Получить личную консультацию от юристов компании ILP group.
Каждый из тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, может оказаться в ситуации, когда на пороге его офиса возникнут сотрудники налоговой службы, предъявят постановление за подписью руководителя налогового органа либо его заместителя о проведении осмотра офиса, помещений, территории, документов и предметов, сошлются на то, что законом, а именно положениями статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, им предоставлены такие полномочия. При этом инспекторы могут даже сослаться на положения статьи 92 НК РФ, в соответствии с которыми им предоставлено право осмотра территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов.
Правомерны ли их действия?
Давайте разбираться.
Действительно, подп. 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органам и их должностным лицам предоставлено право требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
Но всё дело в том, что Налоговый кодекс Российской Федерации не ограничивается упомянутой статьей 31 и не состоит из одной только этой статьи, помимо неё в Кодексе есть ещё целых 431 статья. Кроме того, если внимательно прочитать вышеприведенный текст закона, то в нём прямо прописано — налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика предоставления документов только в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Является ли такое право налоговых органов безусловным, ограничивает ли их тот же Налоговый кодекс Российской Федерации в возможности истребования у налогоплательщика документов? Да, и на это систематически им указывают судебные инстанции, обращая внимание на то обстоятельство, что права налоговых органов и их сотрудников не являются безусловными и абсолютными.
Право осмотра территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов предоставлено должностным лицам налогового органа, как это указано в статье 91 НК РФ, только и исключительно при: проведении выездной налоговой проверки; при проведении камеральной налоговой проверки на основе налоговой декларации в случаях, предусмотренных пунктами 8, 8.1 и 8.9 статьи 88 НК РФ; при проверке в рамках налогового мониторинга налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлена сумма налога к возмещению, или при выявлении противоречий или несоответствий, указанных в пунктах 8.1 и 8.9 статьи 88 НК РФ.
О проведении в отношении него налоговой проверки налогоплательщик должен быть поставлен в известность заблаговременно с предоставлением ему копии соответствующего решения о проведении проверки.
Следует также отметить, что в соответствии с правовой позицией Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 24 Постановления от 30.07.2013 г. № 57, «в контексте действующего законодательного регулирования осмотр помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли), не может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и осуществляться вне рамок выездной налоговой проверки». Здесь Пленум высокого суда ориентировался на старую формулировку Кодекса, но вывод про самостоятельную форму налогового контроля актуален и сейчас.
Что же делать руководителю предприятия, оказавшегося в ситуации, когда налоговые инспекторы находятся на пороге его офиса? Нужно прежде всего понимать, что сами сотрудники налоговой службы понимают всю незаконность своих уже совершенных ими действий и тех действий, которые они имеют намерение совершить. Надо им показать, что вы тоже понимаете суть происходящего, имеете представление о действующем законодательстве о налогах и сборах, а также о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Кроме того, надо понимать, что любые документы и предметы, которые будут получены и собраны должностными лицами налогового органа при таких обстоятельствах не будут иметь какой-либо юридической силы как полученные незаконным путем, о чем и надо заявить тем лицам, которые намерены произвести незаконный осмотр. При этом рекомендуется зафиксировать сие действие на видеокамеру, в том числе и вышеуказанные сделанные вами увещевания. Если такие ваши речи налоговых инспекторов не остановят, то, учитывая, что они явно превышают свои должностные полномочия, то есть совершают преступление, предусмотренное частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, рекомендуется сообщить о таком преступлении по телефону 112 или 102, при этом попросить именно зафиксировать ваш вызов по КУСП, вызвать на место данного происшествия сотрудников полиции. Таким вызовом вы зафиксируете факт противозаконности действий сотрудников налогового органа, что в дальнейшем вам поможет.