Чтобы интереснее было посещать музей И. И. Левитана в Плёсе стоит ознакомиться с историей его жизни и узнать про взаимоотношения с С. Кувшинниковой.
Начнём с того, что Софья Петровна была замужем, и вовсе не за Левитаном, а за полицейским врачом Дмитрием Павловичем Кувшинниковым. Кстати, именно он изображён в роли одного из охотников на картине Перова «Охотники на привале».
Софья была дама светская и у себя в квартире устроила художественный и литературный салон. У неё бывали известные люди того времени, в том числе и А. П. Чехов. Как раз Антон Павлович и его брат привели Левитана в гости в дом к Кувшинниковым.
Левитан пользовался большим вниманием у женщин, да и сам был влюбчив. Так пишет о нем Михаил Чехов «С первого же взгляда на заинтересовавшую его женщину он бросал всё и мчался за ней в погоню, хотя бы она вовсе уезжала из Москвы. Ему ничего не стоило встать перед дамой на колени, где бы он её ни встретил, будь то в аллее парка или в доме на людях».
С Софьей у них завязался роман. Причём она была старше Исаака на 12 лет.
Как же они связаны с Плёсом?
В 1888 году Левитан с Кувшинниковой и другом Степановым во время путешествия на пароходе увидели пейзажи Плёса и решили здесь остановиться. Несколько летних сезонов они приезжали сюда писать картины. Софья тоже была художницей и ученицей Левитана.
О романе догадывались многие знакомые, в том числе и муж. Глядя на эту ситуацию, А. П. Чехов написал рассказ «Попрыгунья», взяв за прототипы главных героев Левитана, Кувшинникову и её мужа. Настолько они хорошо угадывались в этом рассказе, что после этого Левитан разругался с Чеховым.
Но счастье было недолгим, вскоре влюбчивый художник нашёл новую даму сердца - Анну Николаевну Турчинову с 2 дочерьми. И здесь опять образовался любовный треугольник, на этот раз в Левитана влюбилась старшая дочь Турчиновой, что не добавила уюта в их жизнь, после этого мать и дочь пребывали в состоянии войны. Возможно, А. П. Чехов использовал Левитана и старшую дочь Турчиновой в качестве прототипов для другого своего рассказа - «Дом с мезонином».
Чехов же придумал выражение «левитанистый» и активно его употреблял «Природа здесь гораздо левитанистей, чем у вас».
Вот в Плёсе пейзажи очень левитанистые)))