Военные события любого военного периода устрашает своим кровопролитием и жестокостью. Одной известной бойней Первой Мировой войны стала операция Нивеля. В различных источниках ее называют «мясорубкой Нивеля» или «Ужасной бойней Нивеля». Это сражение было самым крупным в Первой Мировой войне и произошло в 1917 году. Длилось на протяжении месяца. В этом сражении было очень много жертв, потому что участников было очень много в сравнении с другими битвами. Название эта битва получила по фамилии командира французского войска Роберта Нивеля.
В ходе данного сражения была побеждена Антанта. Многие критики были уверены, что данное сражение было одним из бессмысленных в ходе всей Первой Мировой войны. Человеческие жертвы были настолько велики, а суть завоевания до сих пор непонятна. Впоследствии название данной операции стала иметь значение бессмысленности жертв людей.
По замыслу главнокомандующего армия должна была победить Германию после двух сильных ударов. Именно они должны были быть решающими и иметь в результате победу.
Первый удар приходился силами французских войск, затем наступлением дополнительного войска который состоял из британской, португальской и российской армий. Информация о последней была представлена не во всех источниках.
В ходе наступления было задействовано суммарно в лице союзников значительное количество техники и артиллерии. Участие принимали около 100 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, 10 тысяч орудий, 1500 самолётов и более двухста танков.
Противники тоже были хорошо подготовлены и выступили в виде 26 тысяч пехоты, 2,5 тысячи орудия и самолётов более 500. Армия союзников была в значительном превосходстве, что придавало уверенность в победе.
Перед битвой
Апрель 1917 года был ознаменован большим количеством необходимых военных ресурсов. Потому что войско состояло из солдат и техники из Бельгии, Франции, Португалии и даже России. Общая численность войска составляла не менее 4,5 миллиона солдат, с совокупной техникой самого разного назначения. В сравнении армия Германии имела около 2,7 миллионов солдат, что было почти в 2 раза меньше.
План Нивеля был грандиозным, нацелен захватить вражеское войско быстро и с минимальными жертвами.. Помимо численного преимущества Нивель очень рассчитывал, что создаст своим шагом непредвиденность и застанет влага врасплох.
Но все пошло не по плану, когда немцы узнали о масштабе нападения и взяли в плен одного из офицеров, который знал главный план наступления. В ходе пыток германскому начальству стало известно, что был задуман отвлекающий удар войск англичан.
Военные действия
Сражение началось 9 апреля, рано утром. Войско было оформлено в виде 60 танков и 30 пехотных дивизий. Англичанам удалось частично пробить германское войско первой линии и внедриться в линию фронта. Но внезапно была осуществлена остановка наступления.Основное военное наступление французской армии планировалось позже, потому что планировалась подготовка артиллерии, которая датировалась 7 апреля и длилась до 12 числа.
Однако подготовка за эти несколько дней не достигла нужного уровня и продлилась до 16 числа. Несмотря на ее продолжительность она все равно завершилась плохой подготовкой и наступление началось 16 апреля. Французские солдаты попали под германские пулеметы и получили большие потери.
Последующая часть армии продолжала атаку, но потери тоже были велики. После пехоты они пустили в ход более 120 танков. Сверху на крыши были поставлены ёмкости, при попадании пуль, они воспламенялись и взрывались. Однако и танки были существенно побиты. Из 120 вернулись в отряд 10.
На следующий день наступление продолжили, несмотря на существенные потери. Однако пробить германский фронт армии союзников не удалось, хотя сражения продолжались аж до мая. По указанию правительства было прекращены все военные действия.
Итоги
Это сражение привело к снятию Нивеля со своего поста. Солдаты отказывались выполнять приказы после этого и создавали мятежи. Помимо армии, забастовки устроили и гражданские жители Франции по заводам и производствам. Новый главнокомандующий Петен был очень жесток и за неповиновение приказам приговаривал к расстрелу.
Это сражение понесло людские не только в ходе самого сражения, но и после него, так как по стране и вообще миру хлынули восстания и революции.
Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!