Всё у этих китайцев не как у людей. Вкалывают по 18 часов в сутки, едят абсолютно несъедобные вещи, живут в крошечных квартирках... В последнее время еще и киндеры начали какие-то дурацкие делать, раньше было лучше!
Однако отставим ностальгию и лучше внимательно изучим китайские парки и скверы. Может, там тоже растёт что-то необычное? К примеру, эти странные деревья с красными ягодами...
Книга растений спешит вас удивить! Странные плоды принадлежат растению, называемому восковница красная (Myrica rubra). Но туристы часто зовут его китайской земляникой или горным персиком. Забавные пупырчатые плоды, весьма отдалённо напоминающие модель какого-то вируса (китайского, конечно же!), вполне съедобны.
Вкус плодов восковницы описать довольно сложно. Мнения очевидцев, попробовавших китайскую земляничку, расходятся. Кто-то говорит, что это кислое нечто недостойно носить название приличной европейской ягоды. Другие просят отстать со своим мнением недовольных и восхищённо заявляют, что необычный сладко-терпкий вкус пришёлся им по душе. Но противное послевкусие является той точкой, на которой мнения враждующих лагерей сходятся.
В другие страны горный персик не транспортируется. Мешает особенность нежных плодов портиться при малейшем воздействии. Даже в холодильнике ягоды не хранятся дольше суток. Стоит лишь слегка начать бродить одной крошечной ягодке, как другие её сотоварки мгновенно подхватывают челлендж «Умри, если сможешь» и портятся за компанию.
Используется красная ягодка во многих сферах производства. Восковница применяется в качестве ингредиента для изготовления красителя, в медицине экстракт растения применяется при борьбе с опухолями (не применяйте эти интересные знания без рекомендации врача!).
Кулинария немного обделила китайскую землянику вниманием: из ягоды изредка изготавливают соусы. Слишком затратно и невыгодно собирать горный персик, ведь деревья достигают высоты около 15 метров, что делает сбор ягод труднодоступным. Но предприимчивые китайцы нашли применение высокому дереву, высаживая восковницу в скверах и парках.
На этом наш рассказ о китайской землянике закончен. Может быть, вы пробовали этот удивительный плод? Поделитесь с нами в комментариях вашими впечатлениями. #КнигаРастений прощается с вами, до новых встреч!