Найти тему

Зачем выращивать инжир в умеренном климате? Урок 1-й

Такое экзотическое для России растение, как инжир давно перешагнул границы субтропической зоны Черноморского побережья.  Теперь его можно встретить повсеместно на юге России.
Такое экзотическое для России растение, как инжир давно перешагнул границы субтропической зоны Черноморского побережья. Теперь его можно встретить повсеместно на юге России.

После небольшого обзора о выращивании субтропических растений на юге России в умеренной климатической зоне, я перейду к рассказу об особенностях возделывания конкретных субтропических культур. Начну с инжира.

Такая популярная на Кубани культура, как инжир, давно перешагнула границы субтропической зоны Черноморского побережья. Раньше его можно было увидеть преимущественно от Сочи до Джубги, на южном берегу Крыма и на берегу Каспийского моря в Дагестане, где он растет обычным деревом. Теперь же это растение можно повсеместно встретить на юге России.

Свою роль в распространении инжира сыграли любители экзотических растений, которые путем проб и ошибок разработали технологию возделывания инжира как укрывной культуры. Тем более, что эта технология мало чем отличается от выращивания столового винограда, который в наших климатических условиях также нуждается в укрытии на зиму.

Но свою злую шутку с любителями инжира сыграла вера в потепление климата. Некоторые садоводы, которые торгуют саженцами этого растения, стали советовать садоводам-любителям не укрывать это растение на зиму. Мол, теперь наш климат позволяет это делать.

В итоге люди, поверившие этим словам, или вовсе остаются без инжира, с удивлением наблюдая вымерзшие засохшие кусты этого растения на своем участке после зимы. Или получают вдвое меньше урожая.

Как же нужно выращивать эту культуру в условиях нашего умеренного климата, который вовсе не стал субтропическим, несмотря на последние три слишком теплые зимы? Причем это касается территории не только всей Кубани, но и Крыма, Ставрополья, республик Северного Кавказа и Ростовской области.

Что нужно делать, чтобы получать стабильный урожай, а то и два урожая за год? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Я поделюсь своим 20-летним опытом выращивания инжира в условиях Новокубанского района, Краснодарского края.

Лакомство и лекарство из своего сада

Конечно, любой из нас может обойтись без этого растения. Как говорится в народной поговорке: «Сто лет мак не родил, и голода не было». Но человеку всегда нравятся вкусные ягоды и фрукты, особенно экзотические. А уж если они обладают полезными лекарственными свойствами и смело могут заменить некоторые аптечные таблетки, то интерес к ним возрастает многократно.

Больше 20 лет я выращиваю инжир в своем саду как укрывную культуру.
Больше 20 лет я выращиваю инжир в своем саду как укрывную культуру.

К таким вкусным и полезным ягодам относится и инжир. Помню с детства, как моя бабушка специально ездила на Черноморское побережье, где запасалась инжиром, и делала из него варенье для укрепления сердца и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Инжир – это субтропическое листопадное растение из рода фикус, семейства тутовых. Он является одним из древнейших культурных растений. И в известном сюжете Библии про Адама у Еву, по одной из версий считается, что Ева соблазнилась именно плодом инжира, а не яблоком.

В России инжир известен с древности под разными названиями: фига, смоква, винная ягода.

Полезные свойства этого растения широко известны издавна. В нем много витаминов и других полезных веществ. Например, калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко. Всего 200 граммов инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор.

Уникальность плодов инжира состоит в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию фермента фицина употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов.

Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.

Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник.

Только диабетикам инжир противопоказан, так как содержит много сахаров.

Вот такую прекрасную ягоду можем вырастить и мы в своем саду, если приложим для этого определенные усилия.

В следующем уроке я расскажу о том, какие сорта инжира лучше всего подходят для юга России, а какие вас разочаруют. Как посадить инжир? И как вырастить саженец инжира самостоятельно?

Сергей Шептун