Много вы знаете людей, кто построил себе дом из бруса? А рубленный дом из бревна? Вот и я мало таких людей знаю (хоть и сам вхожу в их число). В основном все стараются построить себе "каменный" дом из такого хлипкого материала, как ячеистый бетон (тот самый пеноблок, газоблок и другие не совсем адекватные фантазии маркетологов). Деревянные дома начали выходить из моды 10-15 лет назад, когда ячеистый бетон стал продаваться чуть ли не в супермаркетах, год назад деревянные дома строили уже единицы вроде меня... а в этом году не строит ни кто.
Во первых цена на дерево. Она выросла. Она очень сильно выросла. В 2018 году я покупал брус для своего дома по цене 6 500 рублей за 1 куб. В 2020 году докупал доски на пол за 7 000 рублей за куб, а сейчас куб дерева у нас стоит 15 000 рублей (было и 18 000 и даже 20 000). Это дорого. Очень дорого. Меньше чем за год стены моего дома подорожали с 700 т.р. до 1,5 млн. И это только первый гвоздь в гроб деревянного домостроения. Вторым гвоздем стала цена на альтернативные материалы. Она за 10 лет практически не изменилась. Сегодня, пока смотрел цены на обрезную доску, у меня вылезла реклама пеноблока по цене 2500 рублей. ВСЕГО 2500 рублей за 1 м3. Даже с учетом, что пеноблока необходимо в 2,5 раза больше, стоимость материалов снижается с 1,5 млн до 625 т.р. Какой адекватный частник добровольно переплатит почти миллион за деревянный дом? Тем более, что блоки сложил на клей, накрыл крышей, заштукатурил и уже можно жить, доделывая мелочи в процессе. С деревом такой фокус не пройдет. Сначала собрал дом, загнал под крышу и пол года ждешь. Через пол года конопатишь все щели, ставишь окна, двери, отделку не делаешь, заселяешься и живешь год, и только после этого, когда дом более менее стабилизируется - повторно конопатишь все щели, делаешь отделку стен, наружное утепление (да, деревянный дом как и дом из пеноблока надо утеплять, не питайте иллюзий на этот счет). Есть у вас желание тратить 2-3 года на строительство дома? Нет, все хотят за пол года построить и переехать (я не в счет, мне нравится строительством дома заниматься).
Ну и последним гвоздем в гроб деревянного домостроения можно считать отсутствие специалистов, способных как грамотно спроектировать такой дом, так его и построить. Да, в деревнях еще можно найти мужиков, кто умеет строить классические деревянные дома - пятистенки, но им по 50-60 лет, чертежи они не читают, а о проектировании и говорить не приходится, молодежи нет совсем, для них это слишком тяжелая работа (1 брус 150х150х6 000 весит от 80 до 150 кг, которые необходимо поднять и на своих двоих руках донести до стены), нарисовать красивую картинку они нарисуют (с дикими ошибками, но нарисуют), а вот построить... "Заменители" рабочей силы с деревом тоже не связываются, для них это малознакомый материал, им ближе кирпич и ячеистый бетон (нет на их родине дерева в таком количестве, чтобы из него дома строить).
И на фоне всех этих размышлений я читаю новости про задачу Минстроя по возрождению деревянного домостроения (совместно с ДОМ.РФ). Даже конкурс проектов объявили для создания типового альбома (правда весь конкурс - по сути тендер на создание того самого типового альбома деревянных домов, и сейчас как раз по срокам должна выбираться подрядная организация, частники не допускаются). Как они собрались возрождать деревянное домостроение? Кем? За чей счет? И какое у деревянного домостроения будущее в текущей ситуации?