Всем привет!🙋🏼♀️
В этой статье мне хотелось бы рассказать о своем опыте сдачи ЕГЭ. И методах подготовки.
Спойлер - я готовилась не сама, без репетиторов не обошлось.
Background
Я сдавала русский язык (87), профильную математику (74) и информатику (77), и по моему мнению сдала достаточно неплохо, по крайней мере в вуз, который мне был нужен, баллов мне хватило с большим запасом.
Как ни прискорбно, в школах учителя к ЕГЭ в основном не готовят🤷🏼♀️ (я знаю, что не во всех школах, но я училась именно в такой). Когда я после уроков математики смотрела на задания из ЕГЭ, у меня было такое чувство, что это вообще из какой-то другой реальности. Про информатику молчу, потому что в школе мы только перепечатывали вордовские документы и я не знала ничего по предмету от слова совсем).
Так как я приняла решение поступать на техническое направление в конце 10 класса (об этом есть отдельная статья), я сразу побежала искать репетиторов, потому что знаний информатики 0, русский на уровне инстинктов и только с математикой не было проблем.
Выбор пал на репетиторский центр, чтобы все было в одном месте, тем более он считается одним из лучших в городе (тогда я еще не знала с какой моральной мясорубкой я столкнусь. И дело не в ЕГЭ, не в предметах, а в репетиторах... но в этой статье я буду говорить исключительно о методике, об остальном будет статья).
Да, безусловно качественная подготовка к ЕГЭ с хорошими репетиторами не обходится дешево, но от этого экзамена настолько много зависит (что в корне неправильно), что мало кто решает готовиться сам, если претендует на высокие баллы, тем более за такой срок (ведь когда готовишься с 0, и года может быть мало чтобы изучить все тонкости).
Методика
В этом центре все было продуманно очень скурпулезно и грамотно, каждый год готовятся уникальные методички, по которым мы собственно и занимались. Занятия проходили в группе по 8 человек, что действительно полезно. Так как группа нее очень большая, каждый ученик шел в своем темпе, по своим методичкам и действительно подход у преподавателя был к каждому свой.
Огромный упор делался не на зазубривание информации и алгоритмов, а на понимание материала, ведь экзамен экзаменом, а вам еще в универе учиться, где все эти базовые знания необходимы).
Сложности
На русский язык я ходила всего лишь раз в неделю и занятие длилось 2 часа, и всего лишь за 8 часов в месяц я подготовилась на 87 баллов, огромный респект преподавателю.
На математику я ходила 2 раза в неделю, НО ВНИМАНИЕ, длились эти занятия по 7 часов... Дада, а кто говорил что к профилю легко подготовиться. Оплата была как за стандартное занятие на 2 часа, в этом большой плюс, нет переплаты. Да и учитель был отличный, 7 часов занятий в группе не ощущались такими долгими и ужасными.
На информатику я ходила раз в неделю и занятие длилось 12 часов. Это был самый морально тяжелый курс, но отступать было некуда.
Итоги
Очень тяжело жить в таком графике 9 месяцев, но оно того однозначно стоило, ведь там я получила знания, которые не дала школа, и все это я могу применять на практике.
Не стоить бояться ЕГЭ и издеваться над собой (об этом отдельная статья)
Выбирайте проверенных репетиторов, или же готовьтесь сами, но начинайте уже в 10 классе, чтобы не так сильно уставать и не запихивать в себя информацию насильно. Подготовиться самому - РЕАЛЬНО .
Верьте в себя, не зацикливайтесь и всем удачи👼🏼
#подготовка к егэ #как сдать егэ #егэ математика профиль #егэ по информатике #егэ по русскому языку