После небольшого обзора о выращивании субтропических растений на юге России в умеренной климатической зоне, я перейду к рассказу об особенностях возделывания конкретных субтропических культур. Начну с инжира.
Такая популярная на Кубани культура, как инжир, давно перешагнула границы субтропической зоны Черноморского побережья. Раньше его можно было увидеть преимущественно от Сочи до Джубги, на южном берегу Крыма и на берегу Каспийского моря в Дагестане, где он растет обычным деревом. Теперь же это растение можно повсеместно встретить на юге России.
Свою роль в распространении инжира сыграли любители экзотических растений, которые путем проб и ошибок разработали технологию возделывания инжира как укрывной культуры. Тем более, что эта технология мало чем отличается от выращивания столового винограда, который в наших климатических условиях также нуждается в укрытии на зиму.
Но свою злую шутку с любителями инжира сыграла вера в потепление климата. Некоторые садоводы, которые торгуют саженцами этого растения, стали советовать садоводам-любителям не укрывать это растение на зиму. Мол, теперь наш климат позволяет это делать.
В итоге люди, поверившие этим словам, или вовсе остаются без инжира, с удивлением наблюдая вымерзшие засохшие кусты этого растения на своем участке после зимы. Или получают вдвое меньше урожая.
Как же нужно выращивать эту культуру в условиях нашего умеренного климата, который вовсе не стал субтропическим, несмотря на последние три слишком теплые зимы? Причем это касается территории не только всей Кубани, но и Крыма, Ставрополья, республик Северного Кавказа и Ростовской области.
Что нужно делать, чтобы получать стабильный урожай, а то и два урожая за год? Об этом наш сегодняшний рассказ.
Я поделюсь своим 20-летним опытом выращивания инжира в условиях Новокубанского района, Краснодарского края.
Лакомство и лекарство из своего сада
Конечно, любой из нас может обойтись без этого растения. Как говорится в народной поговорке: «Сто лет мак не родил, и голода не было». Но человеку всегда нравятся вкусные ягоды и фрукты, особенно экзотические. А уж если они обладают полезными лекарственными свойствами и смело могут заменить некоторые аптечные таблетки, то интерес к ним возрастает многократно.
К таким вкусным и полезным ягодам относится и инжир. Помню с детства, как моя бабушка специально ездила на Черноморское побережье, где запасалась инжиром, и делала из него варенье для укрепления сердца и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
Инжир – это субтропическое листопадное растение из рода фикус, семейства тутовых. Он является одним из древнейших культурных растений. И в известном сюжете Библии про Адама у Еву, по одной из версий считается, что Ева соблазнилась именно плодом инжира, а не яблоком.
В России инжир известен с древности под разными названиями: фига, смоква, винная ягода.
Полезные свойства этого растения широко известны издавна. В нем много витаминов и других полезных веществ. Например, калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко. Всего 200 граммов инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор.
Уникальность плодов инжира состоит в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Благодаря наличию фермента фицина употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов.
Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.
Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.
Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник.
Только диабетикам инжир противопоказан, так как содержит много сахаров.
Вот такую прекрасную ягоду можем вырастить и мы в своем саду, если приложим для этого определенные усилия.
Сергей Шептун