Найти в Дзене

Резные стулья с павлинами: реставрация

В мастерской реставрации мебели и деревянных предметов интерьера завершается работа с тремя стульями конца XIX-начала XX века из Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Спинки стульев богато украшены резными павлинам. Памятники декоративно-прикладного искусства конца XIX века нередко украшались павлинами: искусство модерна с его культом эстетизма не могло пройти мимо этой прекрасной птицы.

Александр Михайлович Моисеенко наносит тонировки и выполняет вощение.
Александр Михайлович Моисеенко наносит тонировки и выполняет вощение.

При поступлении на реставрацию конструкция двух стульев была сильно расшатана. На одном стуле отсутствовали часть сиденья, левая царги и проножка, на спинке имелся сквозной вертикальный разрыв, потертости, вмятины, царапины. На другом резная спинка была деформирована, также имелся значительный разрыв древесины, потертости, сколы, вмятины. От третьего стула сохранилась лишь часть спинки и царги, на сохранившихся частях присутствовали стойкие поверхностные загрязнения, потертости и вмятины.

-2

Со стульями работали художники-реставраторы Михаил Алексеевич Баранов, Николай Викторович Голятин, Михаил Васильевич Пушкарев. Наибольшую сложность в работе представляло восполнение утрат: музеем были представлены фотографии четвертого стула в хорошем состоянии и по фотографиям по аналогии были изготовлены утраченные детали. Также, поскольку стулья выполнены из капризного материала – березы, дерево усохло и деформировалось, и для устранения деформаций и подгонки на места была разработана специальная методика.

До реставрации.
До реставрации.

Финальным этапом реставрации стало нанесение реставрационных тонировок и вощение – эти процессы выполнялись художником-реставратором Александром Михайловичем Моисеенко (на первом фото).