Характерный металлический запах монет на самом деле является разновидностью запаха человеческого тела
Затхлый запах, который большинство людей ассоциируют со старыми монетами и другими предметами из железа, меди или латуни, на самом деле является запахом человеческого тела, а не паром металла, сообщают немецкие и американские исследователи.
Они пришли к такому выводу после обработки кожи семи добровольцев раствором железа или железным порошком, стальными и чугунными пластинами. Все добровольцы узнали характерный металлический запах железа на своей коже. Затем исследователи собрали любые летучие соединения с запахом, исходящие от кожи, поместив стеклянную воронку, содержащую экстракционное волокно, на обработанную область.
Анализ образцов методом газовой хроматографии выявил букет карбонильных соединений; наиболее распространенный одорант был идентифицирован как 1-октен-3-он.
Эти органические соединения с металлическим запахом выделяются, когда пот с человеческой кожи разъедает железный металл. Это приводит к образованию активных ионов железа, которые расщепляют перекиси липидов в коже, образуя пахучие альдегиды и кетоны.
’Запах железа-это всего лишь иллюзия", - объяснил Дитмар Глиндеманн, химик из технологического института Вирджинии и руководитель исследовательской группы. ’То, что мы действительно чувствуем, - это запах человеческого тела".
Аналогичные механизмы лежат в основе образования металлических запахов, связанных с медью и латунью, сообщают Глиндеманн и его коллеги в недавнем выпуске международного издания Angewandte Chemie.
Первоначально исследователи пытались выяснить, почему потребители иногда жалуются на металлический привкус питьевой воды. Это исследование предполагает, что пахнет, возможно, не сама вода, предполагает Глиндеманн. Вместо этого ионы железа, транспортируемые по коже от металлической посуды, могут вступать в реакцию с другими химическими веществами на коже, выделяя металлические запахи.
В настоящее время команда использует свой опыт для разработки диагностических кожных тестов на основе железа. Люди выделяют особые химические отпечатки пальцев, которые могут изменяться, когда организм страдает, например, когда человек заболевает. Летучие вещества, определяющие эти химические отпечатки пальцев, часто трудно обнаружить, но нанесение железа на кожу ускоряет разложение пероксидов и улучшает обнаружение летучих веществ.
"Поскольку при разных заболеваниях образуется разное количество перекисей, нанесение железа на кожу вызовет разное количество отдушек", - объяснил Глиндеманн. "Тесты на железную кожу для выявления заболеваний были бы большим достижением".
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!