Найти в Дзене

Земля становится «Планетой пластика».

Учёные США подсчитали общее количество изготовленного за всё время пластика и пришли к цифре в 8.3 миллиарда тонн.

Это потрясающая масса материала, которая в сущности была создана лишь за последние 65 лет или около того.

8.3 миллиарда тонн – это настолько же тяжело, как 25000 Эмпайр-стейт-билдингов в Нью-Йорке или миллиард слонов.

Большая проблема в том, что предметы из пластика, такие как упаковка, имеют тенденцию использоваться на протяжении очень коротких периодов времени, прежде чем быть выброшенными.

Более 70% всего производимого (пластика) теперь находится в потоке отходов, отправляемых большей частью на свалку – хотя слишком большое количество его просто засоряет обширное пространство, включая океаны.

«Мы стремительно двигаемся в сторону «Планеты пластика», и если мы не хотим жить в таком мире, то нам стоит переосмыслить то, как мы используем некоторые материалы, в частности пластик», – сказал доктор Рональд Гейер BBC News.

Публикация, написанная промышленным экологом из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и коллегами, вышла в журнале «Science Advances» («Научный прогресс»). Она описывается как первая по-настоящему глобальная оценка того, сколько пластика было произведено, как материал во всех его формах используется и где он оказывается в конце. Вот некоторые ключевые цифры.

8,3 миллиардов тонн не бывшего в употреблении пластика были произведены.

Половина материала была произведена за последние 13 лет.

Около 30% произведённого за всю историю остаётся в употреблении сегодня.

Из выброшенного пластика приблизительно 9% было переработано.

Около 12% было сожжено, но 79% было отправлено на свалку.

Предметом наиболее короткого срока использования является упаковка, обычно менее года.

Предметы наиболее длительного срока использования находятся в постройках и машинном оборудовании.

Нынешние тенденции указывают на 12 миллиардов тонн отходов к 2050 году.

Нет сомнения, что пластмассы – это чудо-материал. Их приспособляемость и износостойкость привели к ускорению их производства и применения по сравнению с большинством других искусственных материалов, помимо стали, цемента и кирпича.

С начала массового производства в 1950-х полимеры теперь повсюду вокруг нас – встроенные во всё, от упаковки еды и одежды до деталей самолётов и огнезащитных составов. Но именно удивительные качества пластиков теперь представляют разрастающуюся проблему.

Ни один из обычно используемых пластиков не является биоразлагаемым. Единственным способом окончательно избавиться от их отходов – это разрушить их нагревом с помощью процесса разложения, известного как пиролиз, или с помощью простого сжигания; хотя последний усложняется опасениями за здравоохранение и вредные выбросы.

Тем временем отходы продолжают расти. Сейчас есть достаточно пластиковых обломков, говорят Гейер и коллеги, чтобы покрыть целую страну размером с Аргентину. Команда надеется, что их новый анализ даст дополнительный стимул дискуссии о том, каким образом лучше решать проблему с пластиком.

-2

Наука
7 млн интересуются