Найти тему
Русичи

Как в старину славяне "доделывали" новорожденных

Изучая древние традиции и обряды, погружаешься в какой-то особый мир, живущий по совсем другим законам. Каждый этап жизни сопровождал набор каких-то обязательных действий, за которыми стоял особый смысл. И начиналось все прямо с рождения.

Вот появился на свет младенец. Что происходит с ним дальше в наше время? Сначала за ним ухаживают в роддоме, потом счастливые родители везут его домой. Кроватка, погремушки, купание, кормление, все дела.

Но в старину первоочередной задачей любой семьи, где появился новорожденный, было довести его до ума, доделать. Потому что сначала, каким бы крепким он ни появился на свет, ребенок, по мнению многих фольклористов, даже не считался человеком. Ему еще только предстояло стать таковым.

Ключевым моментом считались крестины, когда малыш получал имя и как бы обретал свое лицо, становился явным для этого мира. Но помимо имянаречения в этот день проводились и еще несколько важных обрядов. Ребенок лежал в люльке, а вокруг него начиналась суета.

Нужно было поднять хлеб как можно выше над головой, а затем его разломить. Это поможет малышу быстрее расти. Крестные целый день должны безостановочно болтать, тогда ребенок быстрее заговорит. Кум ходил за водой и приносил полные ведра без коромысла. Считалось, что тогда ребенок не будет горбатым. А еще приглашалась вся окрестная детвора, которой полагалось отчаянно бегать взапуски. Это чтобы у малыша потом были крепкие ножки.

-2

Дел, как видите, было много. Но мы еще не сказали о самом важном. Ребенка полагалось "допечь".

Для этого его сажали на хлебную лопату и засовывали в печь. Печь при этом, конечно, была холодной, потому что все проводилось в игровой форме, понарошку.

"Предполагалось, что всякий ребенок рождается "сырым", - пишет по этому поводу известный советский фольклорист Альберт Байбурин в своей работе "Ритуал в традиционной культуре. Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов", - и первоочередной задачей является формирование его физического облика. Использование во всей этой процедуре кулинарного кода представляется вполне естественным, причем ассоциация ребенка с хлебом, который в свою очередь является устойчивым символом судьбы, доли человека и т.п., кажется далеко на случайной".

Кстати, в некоторых русских народных сказках этот мотив преломился в истории о страшной Бабе Яге, которая... Ну вы знаете, не будем уточнять, что она там делала с похищенными детьми.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме.