Каждый живой организм так устроен, что для нормального функционирования ему требуется постоянное движение, максимум физической активности.
Но жизнь современного человека все реже и реже предоставляет возможность двигаться столько, сколько необходимо.
Нехватка физической активности (гиподинамия) – это одна из самых больших проблем современного человечества.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь с врачом/специалистом перед применением рекомендаций!
Как проявляется гиподинамия?
По данным ВОЗ, малоподвижный образ жизни сегодня ведут минимум 25 % всего населения планеты. В развитых странах этот показатель достигает 35 %, причем большинство страдающих гиподинамией – женщины.
Каждое следующее поколение менее подвижное, чем предыдущее. В настоящее время 80 % всех подростков считаются малоактивными.
Если вы в силу особенностей своего образа жизни вынуждены вести малоподвижный образ жизни, то следите за своим организмом очень внимательно.
Когда начнут проявляться самые первые признаки того, что у вас начинаются какие-то заболевания, вызванные именно гиподинамией, то сразу же примите это во внимание. Самые явные признаки:
· плохое настроение, раздражительность;
· вялость, слабость;
· апатия, постоянная усталость;
· пониженный или повышенный аппетит;
· нарушения сна;
· головные боли;
· снижение полового влечения.
Такие симптомы хотя бы иногда бывают практически у каждого человека. Но мало кто связывает их с недостатком физической активности. Поэтому, если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков – то сразу же задумайтесь, насколько много или мало вы в принципе двигаетесь.
Когда человек в течение длительного времени вынужден двигаться очень мало, у него начинаются атрофические изменения в мышцах и костях, нарушается обмен веществ, замедляются процессы синтеза белка.
Малоподвижный образ жизни и усиленное питание очень быстро могут привести к ожирению, которое, в свою очередь, вызовет атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Когда человек обращается с такими жалобами к врачу, ему назначается диагностика. В первую очередь проверяется сердце – делается ЭКГ и УЗИ. Также могут быть проверены легкие при помощи спирографии, состояние мышц при помощи динамометров. Поскольку при гиподинамии нарушается и гормональный баланс, то назначаются и соответствующие анализы крови.
Что нужно делать?
Если у человека возникли какие-то проблемы со здоровьем именно по причине гиподинамии, то обязательно надо изменить образ жизни. Нагрузки надо увеличивать постепенно.
Сначала делать самую простую зарядку на 5 минут, постепенно наращивать ее, доводя до полноценных тренировок. Взрослому человеку нужно активно заниматься спортом не менее 3 раз в неделю. Также должны быть кардионагрузки (быстрая ходьба, велосипед, плавание) продолжительностью минимум 150 минут в неделю (в сумме).
Для подбора оптимального комплекса упражнений необходимо пройти серьезное обследование, чтобы врач учитывал общее состояние здоровья.
Если состояние человека сильно запущенное, то может понадобиться медицинская помощь – массажи, физиолечение, гимнастика в воде, дыхательные упражнения.
Если ничего не предпринимать и ничего не менять, то велик риск получить такие заболевания, как гипертония, ожирение, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!