Сегодня мы расскажем про заброшенную воинскую часть, где до передислокации базировалась 120-я гвардейская Сталинградская Краснознамённая ордена Суворова II-степени артиллерийская бригада.
Для начала как обычно немного истории:
Свою историю бригада берёт ещё с декабря 1931 г., когда в г. Чугуев в подчинении Украинского Военного Округа была сформирована Чугуевская учебная батарея.
Летом 1933 г. батарея была переформирована в 137-й артиллерийский полк РГК и перешла в подчинение Харьковского Военного Округа. В том же году полк был награждён Красным знаменем за участие в строительстве Харьковского паровозного завода.
С 1939 г. начинается боевая история полка. Так в 1939 г. он участвовал в Польском походе, в Зимней войне 1939-1940 гг. и в Прусском походе 1940 г. За выполнение боевых задач в этих походах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.04.1940 г. полк был награждён орденом Красного Знамени.
В этот же период полк был разделён на три гаубичных артиллерийских полка большой мощности, один из которых сохранил за собой номер 137. Все сформированные полки приняли участие в операции по присоединению Западной Украины и Западной Белоруссии.
В период Великой Отечественной Войны полк принимал участие в различных наступательных операциях на разных фронтах в составе разных армий, постоянно разрастаясь и разделяясь, образуя всё новые артиллерийские полки.
Летом 1942 г. полк был отведён в тыл, а летом 1943 г. из 137-го и образованного в июне 1941 г. 324-го гаубичных артиллерийских полков большой мощности была сформирована 120-я гаубичная артиллерийская бригада с сохранением регалий 137-го ГАП. Дальше бригада продолжила свой боевой путь принимая участие в различных наступательных операциях вплоть до окончания ВОВ, получив целый ряд наград и наименований, став 120-й гвардейской гаубичной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова II-степени гаубичной артиллерийской бригадой большой мощности.
Дальнейшую судьбу части вплоть до 1990-х гг. нам установить не удалось, вероятно после окончания ВОВ она была расформирована при сокращении войск.
Но точно известно, что в 1998 г. в составе вновь сформированной 41-й Общевойсковой Армии Сибирского Военного Округа второго формирования вновь была сформирована 120-я гвардейская Сталинградская Краснознамённая ордена Суворова II-степени артиллерийская бригада в.ч. 59361 Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации, с унаследованием регалий старого полка и дислокацией двух её подразделений в г. Красноярск и г. Юрга.
В 2012 г. подразделения бригады были объединены в одно с местом дислокации в г. Юрга и в пос. Чистые Ключи Кемеровской области. В апреле того же года бригада получила Боевое Знамя нового образца и продолжила свой боевой путь, только уже в составе Центрального Военного Округа, куда была переподчинена 41-я Общевойсковая Армия. Так подразделения бригады принимали участие в боевых действиях на территории Сирии.
После передислокации бригады некоторые территории её части заняли другие подразделения, а основная территория была законсервирована и впоследствии полностью разграблена мародёрами.
Давайте пройдёмся по территории и посмотрим что осталось от части в настоящее время.
Мы проходим разбитый КПП.
И следуем по главной дороге.
К зарастающим постройкам.
Один из плацев частей бригады.
А так зарос основной плац.
Заглянем в здание штаба одного из подразделений.
Всё разграблено.
Но внутри ещё осталось немного документов.
Одна из казарм.
Останки курилки рядом.
Внутри такой же погром.
Окна выбиты, мебель поломана.
А в основном и вовсе голые стены.
Спустимся в подвал.
Здесь тоже всё разграблено.
А в одной части подвала и вовсе лежал лёд, не успевший растаять в начале лета.
А мы движемся дальше по заросшим дорожкам.
К очередным зданиям, которых тут ещё очень много.
Все их поглощает буйная Сибирская растительность.
Точно не уверены, но вероятно здесь была санчасть.
В кустах мы с трудом заметили заросшую стелу.
По бокам от неё были такие стенки с лепными барельефами.
На тематику ВОВ.
Некоторые здания растительность совсем спрятала в себе.
Видимо здесь была столовая.
А тут был клуб с кинозалом.
Печальная картина.
Видимо ещё одна столовая.
Здесь частично сохранилась очень старая плитка.
Небольшой обрушенный погреб.
В общем зданий тут много.
Давайте заглянем в небольшой погреб и перейдём к различным складам.
Там внизу крохотная комнатка.
А на этом пункте досмотра автомобилей написано что это теплица. :)
Она тут действительно была.
Хотя это одна из территорий складов.
Основное овощехранилище части.
С таким заездом для автомобилей.
Большое подземное помещение.
Тут даже остались весы.
И снова склады.
Этим зданиям точно под сотню лет, если не больше.
Складов также как и других зданий здесь было очень много.
И снова очередная территория складов.
Когда-то все территории были поделены периметрами.
Здесь явно обслуживали технику.
А напоследок осмотрим часть парка техники.
В боксы мы не пошли, т.к. там совсем пустота и скелеты строений.
Заправочный комплекс.
Ну и большой разрушенный цех ПТОР.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.