В мае 1945 г. в Европе завершилась война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Нацистская Германия и ее союзники и сателлиты были разгромлены превосходящими силами СССР, Великобритании, Соединённых Штатов и других стран свободного мира.
Мощнейший военно-промышленный комплекс, который смогла создать Германия за несколько лет, смог покорить практически всю Европу, но всё-таки нацистская "непобедимая машина" (как считали современники до 1941 г.) была уничтожена преимущественно на Восточном фронте.
Давайте разберем 3 наиболее очевидные причины поражения гитлеровской армии во Второй Мировой войне.
1) Неучтенный урок Первой Мировой войны, или война на нескольких фронтах
В 1914 г. генштаб германской армии был полон иллюзий по поводу того, что война на два фронта может стать легкой прогулкой для солдат Второго Рейха. Все силы должны были быть брошены на Францию, пока неповоротливая Россия проведет свою мобилизацию. После чего опытные дивизии спокойно пройдут по бескрайним русским просторам и победоносно завершат Великую войну.
Даже кайзер Вильгельм II заверял приближенных, что пообедает в Париже, а поужинает в Санкт-Петербурге.
Как итог, 4,5 года кровопролитной войны, разгром Германской империи и бегство кайзера в Нидерланды.
Казалось бы, затевая новую войну, руководство армией Третьего Рейха должно было учесть печальный опыт событий 20-летней давности. И по началу так все и было!
23 августа 1939 г. Германия заключила договор о ненападении с СССР, обеспечив себе безопасность на Восточном фронте. Меньше чем за год, гитлеровская армия уничтожила Польшу и страны Западной Европы, параллельно планируя высадку на Британские острова. В августе 1940 г. Германия начала воздушную операцию над Британией, стараясь обеспечить себе превосходство в воздухе.
Однако неудачи люфтваффе постоянно переносили планируемый десант на острова и уже к маю 1941 г. операция "Морской лев" (план высадки на Британские о-ва) была свёрнута окончательно. Все силы были брошены на Восток.
Таким образом, Германия вынуждена была концентрировать значительное количество солдат на колоссальном побережье от Северной Норвегии до юго-запада Франции. И именно Британия стала плацдармом для высадки Союзников 6 июня 1944 г. в Нормандии и разгрома Западного фронта Рейха.
К тому же несостоятельность Италии как военного союзника вынудила Гитлера перебросить значительные танковые силы в Северную Африку.
2) Амбициозные планы Гитлера на СССР
По плану немецкого командования, СССР должен был быть уничтожен в среднем всего за 2-3 месяца. Самый максимум - до рождества (25 декабря 1941 г.).
Очередная ставка на огромные территории страны, неразвитые транспортные сети и тяжелые погодные условия создала повторную иллюзию в том, что СССР может быть уничтожен "блицкригом" за короткий промежуток времени, ка Польша или Франция.
Что же помешало гитлеровской Германии в осуществлении подобного замысла?
- Ну, во-первых, многими неучитываемая Югославия, оттянувшая вторжение Гитлера в СССР на 2 месяца. В апреле 1941 г. германские войска, готовые в начале мая начать наступление на СССР, вынуждены были отвлечься на завоевание Югославии, правительство которого взяло курс на противостояние Рейху (не без английского участия).
- Во-вторых, постоянное отвлечение армии от намеченного плана. Гитлеровская армия, готовая к наступлению на Москву, вынуждена была отвлечь силы в августе 1941 г. на окружение советской армии под Киевом; летом-осенью 1942 г. значительные силы Рейха были брошены на взятие Сталинграда, не представлявшего, по мнению многих военных историков, стратегической ценности, в отличие от кавказской нефти, являющейся главной целью операции "Блау". Как итог, терялись драгоценные время и военные ресурсы. С наступлением же зимы, ни о каком наступлении не могло быть и речи!
3) Личность самого фюрера
Да, как ни странно, Гитлер принял непосредственное участие в разгроме собственной империи. Возомнив себя великим стратегом, после победоносных шествий по Польше и Франции, многие решения он принимал самостоятельно, зачастую не советуясь с опытными, потомственными генералами.
Отступление армии для него было сродни трусости, что привело к разгрому немецких сил в Тунисе и Сталинграде. Ответственность за принятые решения он переваливал на своих генералов, лишая их за поражения на фронте высоких постов. Показателен пример фон Бока и Гудериана после поражения под Москвой.
Еще одним фатальным решением для Гитлера стало объявление войны США. Будучи солидарным со своим военным союзником - Японией - Гитлер решил поддержать императора и объявить Соединенным Штатам 7 декабря 1941 г. войну. Как итог, преимущественно силы американской армии разгромили армию Рейха на западноевропейском театре военных действий.
А как Вы думаете, какие ещё причины лежат в основе поражения Третьего Рейха? Пишите Ваши ответы в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации.
#образование #история #интересные факты #исторические факты #россия #cccp #война #великая отечественная война #политика