В детском учреждении, где я работаю уже достаточно долго, пристальное внимание уделяется творческой и социально-культурной реабилитации детей с ограниченными возможностями, временно проживающих здесь.
Это не только творческие занятия и мероприятия внутри учреждения, но также коллективные поездки в театры, кинотеатры, музеи. Жаль, конечно, что ввиду событий последних двух лет, такой вид "культурной работы" с детьми пришлось временно (надеюсь, что временно) приостановить.
Но это всё же было!
И было очень интересно! Захваченные восторженным предвкушением чего-то интересного, наши ребята радостно садились в специально оборудованную под детей-инвалидов "газельку", и, вместе с сопровождающим педагогом (например, со мной) отправлялись "в путь".
Обычно ведь детей не заставишь сходить в какой-нибудь музей или на концерт старинной музыки, а тут, "в четырехстенных условиях", даже сам факт смены обстановки, да еще и в дружной компании, не даст детям отказаться от подобных поездок.
Пышный сезон - и сразу два предложения
"Пышным сезоном" мы с коллегами называем те месяцы, в течение которых нас (точнее - наших воспитанников) благотворительно приглашают "те самые" учреждения культуры.
А в том пышном июне "пригласителей" оказалось настолько много, что целый месяц мне не пришлось самой организовывать мероприятия. Только сопровождать. Такая удача! (Ну да ничего, зато занятий больше провела).
И в один из дней "пышного сезона", пригласили наших особенных ребят на культурную программу сразу два учреждения (и на одно и то же время): специальная библиотека для слабовидящих и известный в городе музей. Это ведь был "Год литературы", а вот какой именно год - точно не помню.
Заведующая решила ехать сразу в оба
Благо, два микроавтобуса были "на ходу". Только вот - как поделить ребят? Сценариев этих программ - нет, названия тем - весьма размытые (даже по возрасту и интересам не поделишь). Организаторы говорят, любая аудитория сойдет. И там, и там.
Значит, будем ориентироваться на пожелания детей и родителей (да мы по сути всегда на них и ориентируемся). И составлять списки.
Большая часть - захотели в музей
Дети и мамы даже не поинтересовались, что за музей. Быстренько стали набиваться в первый список. Ну это же музей! Там небось много старинных интересных штуковин! То вам не библиотека, где только книжки да тишина! Еще и для слабовидящих... Пффф, что там делать? В книгах "брайлевы точечки" ковырять?
Второй список
Тот, который "библиотечный" - наполнялся довольно жиденько. Только одна очень культурная бабушка с внуком Алешей и еще один грустный мальчик, которому по сути было все равно.
Напираем сильнее!
Уже начались небольшие беспорядки. Мамы ребят из разросшегося "музейного" списка стали активно вытеснять "во второй" тех детей, кто у нас лежит без родителей (то есть, ребят постарше). Мол, ну им-то какая разница? А так - списков "50 на 50" не получится.
А те дети, которые и в музеях-то ни разу не были (например, ребята из далеких глухих деревень области) не особо сопротивлялись.
Наконец, 50 на 50! Укомплектовано!
Все, кто был наиболее прытким и ушлым, таки направились к "музейной" газельке в сопровождении нашей заведующей.
А я повезла - "библиотечную" группу, то есть тех, кто просто, так сказать, "принял свою участь".
Библиотека
О, как же там было здорово! Библиотека находится на территории уютного парка.
И там же, в "открытом театре на свежем воздухе" сотрудники библиотеки показали гостям потрясающий спектакль про царевну Несмеяну, с песнями, танцами, шутками и играми. А потом нас всех повели в большой шатер, где царевна с женихом усадили всех за большой стол с горячими сладкими плюшками, а Царь-Батюшка (в реале - четкая такая женщина, юморная библиотекарь лет 50 с накладной бородой) разливал ребятам чай из настоящего самовара!
А как там наши "музейщики"?
Говорили, лекция была. Про писателя какого-то (какого именно - не вспомнили).Ну, вроде портрет показали, но все равно не запомнили. Нет, по залам не ходили, а сидели на табуреточках.
Что-то им там рассказывали. Ох, больше часа, даже устали! Ну, в перерывчик еще в туалет сходили. Да, потом еще целый час просидели на лавочках во дворе музея, пока ждали водителя.
Зато ребята из "моей библиотечной группы" - сияли как новые монетки. И мне было приятно. Хорошо получилось!
А дорогим читателям пожелаю много радостных моментов, которые вызывают улыбку.
Всегда рада гостям, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
На детском мероприятии аниматоры показали, как они относятся к публике
Что может стать с поделками на детской выставке, когда организаторов слишком много
#дети #обучение детей #детская библиотека #учителя и дети #музей