Телефильм 1981 года Станислава Говорухина является для меня одной из самых любимых советских детских картин, наряду с «Островом сокровищ», где главную роль играет тот же Федор Стуков. Хотя часто встречаются упреки в отношении последнего фильма из-за несовпадения возраста Феди Стукова с оригинальным Джимом Хокинсом.
Фильм прекрасно смотрится и сейчас, особенно на фоне как минимум 25-летнего отсутствия у нас в России детского кино. Все то немногое, что снималось года после 1994-го попросту не заслуживает внимания.
Касательно «Приключений Тома Сойера и…» в детстве совершенно не бросалось в глаза, что взрослые актеры порой слишком сильно перегибают палку, как-то умышленно переигрывая. А вот Федя Стуков и Влад Галкин, напротив, держатся уверенно и естественно. Но сейчас я хотел бы обратить внимание на другой нюанс этой экранизации. В силу возраста я сначала посмотрел фильм, а книгу прочитал позже, вторую же часть - «Приключения Гекльберри Финна» читал впервые уже в юности, так как в детстве поначалу вообще ее не понял и счел неинтересной. Но вот после прочтения появились и первые вопросы к фильму.
Зачем вообще, при достаточном объеме оригинальной повести нужно было вводить линию побега негра Джима? Вышло по факту – ни к селу, ни к городу, эта лишняя сюжетная ветка оказалась коротенькой, тупиковой и довольно бессмысленной. Том и Гек встречают Джима на острове, он признается им что сбежал, убоявшись работорговца, а потом… все втроем они появляются в церкви. Тома плача, обнимают родные, Джима улыбаясь, встречают товарищи и только Гек стоит в печальном одиночестве.
Смысла здесь маловато, что хотели этим сказать - в рабовладельческих США, невольник мог просто так побегать пару дней и ему за это ничего не будет? Как-то это не коррелируется и с подачей этой темы в СССР, да и с реальным положением дел в США тоже. Получается нечто странное – вместо того чтобы осуждать рабство, в этом эпизоде ненароком, как будто подчеркивается положительная патриархальность рабовладения, на чем, кстати, настаивали авторы забытых книг, написанных в пику «Хижине дяди Тома». И с какой стати, у хозяйки Джима вдруг пропало желание продать его залетному работорговцу? Оно, наоборот должно было усилиться – почему бы не избавиться от столь ненадежного и беспокойного раба?
И главное – зачем здесь эта совершенно ненужная сюжетная линия? Закрадывается сомнение – может быть Станислав Говорухин этим вкраплением умышленно поставил жирную точку и пресек загодя саму возможность своей работы над продолжением? Ведь побег Джима – это стержневой сюжет уже «Приключений Гекльберри Финна», и если бы продолжение снимал опять Станислав Говорухин, то получалась бы полная ерунда – что Джиму «дублировать» свой побег?
А с экранизацией уже Гекльберри Финна не повезло в принципе, несмотря на то, что ее создал сам Георгий Данелия. Роман Мадянов с ролью Гека, так же, как и Влад Галкин справился отлично, но вот что делать с сюжетом? И в отличии от экранизации первой, основной части, фильм Данелия в СССР и в России 90-х был «невидимкой» - не показывали его и все тут. Не знаю, как в 70-е и в первую половину 80-х, но лично я впервые узнал о нем из какой-то передачи только в середине 90-х. Может и верно то что в трансляциях его зажимали – экранизация беспощадно урезала оригинальную повесть. Предыстории здесь, в принципе, нет, как и … Тома Сойера, который в оригинале устраивает в финале настоящую феерию. Конечно, это не совсем то, как если бы снять «Карлсона, который живет на крыше» без Малыша, оставив любимого всеми летающего киборга резвиться исключительно с фрекен Бок, но что-то очень близкое.
Благодаря странному финалу в этом фильме отсутствует и мораль. То есть мерзкого старикашку Короля (благодаря Евгению Леонову градус несимпатичности данного персонажа значительно снижен, что тоже неправильно по сути) и прощелыгу Герцога надо понять, простить и … посадить к себе на шею? А зачем? Ведь они не только Джима еще раз, эта парочка и самого Гека продаст кому-нибудь за те же несчастные 20 долларов (в оригинале, кстати, была чуть большая, но все равно ничтожная сумма в 40 баксов). И каким образом Гек будет помогать Джиму стать свободным, если он благодаря Королю, стал беглым дважды? То есть шансы быть пойманным внезапно увеличились в два раза. А между тем в оригинале Джим стал свободным окончательно.