Найти тему
ELLESS

Мимикрия: удивительное рядом

Одна из запоминающихся тем по биологии считается «Мимикрия». Онлайн средняя школа позволяет находить, используя возможности интернет-ресурсов, исключительные примеры природного явления мимикрии, таким образом поднимать уровень познавательных способностей детей, увлекая их в мир природы, её загадок и парадоксов.

Мимикрия – удивительная способность живых организмов сливаться с окружающей природой, меняя окраску. Это происходит в ходе эволюции для сохранения многочисленных популяций животных, насекомых, растений. Они приспосабливаются к условиям места обитания: арктические животные всегда белого цвета (белый медведь, гренландский сокол). Если они живут в местах, где снег тает, на этот период меняют окраску на бурую (песец, заяц). Маскировка помогает становиться незаметным в целях защиты от врагов. Или хищник на охоте прячется, своим окрасом сливаясь с местностью, для возможности внезапного нападения на добычу (леопарды, пауки). К превосходным умельцам мимикрии относятся бабочки (не различить на коре дерева), тропические прямокрылые из сем. Phasmidae (окраской и формой тела они подражают – одни сухим палочкам, другие – листьям). У хамелеона просто талант менять окраску на любую.

Мимикрия цвета

Сова становится незаметной на стволе дерева, прикрываясь невзрачной пёстрой окраской. Днём безопасно спать, а ночью поохотиться удачно.

Фото взято с  biletik.aero
Фото взято с biletik.aero

Мимикрия подражательная

Охотники знают, как сложно выследить рябчика, вальдшнепа, куропатку из-за их умения сливаться с фоном местности. Бывают случаи среди насекомых: подражать видом и окраской сородичам с защитными приспособлениями.

Фото взято с zooeco.com
Фото взято с zooeco.com

Мимикрия формы

Наглядный пример – листохвостый (сатанинский) геккон из заповедника Andasibe-Mantadia на Мадагаскаре.

Фото взято с ianimal.ru
Фото взято с ianimal.ru

Мимикрия коллективная

Мелкие гусеницы молочайного коконопряда собираются в большом количестве в клубок внушительных размеров, что должно отпугивать противников.

Фото взято с livejournal.com
Фото взято с livejournal.com

Мимикрия звука

Некоторые животные, используют крик других животных, тем самым как бы включают сигнальную защитную систему. Кроличий сыч, поселившись в норах грызунов, отлично изображает ложное змеиное шипение.

Фото взято с dic.academic.ru
Фото взято с dic.academic.ru

На современном этапе эволюции человечеству необходимо вести активную борьбу с загрязнением окружающей среды, заботиться о природных богатствах Земли. Человек не остался в стороне. Натуральность мимикрии к пейзажу доказывает фото. Сможете найти людей на фото ниже?

Фото взято с teleprogramma.pro
Фото взято с teleprogramma.pro

Наука
7 млн интересуются