Озеро Зайсан лежит между двумя горными системами Алтайской и Тянь-Шанем, который является частью южной среднеазиатской горной системы.
Регион этого озера стал важнейшим местом миграции наших предков. В том числе и тех, потомки которых заселили Европу и нашу Родину.
Иртыш
Из озера вытекает река Иртыш. Это и определило пути миграции людей, два потока по предгорьям Алтая и Тянь-Шаня, и по долине Иртыша.
Вначале Иртыш течет по степной местности, практически не имея притоков, но затем его бассейн становиться поистине огромным. Два больших приток Ишим и Тобол, множество рек берущих начало в Уральских горах, затем он впадает в реку Обь. Понятно, что люди начали расселяться по всему его бассейну, а затем и по долине Оби.
Именно в районе устья Ишима была обнаружена кость Усть-Ишимского человека, возрастом 45 тысяч лет.
Эти волны миграции к востоку от Уральских гор и в районе нижнего течения Оби стали первоосновой уральских и северных народов Западной Сибири, вогулов, остяков, ненцев, нганасан и других. Доминирующей гапогруппой в этих волнах миграции была Y-гаплогруппа N1b(P43), хотя присутствовали и другие гаплогруппы в частности C и Q.
По Ишиму люди попали в Северно-Казахстанские степи, а через бассейн реки Тобола в Южный Урал и далее в Европу. Это был прямой путь.
Среднеазиатско-Иранский миграционный поток
Миграционный поток по предгорьям Тянь-Шаня и далее повторял путь мигрантов из Таримской впадины через Джунгарские ворота и возможно даже заставил первый поток двигаться гористей и южнее.
Но очевидно, что оба этих потока пересекли Иранское нагорье. Не берусь судить по побережью и далее по долине Инда, или через Хайберский перевал, но первый поток хлынул на полуостров Индостан и стал основой дравидских народов Индии. Выйдя к побережью Аравийского моря мигранты, в районе Ормузского пролива разделился на несколько частей. Первая остановка.
Три основных направления миграции от Ормузского пролива
Часть людей переправилась через пролив, началось заселение Южной Аравии, переправилась в Африку. Таким образом, произошла первая реэмиграции на прародину человечества.
Другая волна миграции покатилась по побережью Персидского залива в Междуречье. Третья волна мигрантов по западным предгорьям Загроских хребтов двинулась на северо-запад. Заселила Загрос и докатилась до Кавказа. Здесь была вторая остановка. Люди осваивали юго-западную часть Кавказа (Закавказье). Вышли к Черному морю, и по южному его побережью вышли на Балканский полуостров. Этому способствовало, то, что в это время Черное и Средиземное моря не были соединены, существовал перешеек между Анатолией и Балканами.
Генетическая общность Ближнего Востока и Иранского нагорья
Миграция в Европу с запозданием рассмотрим в других статьях, а пока попробуем определится с генетическим составом двух западных миграций от озера Зайсан. Напомню, что в мигрирующей популяции людей могли быть представители всех гаплогрупп, которые были в родоначальной популяции, но обычно существовала одна или несколько доминирующих гаплогрупп.
В статье «Изобилье пропала, пора в дорогу» уже было сказано, что образовались новые Y-гаплогруппы G, H, IJ, J, L, T и E, две из которых H и L можно считать доминирующими в миграционном потоке из Таримской впадины. А две другие G и J доминировали в популяции людей, мигрировавшей по предгорьям Тянь-Шаня.
Еще одним доказательством, что миграция шла с востока на запад, а не обратно по шелковому пути, служит то, что одной из доминирующих гаплогрупп в популяции, двигающейся по долине Иртыша, была гаплогруппа (субклад) G1, в то время как в южной ветви по предгорьям мигрировали представители в основном гаплогруппы (субклада) G2, хотя был представлен и субклад G1. То есть в районе озера Зайсан не только образовалась гаплогруппа G, но и ее два субклада G1 и G2, основные пути которых затем разделились. Поэтому гаплогруппа G2 характерна для Передней Азии, Кавказа и Средиземноморья.
Отметим еще один факт, скорее всего, гаплогруппа E стала доминирующей в популяции людей мигрировавшей в Южную Аравию и затем в Африку, где она получила широкое распространение.
#Миграционный поток #волны миграции #уральские народы #северных народ #G1 #G2 #иртыш #Таримская впадина #Загрос #Индия