Отчёт JPMorgan Chase разочаровал
Стартовал сезон отчётности. В Америке его открывают банки.
Сегодня вышел неплохой по цифрам отчёт JPMorgan Chase. Выручка год к году выросла на 1,7%. Прибыль лучше ожиданий. Всё хорошо.
Однако акции оказались под давлением и утянули за собой весь финансовый сектор США.
Здесь главный негативный фактор — это снижение объёма кредитов на 7%. А объём депозитов вырос на 21%. Инвесторы немножко подзадумались о том, каковы дальнейшие перспективы бизнеса. Ликвидность будет сжиматься из-за сокращения стимулов. Для банковского сектора это не очень хорошо в перспективе. В экономике меньше денег, проводится меньше сделок и транзакций — меньше и комиссионные доходы от банков.
Сегодня в российском банковском секторе один из лидеров роста — это TCS Group Holding. Бумаги компании обновляют рекорды.
Эта неделя проходит под флагом банковских отчётов в США. Будем внимательно за ними следить.
Золотодобытчики — в лидерах роста
Сегодня на российском рынке хорошо росли золотодобытчики. Базовый актив — цена на золото — растёт из-за инфляционных ожиданий. Поэтому в лидерах роста были все топовые компании:
- Петропавловск
- Полюс
- Полиметалл
JPMorgan Chase про цены на газ
Всё внимание инвесторов приковано к энергетическому кризису. JPMorgan Chase даёт впечатляющий прогноз, согласно которому:
Цены на газ могут удвоиться, если зима будет такой же суровой, как и предыдущая.
Глава отдела глобальной сырьевой стратегии JPMorgan Chase Наташа Канева образно выразилась:
Небо — это предел.
В банке JPMorgan Chase говорят:
Действительно, несмотря на то что зима ещё не наступила, цены уже выросли на фоне ограниченных поставок. Нефть — на 7-летних максимумах. Цены на газ с июня выросли более чем в 2 раза. Это, конечно, очень впечатляющий рост. Есть риски продолжения.
В Goldman Sachs Group говорят:
Если зимой запасы энергоносителей упадут до критически низких уровней, это чревато вообще глобальным кризисом.
Вспоминаются проблемы в Техасе в 2020 году. Goldman Sachs Group напоминает:
На наш взгляд, самым оптимальным выбором при инвестировании будут акции компаний ConocoPhillips и Exxon Mobil Corporation на фоне роста цен на энергоносители.
Нефть упадёт до $36?
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА):
Среднесрочно всё-таки энергоресурсы будут дешеветь. Нефть может упасть до $36 за баррель к 2030 году.
В опубликованном докладе есть 4 сценария развития событий. Самый жёсткий вариант — это снижение цен до $36 к 2030 году. Согласно этому прогнозу:
Мировой энергетический сектор сократит выбросы до 0 к 2050 году. Нефть упадёт до $24 за баррель к 2050 году. Тогда миру не будут нужны новые месторождения нефти и газа. К 2025 году, таким образом, спрос на нефть достигнет своего максимума, а потом всё пойдёт только ниже и ниже.
Bank of America Corporation верит в Starbucks Corporation
Bank of America Corporation допускает рост акций компании Starbucks Corporation более чем на 20% до $135 благодаря программе лояльности для постоянных клиентов. Программа помогает стимулировать рост и защищает компанию от обострения конкуренции.
В Bank of America Corporation говорят:
У Starbucks Corporation растут доходы от почти 9000 кофеен в США. Благодаря приложению Starbucks Corporation в 3 квартале рост Starbucks Rewards резко увеличился. Это предвещает хороший базовый спрос. Даже спад показателей в Китае не станет проблемой для роста акций.
Джек Ма в Гонконге
Сегодня агентство Reuters передаёт:
Джек Ма, который очень редко появляется на публике в последнее время, сейчас находится в Гонконге. В последние несколько дней он встречался с деловыми партнёрами.
Джек Ма жив и здоров, но держится подальше от Пекина.
Morgan Stanley о рисках коррекции
В Morgan Stanley оценивают вероятность рыночной коррекции. В банке говорят:
Динамика рынков будет зависеть от того, насколько сильно замедлится рост доходов компаний в 3 квартале. У нас растёт уверенность в более резком замедлении, но его сроки неопределённы. Наш тезис «огонь и лёд» подтверждается. Замедление роста является вполне нормальным явлением во время перехода к середине цикла как для экономики, так и для доходов компаний. Хотя на этот раз замедление роста может быть более значительным, чем обычно.
Индекс S&P 500 уже скорректировался на 6%. Правда, потом он немножечко отрос.
В банке говорят:
На сегодняшний день его снижение прошло примерно половину пути с учётом предыдущих расходов к середине цикла. Будет ли эта коррекция в размере 0%, 20% или больше? Это будет зависеть именно от отчётов компаний.
Fidelity Investments: женщины в инвестициях успешнее
Fidelity Investments сравнила доходность инвестиций мужчин и женщин. Согласно данным Fidelity Investments:
Несмотря на то что многим женщинам не хватает уверенности в инвестировании, доходность их портфелей обгоняет портфели мужчин-инвесторов. В среднем женщины-инвесторы достигают положительной доходности и обгоняют мужчин на 40 базисных пунктов (0,4%).
67% женщин сообщили:
Мы делаем не только пенсионные отчисления, но и инвестируем в различные активы.
Хотя 3 года назад таких женщин было только 45%.
Почти 70% женщин инвестируют в следующие инструменты:
- акции
- облигации
63% женщин инвестируют в фонды, а 23% — в криптовалюты.
Каждая пятая женщина сообщила:
За последний год мы впервые инвестировали в новый класс активов.
9 из 10 женщин готовы активно инвестировать в течение ближайших 12 месяцев. 62% женщин намерены повысить свои знания. 70% женщин считают:
Нам нужно знать больше о выборе отдельных акций.
86% женщин считают:
Именно профессиональное управление инвестициями для нас является более подходящим вариантом, чем самостоятельный выбор активов.
Любопытное исследование, в котором наблюдают за более чем 5 миллионами счетов клиентов, проводится уже на протяжении 10 лет.
Оригинал статьи на нашем сайте