Несколько лет назад я увлеклась советскими ёлочными игрушками. Причём даже сама не поняла как. Мне самой кажется, что сначала я решила, что в деревянном доме нет места пластиковой ёлке, а потом поняла, что на живой ёлке кошмарно смотрятся шарики и бантики из "Фикс прайса". Мне пришла в голову гениальная мысль - купить коробку стареньких советских шариков и украсить ими ёлку. И вот тут, видимо, случился переломный момент. Я начала метаться по интернету в поисках тех самых шариков, и мои метания занесли меня в группы любителей советских игрушек. А дальше я обнаружила, что почти за полувековое своё существование я и не подозревала о том, что в СССР выпускалось такое количество замечательных украшений.
И дальше всё пошло не по плану))) Оказалось, что живая ёлка в деревянном доме существовать не может, потому что единственное место для неё нашлось напротив камина, который от ёлки за две недели оставляет только лысый ствол. А вместо шариков мне захотелось украсить ёлку формовыми советскими игрушками, которые я и начала покупать. А то как-то всё было очень грустненько.
В то время мне казалось, что я никогда в жизни не смогу разобраться в огромном ассортименте советских ёлочных игрушек, не запомню названия, не смогу отличить 50-е годы от 80-х, а уж про составы наборов и говорить нечего. Но ничего, шаг за шагом, игрушечка за игрушечкой, и как-то постепенно в голове стало всё проясняться и раскладываться по полочкам.
И ещё я обнаружила (на тот момент), что выгоднее покупать старые игрушки, чем обзаводиться новыми. Увы, за прошедшие несколько лет советские игрушки очень взлетели в цене, сегодня я даже не знаю - потянула бы своё собрание или нет. Для тех, кто далёк от этой темы, скажу, что ассортимент игрушек был так огромен, что собрать сегодня все советские ёлочные украшения, наверное, не под силу никому. Я начала с игрушек по 200 рублей, постепенно дошла до игрушек по 1000, а потом как-то всё затихло. Новые реалии я скорее всего не потяну. Игрушки по 15000 покупать точно не буду.
Но я искала игрушки везде - в группах, на блошиных рынках, в интернете. Просматривала их тоннами. А когда видишь столько игрушек, то глаз сам начинает выхватывать что-то редкое и необычное, хотя и не дорогое.
Так в моей коллекции появились дореволюционная немецкая белочка, милый туесок и другие простые, но не растиражированные игрушки.
А однажды я увидела в интернете мишку и влюбилась в него с первого взгляда. Мишки вообще моя слабость (и с чего бы это?). И вроде совсем простая игрушка, что формой, что окраской, а есть что-то притягательное в этом мишутке. До того момента я никогда эту игрушку не видела ранее, поэтому Михал Потапыча я купила и пошла в любимые группы с вопросом про него. К сожалению никто ничего об этой игрушке не знал. Но всё тайное становится явным!
Совсем недавно вышел переизданный дополненный 1-й тот каталога "Советские ёлочные украшения". И вот как раз эти дополнения и пролили свет на мою игрушку. Оказывается, медведь раньше был не одинок, на спине у него в коробе сидела украденная им Маша.
Но игрушку как на образце я никогда не встречала, несколько раз видела медведя без Маши.
Я когда увидела этого медведя, то испытала двойственные чувства) С одной стороны - мне стало понятно, что у меня за игрушка. А с другой - разрушилась моя красивая версия о наборе из сказочных героев. Известно, что в набор входила игрушка "Медведь и Маша", и мне казалось, что я её обнаружила. Хотя... раз никто не видел этого Медведя с Машей, может, его заменили другим?
У меня вот такой есть. Сзади там Маша, не сомневайтесь)
Но на этом история мишки не закончилась. Я очень люблю интернет-магазин ёлочных украшений "Шар-ёлка". Я виртуально познакомилась с директором этого магазина, мы с этим человеком оказались на одной волне. Эта женщина продвигает российские производства ёлочных игрушек, и я не смогла её соблазнить пока украинскими) Кремень!))) Цены на фоне других магазинов хорошие, посмотрите сами. Ассортимент, правда, в этом году пострадал, многие производства из-за известных событий сильно сократили выпуск продукции. Игрушки фабрики "Ариель" попали в разряд дефицитных. Но "Шар-ёлка" старается обеспечить нас российскими игрушками всех существующих в России фабрик. Представлена тут и фабрика "Иней". Когда-то продукция фабрики, созданной в 1938 году была на каждой ёлке, помимо московского производства игрушки делали и на подмосковных филиалах. Сегодня фабрика находится а Павлово-Посадском районе, в деревне Данилово. И больше представляет интерес как место для экскурсий, чем как производство игрушек (это моё личное мнение). К сожалению, от былой славы остались отголоски. Но в нашей жизни всё меняется, вдруг и старейшая фабрики оживёт и заставит нас водить хороводы вокруг ёлки, украшенной игрушками "Инея". И вот среди ассортимента моё внимание привлёк "Медведь жених". Присмотритесь к нему, никого не напоминает?
Не знаю как вам, а мне всё-таки нравится простая роспись игрушек 50-60-х годов, без излишней мультяшности и тонны блёсток. А вам?
Да, здорово, что всё больше приоткрывается завеса над происхождением игрушек, но что-то особой ясности это не принесло) Почему не стали выпускать Медведя с Машей как планировали, что за Маша с Медведем у меня. И почему такого замечательного мишку отправили в семейных трусах за невестой?
А вам какой мишка больше нравится?
Всё-таки собирательство ёлочных игрушек накладывает отпечаток) У всех дождь и пятница, а меня Маша и Медведи)))
Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР