Казалось бы, что может быть очевиднее, чем пожалеть любимое чадо, подхватившее простуду или ангину? Но все мы живые люди, у всех у нас есть свои планы и, конечно, работа, где никого не интересуют обстоятельства и важен только результат. И кого в этом случае не раздражают очередные сопли, кашель и температура, принесённые дитём из садика или школы?
Первая реакция: «Да сколько можно! Опять ты заболел(а)! И кому теперь с тобой сидеть дома?» Только вот разве ребёнок виноват в этом?
По себе знаю, как вот это «Да как так-то! Сколько можно болеть?» срывается с языка, когда очередная сопля неуверенно ползёт по направлению к маленькому рту. Хорошо и не так нервно, когда в этом случае есть свободные бабушки и дедушки, способные взять весь огонь детской болезни на себя и провести это время с внуками, пока родители работают. Неплохо, если родители имеют возможность работать из дома и параллельно присматривать за разболевшимися отпрысками. И очень тяжело, конечно, если жизненно необходимо вкалывать в полную силу и никак не уйти с дитём на больничный (а такое тоже бывает очень часто).
Когда моей старшей дочери было 1,5 года, я, счастливая от мысли, что, наконец, смогу выйти на работу и сменить обстановку, отправила малышку в детский сад. Специально начала процесс адаптации заранее, чтобы к моменту выхода на работу получить ребёнка, который полный день в саду, а я – на работе. Но не тут-то было. Ровно в день моего выхода на работу дочь заболела и отправилась на больничный… А я-то нет! Я только начала работать, и больничный в первый же день казался мне фантастической наглостью. Не забыть мне теперь эти рабочие будни за кухонным столом, когда чуть отвернёшься по делам, а дочь уже сидит с ногами в кухонной мойке и гремит посудой. Или когда звонишь человеку по работе, а в разговор врывается еще невнятное «Пивееет! Ля-ля-ля!», и ты медленно краснеешь, потому что человек-то важный. Бесценно, конечно, когда на том конце провода тебе понимающе отвечают: «Да ничего, у всех у нас есть дети».
И как непросто, когда работа связана с множеством командировок, а чадо вздумало болеть… Меня в эти первые болезненные полгода в детском саду спасали родители, которые мужественно забрали внучку к себе и лечили ее без устали от всех болячек, пока я колесила с рабочими поездками по стране и краю.
Теперь детей двое, и я уже смирилась с круговоротом заболеваний в нашей семье. Сейчас каждая новая болячка – это просто мой тихий вздох, недолгие размышления, как нам всё это лечить, объятия и поцелуй в горячий лоб. На самом деле, ребёнок ведь не ставил своей целью заболеть и сломать все планы родителям и себе, даже если не надел на прогулку шарф или вымок в луже по самые трусы. Ребёнок просто был ребёнком и играл. А теперь заболел. И ведь совсем не хочется слушать нотации или крики с обвинениями в свой адрес, когда тебе итак плохо. Хочется, чтобы пожалели, позаботились, накормили тёплым супом и укрыли мягким одеялом.
И я убеждена, что исход практически любой болезни ребёнка на 90% зависит от настроя мамы. Нервная мать только добавит головных болей страдающему ребёнку. А мама, которая целует, крепко обнимает и всем своим естеством желает скорейшего выздоровления малышу поистине может сотворить чудо.
Своей историей поделилась наша читательница - Анастасия Аверкова.
?? А как вы считаете, нужно ли ругать или жалеть ребёнка, когда он болеет? Какого мнения придерживаетесь вы?
❤️ Мы приглашаем авторов в рубрику #гдемоидети_parentstalk — родители говорят. Пишите нам свои личные истории, мнения и вопросы. Самые интересные будут опубликованы в аккаунте «Где мои дети» в Инстаграм! Ваш родительский опыт бесценен! Пора им делиться!
#материнство #дети болеют #детские болезни #нужно ли жалеть ребенка #советы родителям #будни мамы #работающая мама #ребенок болеет #адаптация в саду