Доброго времени, суток. Сегодня у нас вроде как классический фильм про бытовой полтергейст от продюсера Стивена Спилберга и ещё одна экранизация "Дракулы" Брэма Стокера - почему бы и нет? И оба этих хита сегодня у нас в гостях в рамках исследования списка лучших фильмов ужасов всех времён и народов по версии сайта "best-horror-movies.com".
56 место
"Полтергейст"/"Poltergeist"(1982)
Рейтинг КП - 7,0; Кол-во оценок - 14 756;
Рейтинг IMDb - 7,3; Кол-во оценок - 151 564;
Режиссёр - Тоуб Хупер.
Они здесь... Сначала они кажутся призрачными, играя в прятки в загородном доме Фрилингов. Но затем становится по-настоящему страшно! Тучи сгущаются, ожившие деревья нападают, а малютку Кэрол Энн Фрилинг засасывает в спектральную пустоту. И пока ее семья борется с вереницей кошмаров и пытается спасти девочку, по соседству, где-то рядом затаилось нечто...
Я вообще не люблю фильмы ужасов про призраков, о чём я сообщал уже не раз и даже не два. Причина просто: если психопаты из слэшеров, зомби, оборотни и прочие неприятные личности имеют материальное воплощение, которое ограничивает их действие, то столкновение с призраками дело бесперспективное, никаких правил в борьбе с ними нет, они могут навести на вас видение, обмануть вас, подбросить, кинуть в вас автобус и ничего им этого не стоит, в то время как какому-нибудь Джейсону Вурхизу или толпе зомби надо для начала вас найти, потом догнать, потом схватить, и только потом они уже могут с вами сделать что-то нехорошее. А тут пульнул, грохнул, - и вопросов как бы нет.
"Полтергейст" Тоуба Хупера же в этом отношении первый фильм за долгое время, который меня всё-таки немного порадовал. Конечно, здесь тоже порой происходит какая-то рандомная, случайная ерунда, но она по крайней мере часто не сюжетообразующая. Конечно, когда девочку засасывает в чулан и она оказывается в какой-то параллельной вселенной, это можно расценить как случайную хрень, но всё-таки сюжет по большей части фокусируется именно на этом событии, оно, можно сказать, запускает сюжет, так что можно.
Первые минут 30 фильма это и вовсе почти комедия, пару чисто комедийных моментов в фильме отыскать можно, при этом даже не нужно сильно вглядываться в происходящее, как в "Крике". Когда же происходит то самое запускающее сюжет событие, то комедия как-то немного отступает, комедийных элементов во второй половине фильма я уже не припомню.
Как ужасы кино вовсе не страшное, даже каких-то явно нацеленных на испуг зрителя сцен в фильме почти нет. Разве что сцена в финале с игрушечным клоуном. Ну потому что посмотрите прикреплённый кадр, видите какая морда у него страшная. В остальном сцены может чуть напряжные, но как страшные они вряд ли ощущались даже в год выхода фильма. Из таких, например, сцена с призрачной худой тварью, похожей на собаку с худыми длинными конечностями и гривой, которой в фильме, кстати, хотелось бы больше, а то её тут на 20 секунд за весь фильм, и сцена, где мать семейства оказывается в заполненной водой яме со скелетами.
Сюжет в фильме прям классический, всё по схеме, аномалии, событие-отправная точка, вызов экспертов, охота за аномалиями, финал. Структура схожа на вышедший заметно позже первый фильм "Заклятие" 2013 года, так что если вы смотрели фильм Джеймса Вана, то и здесь вам будет всё знакомо. Но несмотря на это, фильм всё равно смотрится бодренько и занятно, причём хронометраж здесь более привычного, 1 час 50 минут. Вероятно, причина в том, что кино просто хорошо и мастерски сделано. Так что можете глянуть, если до сих пор почему-то не видели, фильм добротный.
55 место
"Дракула"/"Dracula"(1931)
Рейтинг КП - 7,3; Кол-во оценок - 8 465;
Рейтинг IMDb - 7,5; Кол-во оценок - 49 402;
Режиссёры - Тод Браунинг, Карл Фройнд.
Агент по недвижимости Ренфилд приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь.
Только в предыдущей части рассказа про лучшие фильмы ужасов я рассказывал про "Носферату, симфонию ужаса" 1922 года, которая, правда, неофициальная экранизация романа Брэма Стокера, но всё же, а тут мне опять подсовывают кино про графа кровососуна, на сей раз - вроде как первая официальная экранизация, если не считать утерянных фильмов, на сей раз - от режиссёра Тода Браунинга и Карла Фройнда и с Белой Лугоши в главной роли.
Чего ещё можно сказать здесь такого, чего я не говорил про экранизацию 1958 года с Кристофером Ли и про фильм Фрэнсиса Форда Копполы 1992 года? Разве что поделиться радостью, что это последняя в списке "best-horror-movies.com" экранизация романа Стокера и предпоследний в списке, если я правильно посчитал, фильм про вампиров. Учитывая мою нелюбовь к фильмам про кровососунов, не могу не радоваться этим фактам.
Картина 1931 года - кино той эпохи, однако и доли очарования "Носферату" 1922 года тут нет, зато есть все спорные признаки старых фильмов ужасов, которые были в схожих "Мумии"1932 года, "Человеке-Волке" 1941 года и в "Франкенштейне" 1931 года. Кино идёт 1 час 15 минут, и всё равно умудряется наскучить, причём уже к середине. Вообще единственный момент за весь фильм, который вызвал у меня эмоцию - это 20-секундная сцена в начале фильма, где Дракула видит на улице девушку, продающую цветочки, отводит её в сторону и, очевидно, кусает и губит. Не знаю, почему-то меня очень тронула эта девушка, продающая на улице "красивые цветочки". Может, меня и в жизни такое трогает, знаете, когда бабушки продают цветочки, которые сами вырастили, просто давно уж таких не видел и не могу сказать, так же ли меня это умиляет в жизни.
Весь остальной фильм я просмотрел без интереса, подставив ладонь под подбородок, дабы голова не рухнулась и я не уснул. Сюжет типичный, очередной про графа сосуна, никакого изюма здесь не подвезли. Может быть, дело в том, что я уже отсмотрел несколько альтернативных экранизаций, но не думайте, что если бы я их не видел, то кино с Лугоши понравилось бы мне хоть на каплю больше.
Помимо дамы с цветочками из плюсов могу лишь отметить, что Бела Лугоши в образе графа Дракулы смотрится недурно, хотя и Кристофер Ли, и Гари Олдман в той же роли в своих фильмах также выглядели органично. Но в целом ничего интересного в фильме нет, так что если вы поставили себе цель ознакомиться с классикой ужасов, то и смотреть кино абсолютно незачем. А, ну и надо говорить, что фильм не особо страшный?