Основана в 1963 году. Район Фили-Давыдково. Метро: Кунцевская, Славянский бульвар.
В школе-интернате имени академика Колмогорова (структурное подразделение МГУ) обучаются одаренные дети из 60 регионов России и работает заочное отделение.
С прошлого века учебное заведение славится не только сильной физико-математической, но и естественнонаучной подготовкой.
Прием в 10 и 11 классы проводится в два этапа: отборочные экзамены в «Колмогоровскую летнюю школу» (КЛШ) проходят часто в выездном режиме в конце учебного года в разных городах России, и сама «Летняя школа», определяющая 200+ «сунцев-новобранцев».
Отборочные экзамены
Покорение СУНЦ начинается с создания профиля абитуриента на официальном сайте школы. Через личный кабинет кандидаты подают заявки на участие в экзаменах, узнают о результатах и проходных баллах, следят за новостями, подают апелляции, задают вопросы (раздел «Обратная связь»). Есть в СУНЦ и справочный номер телефона +7 (926) 046-80-06.
Сами экзамены 1 тура проходят как в Москве, так и в регионах, и требуют обязательной предварительной регистрации.
*Физико-математическое отделение (поступление в 10 класс), математика, физика
* Физико-математическое отделение (поступление в 11 класс), математика, физика
* Химическое отделение (поступление в 10 класс), математика, химия
* Биологическое отделение (поступление в 10 класс), математика, биология с элементами химии
Каждому абитуриенту предоставляется одна попытка поступить на одно направление, но несколько попыток, если каждый раз сдавать экзамен по новой специализации (в 11 класс можно поступить только на физмат).
В «испытательный день» нужно вооружиться паспортом, справкой из школы, ручкой и двумя ученическими тетрадями на 12 листов. Результатов экзамена (максимальный балл по одному предмету равен 100) придется ждать долго, проходной балл будет сформирован лишь по окончании всех тестов, сроки апелляций устанавливаются каждый раз отдельно. Всю информацию нужно отслеживать в личном кабинете на сайте СУНЦ.
Первого тура можно избежать совсем, если в послужном списке учащегося есть выдающиеся олимпиадные успехи в текущем году. Таковыми. например являются, победы или призы по математике, физике, химии, биологии, информатике, астрономии в финалах Московской олимпиады, региональных олимпиад по этим же предметам (здесь будет учитываться также набранный балл), олимпиад «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», «Нанотехнологии - прорыв в будущее», «Колмогоров» и некоторых межрегиональных олимпиад. Льготники должны подать документы в приемную комиссию школы до определенного срока (в 2019 году до 24 мая). Прошедшие сито первого тура немедленно приглашаются во второй, в Колмогоровскую летнюю школу.
Летняя школа СУНЦ, Москва
Смысл двухнедельного пребывания кандидатов в лагере троякий.
Во-первых, воспитатели КЛШ имеют возможность вблизи разглядеть
в своих подопечных талант к обучаемости , из которой должно «возгореться» знание. Во-вторых, участникам смены предоставляется возможность проявить себя в менее формальной обстановке, чем на экзамене (хотя тесты все равно придется сдавать). Наконец, проживание на территории школы-интерната позволяет ребятам, большинство из которых приезжают из других городов, познакомиться с будущими преподавателями и адаптироваться к новым условиям.
В Летней школе результаты экзаменов первого тура обнуляются полностью, то есть всем кандидатам придется проявлять себя с чистого листа. Для каждого направления определен свой список тестов.
Так, все учащиеся физмата, помимо всего прочего, сдают информатику,
но для «компьютерно—информационного» класса предусмотрен и второй тест в форме компьютерных задач, который впрочем на итоговое распределение мест не влияет.
В течение смены кандидаты проходят также беседу с психологом (психологическое тестирование), а при успешном окончании медицинский осмотр. Профильное обучение делится по физико-математическому направлению (больше всего классов), физическому, химическому, биологическому.
Один из математических классов специализируется также по информатике, еще в одном углубленно преподается экология.
Есть в школе классы 11Е и 11Ж, которые проходят «2 года за 1».
Учеба и проживание
Как участие в отборочных турах, так и обучение в школе по основной программе и на дополнительных курсах бесплатное, но за проживание в общежитии плата может взиматься. Комнаты общежития, которое состоит из двух четырехэтажных корпусов, рассчитаны на проживание 2-5 человек. Вопрос льготной оплаты или бесплатного проживания рассматривается в индивидуальном порядке. Уроки по профильным предметам представляют собой университетские пары, ведут занятия 2-3 «мобильных» преподавателя, курсирующих от парты к парте с целью помочь каждому индивидуальной консультацией. Помимо основных занятий проводятся семинары и практикумы, часто на базе одного из факультетов МГУ. Школьная форма не обязательна, учебники покупать не нужно.
Учеба для новичков часто оказывается тяжелым испытанием, ведь школа по сути является факультетом МГУ, и программа в ней не столько школьная, сколько вузовская. Успеваемость вчерашних отличников неизменно падает, что сказывается на самооценке и психологическом состоянии учащихся. В этот трудный момент преподаватели стараются поддержать своих подопечных и заставить их поверить в себя. Упорный труд оплачивается сполна и те, кто не бросил учение, показывают блестящие результаты.
В 2016 году на заключительном этапе всероссийской олимпиады «сунцы» сгребли 42 диплома победителей и призеров по 10 предметам, больше, чем учащиеся любой другой школы России. Годом позже «олимпийских дипломантов» было несколько меньше - 39, а общий зачет «сунцы» проиграли школе №179. В дальнейшем отличия ВОШ сыпались как из рога изобилия. 2018 год «подарил» 47 дипломов, в 2019 году был поставлен абсолютный рекорд: 59 наград, 11 из которых высшей пробы. Из раза в раз самыми «плодородными» дисциплинами оказываются химия, биология, информатика, математика и физика.
Курс на МГУ
Внеклассная жизнь «сунцев» богата поездками, экскурсиями, конкурсами, соревнованиями, связанными, прежде всего, с внутренней жизнью Московского государственного университета. Все школьники имеют аналог «студенческого билета», дающего право свободного входа на территорию МГУ. В 2016 году учебное заведение приглашало на свой 53-летний день рождения учащихся, преподавателей, выпускников прежних лет: торжества проходили 3 декабря в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ. «Колмогоровцы» частенько заглядывают на Воробьевы горы, но бывает, что и «гора идет к Магомету». Члены приемных комиссий разных факультетов МГУ нередко лично посещают Кременчугскую улицу, 11, чтобы принять документы от выпускников одной из лучших физмат школ страны.
Отметим, что мы целенаправленно занимаемся подготовкой детей для поступления в данную школу уже более 11 лет. Знаем все особенности и нюансы. Напишите нам, и наши эксперты Вас проконсультируют.