10.000.000 пуд (163800 т.). Программа на 1925/26 год предвидела новое весьма значительное увеличение продукции масел.
Следует еще отметить, что мелкая частная кустарная маслобойная промышленность, продукция которой не учтена в приведенных выше данных, производит ежегодно никак не меньше того количества, которое производят государственные и кооперативные маслобойные предприятия. Таким образом, для 1924/25 г. продукция растительных масел определяется не меньше, чем в 20 миллионов пудов (327600 т.). Из этого количества, по некоторым подсчетам, на производство мыла и других технических целей должно пойти около 3.000.000 пудов (49140 т.). Таким образом, по мнению деятелей ВСНХ, мыловаренное и свечное производства в настоящее время в значительной степени обеспечены сырьем и для ввоза остаются только копра и некоторые другие подсобные материалы.
Кокосовое масло в СССР делилось по сортам
В большом количестве (1500—1700 тыс. т в год) экспортируется из тропических стран в Европу и США в виде копры — сухой сердцевины ореха, содержащей в среднем 65% масла. К. м.— один из компонентов жировой смеси — маргарина (см.). Низшие сорта К. м. используются в мыловарении (главным образом для туалетных мыл) и для технических целей.
(БСЭ том 21, издание 1953 года, стр. 566)
Подпишитесь на канал и в продолжение этой темы статья->
Пальмовый жир в России с 1941 по 1945 год.