Найти тему
Два направления.

Пальмовый жир в России до и после 1917 года.

Оглавление

В википедии сообщается что:

В России импорт пальмового начался в первой половине 1960-х гг. из Индонезии. В 1979 г. объём импорта пальмового масла превышал 100 тыс. т., которое импортировалось преимущественно из Малайзии. Ещё через 30 лет импорт масла из плодов пальмового дерева в стране составил 30 % от всех растительных масел.

Но в книге «Экспорт, импорт и концессии Союза ССР» изданной в 1926 году сообщается, что в царской России и в начале 1920-ых годов существовал импорт:

  • копры —высушенной мякоти кокосового ореха, из которой затем добывалось кокосовое масло
  • кокосового масла
  • пальмового масла
Титульный лист книги «Экспорт, импорт и концессии Союза ССР»
Титульный лист книги «Экспорт, импорт и концессии Союза ССР»

Книга вышла на четырех языках: русском, французском, немецком и английском, и распространялась во Франции, Германии, Англии, Соединенных Штатах и других странах.

Её цель—чисто практическая: показать современное положение хозяйства в тех его отраслях, которые непосредственно затрагиваются внешней торговлей и которые требуют для дальнейшего своего развития в недрах мирового хозяйства приложения иностранного капитала.

Глава где дана информация о пальмовом масле называется

"Жиры и косметические средства".

...
Недостающее для нашей жировой промышленности животное сало с
успехом заменяется гидрогенизированным (отвержденным) растительным маслом . Производство отвержденных масел началось у нас перед самой войной. В 1914 г. у нас было 4 завода, производивших ежегодно около 3 миллионов пудов этого продукта. В настоящее время в действии находятся 6 заводов. Их продукция развивалась с 1920/21 г. следующим образом:
  • в 1920/21 г. было произведено 104.000 пудов (1703,52 тонны) отвержденных масел,
  • в 1921/22 г.—154.000 п (2522,52 т.).,
  • в 1922/23 г .—666.000 п (10909,08 т).,
  • в 1923/24 г.— 1.494.000 п. (24471,72 т.) и, наконец,
  • в 1924/25 г.—около 2.000.000 пуд (32760 т.).
Из растительных твердых масел мы ввозим из-за границы преимущественно кокосовое, пальмоядерное и пальмовое масла, а также в большом количестве и копру — высушенную мякоть кокосового ореха, из которой добывается кокосовое масло.
Извлечение копры из кокосовых орехов. (Источник фото "Б.С.Э" том 26, издание  1954 года, стр 133)
Извлечение копры из кокосовых орехов. (Источник фото "Б.С.Э" том 26, издание 1954 года, стр 133)
Это сырье ввозилось из-за границы до войны в следующих количествах: копра — 4.135.000 пудов (67731,3 тонны), кокосовое масло — 25.000 пудов (409,5 т.), пальмовое масло—180.000 пудов (2948,4 т.).
Копра ввозилась преимущественно из Германии (вернее, через Германию) и из Ост-Индии, кокосовое масло—из Германии, Англии, Дании и Франции, пальмовые масла—из Америки и Германии.
Для нашей жировой и маслобойной промышленности значительно выгоднее ввоз копры, чем готового кокосового масла. Поэтому наш таможенный тариф предусматривал до войны и предусматривает и теперь беспошлинный ввоз копры и сравнительно высокое обложение кокосового масла. Мы видели, что в 1913 г. копры было ввезено 4.135.000 пуд. (67731,3 т.), в то время как готового кокосового масла всего 25.000 пуд (409,5 т.).
С начала восстановления производительных сил СССР мы ввозили копру в относительно меньшем количестве, чем кокосовое масло (сравнительно с довоенным соотношением). Однако, впоследствии доля масла в нашем импорте стала понижаться и соответственно повышаться доля копры. Так, ввезено:
Ввезено в разные годы с 1920 по 1925
Ввезено в разные годы с 1920 по 1925
Таким образом, из предметов, входящих в номенклатуру импорта нашей жировой промышленности, наибольшие шансы на развитие привоза имеет, несомненно, копра . За ней — пальмовые масла. Кокосовое масло будет ввозиться по мере восстановления наших заводов во все меньших количествах.
Наше внутреннее производство растительных масел всякого рода восстанавливается чрезвычайно быстрым темпом. Так, в 1923/24 г. на советских маслобойных заводах было произведено льняного, конопляного, хлопкового, подсолнечного и других масел 6.651.000 пудов (108943,38 т.), а в 1924/25 г. их было произведено не менее 10.000.000 пуд (163800 т.). Программа на 1925/26 год предвидела новое весьма значительное увеличение продукции масел.
Следует еще отметить, что мелкая частная кустарная маслобойная промышленность, продукция которой не учтена в приведенных выше данных, производит ежегодно никак не меньше того количества, которое производят государственные и кооперативные маслобойные предприятия. Таким образом, для 1924/25 г. продукция растительных масел определяется не меньше, чем в 20 миллионов пудов (327600 т.). Из этого количества, по некоторым подсчетам, на производство мыла и других технических целей должно пойти около 3.000.000 пудов (49140 т.). Таким образом, по мнению деятелей ВСНХ, мыловаренное и свечное производства в настоящее время в значительной степени обеспечены сырьем и для ввоза остаются только копра и некоторые другие подсобные материалы.

Кокосовое масло в СССР делилось по сортам

В большом количестве (1500—1700 тыс. т в год) экспортируется из тропических стран в Европу и США в виде копры — сухой сердцевины ореха, содержащей в среднем 65% масла. К. м.— один из компонентов жировой смеси — маргарина (см.). Низшие сорта К. м. используются в мыловарении (главным образом для туалетных мыл) и для технических целей.

(БСЭ том 21, издание 1953 года, стр. 566)

Подпишитесь на канал и в продолжение этой темы статья->

Пальмовый жир в России с 1941 по 1945 год.