Найти в Дзене

Итоговое сочинение. Одна книга для всех направлений.

В. Каверин “Два капитана”

Если меня спрашивают, какую книгу стоит прочитать, чтобы подготовиться к Итоговому сочинению в этом году и охватить как можно больше направлений, я отвечаю: “Вениамин Каверин “Два капитана”. И дело вовсе не в том, что это одно из любимых с детства произведений. Написанный в 1938-1944 годах, роман выдержал сотни переизданий и до сих пор воспринимается остро и злободневно, потому что затрагивает все самые важные вопросы человеческого бытия. “Два капитана” - это и путешествие, и приключения, и поиск смысла жизни, и достижение цели, и любовь, и дружба, и война, и освоение новых земель, и преступление, и покаяние, и муки совести, и возмездие, и позиция гражданина. Один из самых многогранных романов советской литературы.

В центре произведения - судьба Саньки Григорьева. В детстве он был немым, зато обладал феноменальной памятью: однажды услышанное или прочитанное он запоминал на всю жизнь - важная деталь, потому что на этом и построена завязка сюжета. Мальчик оказывается свидетелем убийства, в котором незаслуженно обвинят его отца, однако защитить его Санька не сможет - он не говорит. После природных катаклизмов река вынесет на берег сумку почтальона, и две семьи - Григорьевых и Сковородников - не один вечер проведут за чтением чужих писем, интересных, необычных, потому что в них рассказывалась история покорителей Крайнего Севера. А потом судьба столкнет Саньку с Катей, дочерью капитана Татаринова, покорителя севера. Экспедиция пропала, и Санька практически всю жизнь будет искать ее следы. Сумеет это сделать, когда сам станет летчиком, докажет, что капитан Татаринов открыл новую землю, а экспедиция погибла, потому что двоюродный брат первопроходца обманул его: снабдил поход некачественными товарами. Пересказывать хорошие книги - неблагодарное дело (уж лучше посмотреть достойную экранизацию) - мой вам совет: прочитайте роман. Интересно и полезно.

Давайте посмотрим, как можно раскрыть темы нескольких направлений на материале книги Каверина, а еще я подобрала цитаты, которые, конечно, нге надо заучивать, но можно ввести в текст сочинения через косвенную речь.

“Человек путешествующий: дорога в жизни человека”

Мы уже говорили, что это направление можно рассмотреть в двух аспектах: путешествие в прямом смысле и жизненный путь героя. Оба эти направления нашли свое отражение в нашей книге.

Иван Львович Татаринов - исследователь, путешественник, капитан шхуны “Св. Мария” - внес большой вклад в изучение Севера, предположил существование неизвестного острова между 78 и 80 параллелями, и этот остров был открыт впоследствии именно там. Для капитана Татаринова жизнь - это постоянный поиск, это изучение нового, это исследование.

Из писем капитана:

“Горько мне думать о всех делах, которые я мог бы совершить, если бы мне не то что помогали, а хотя бы не мешали. Что делать? Одно утешение - что моими трудами открыты и присоединены к России новые обширные земли”.

Книга названа “Два капитана”, потому что главный герой - полярный летчик, занимаясь поисками пропавшей экспедиции, проходит тот же путь, и пусть ему не принадлежит слава первопроходца, зато сумел найти шхуну “Св. Мария” и восстановить справедливость по отношению к героям прошлого.

На примере образа Саньки Григорьева можно интересно раскрыть и темы, связанные с понятием дороги как жизненного пути.

Сначала мы видим немого мальчишку, который с большим трудом осваивает речь. Потом этот мальчишка, оставшись сиротой, бежит в “теплые страны”, оказывается в детском доме в Москве, где с большим удовольствием постигает школьную науку. Знакомится с семьей Татариновых и на всю жизнь влюбляется в Катю. Чувство герои сумели пронести через всю жизнь, через множество испытаний и преград.

После школы Санька поступает в летное училище, просится на север по следам Татринова, сражается на фронте, оказывается раненым, вновь возвращается в строй. И уже в 1944 году, когда его самолет очередной раз сбили, случайно оказывается в тех же местах, где погибла экспедиция капитана Татаринова.

Вся жизнь Саньки - поиск ПРАВДЫ.

“Кто изменит этому честному слову - не получит пощады, пока не сосчитает, сколько в море песку, сколько деревьев в лесу, сколько с неба падает дождевых капель. Захочет идти вперед - посылай назад, захочет идти налево - посылай направо. Как я ударяю шапкой о землю, так гром поразит того, кто нарушит это честное слово. Бороться и искать, найти и не сдаваться”.

Еще несколько цитат, которые помогут раскрыть темы этого направления. ”Скучно было бы жить, если бы мы заранее знали свое "путешествие в жизни".

“Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром!”
“Нужно выбирать ту профессию, в которой ты способен проявить все силы души”.
“Маленький прыжок легче сделать, чем большой. Однако, желая перепрыгнуть широкую канаву, мы не начнем с того, что половинным прыжком прыгнем на ее дно”.
“Юность кончается не в один день — этот день не отметишь в календаре: «Сегодня кончилась моя юность». Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься”.

“Преступление и наказание — вечная тема”

Что такое преступление? И можно ли назвать преступлением поступок двоюродного брата капитана Татринова, Николая Антоновича, который отвечал за обеспечение экспедиции и закупил некачественный товар? Это преступление, когда по твоей вине гибнут люди? Николай Антонович же не просто скрывал этот факт - он называл себя “благодетелем”, “человеком, которому Татринов был ОБЯЗАН”. Николай Антонович любил жену брата, не поэтому ли совершил такой подлый, преступный поступок? Каким должно быть наказание за подобное? Конечно, возмездие настигло героя. Самое страшное - он потерял любимую женщину: Мария Васильевна, узнав о предательстве, отравилась. Только при этом Марья Васильевна оставляет на попечение деверя свою дочь Катю.

Так что же такое преступление и каким должно быть воздаяние?

“Все можно исправить, кроме непоправимого, которое приходит не спрашиваясь и от которого никуда не уйдешь”.

Санька всю жизнь пытался найти экспедицию и доказать вину Николая Антоновича. Доказал - объявил об этом во время доклада.

“Страшная суматоха поднялась в зале, едва я кончил свою речь, – в передних рядах многие встали, в задних стали кричать, чтобы садились – не видно, а он стоял, подняв руку с палкой, и кричал:
– Я прошу слова, я прошу слова!
Он получил слово, но ему не дали говорить. В жизни моей я не слышал такого дьявольского шума, который поднимался, едва он открывал рот. Но он все-таки сказал что-то – никто не расслышал – и, тяжело стуча палкой, сошел с кафедры и направился к выходу вдоль зрительного зала. Он шел в полной пустоте – и там, где он проходил, долго была еще пустота, как будто никто не хотел идти там, где он только что прошел, стуча своей палкой”.

Тема преступления и наказания раскрывается в романе и на противопоставлении двух других героев - Саньки и его одноклассника Ромашова. Обманщик, “стукач”, Ромашов умел приспосабливаться, добиваться своего нечестным путем. Преступление ли бросать в тылу врага человека, с которым ты вместе учился, жил в одной комнате? Преступление ли говорить жене, что муж ее, скорее всего, умер, причем умер, моля о пощаде, то есть выставлять человека трусливым? Преступление ли за спиной человека, на которого работаешь, предавать его? И каким должно быть наказание?

Линия Григорьев- Ромашов - это как бы линия капитан Татаринов - Николай Антонович только в другое время.

“Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина”

На примере главного героя и капитана Татаринова хорошо можно раскрыть понятие “гражданин”: каким должен быть патриот, что значит “любовь к Отечеству”, ради чего человек живет?

Важно: всю душу вкладывать в благополучие страны, которую мы называем Родиной.

Делая доклад о найденной экспедиции, Санька убежденно говорит:

“Может быть, вам покажется странным, что в дни войны я намерен доложить вам о старинной экспедиции, окончившейся около тридцати лет тому назад. Это - история. Но мы не забыли нашей истории, и возможно, что наша главная сила заключается именно в том, что война не отменила и не остановила ни одной из великих мыслей, которые преобразили нашу страну. Завоевание Севера советским народом принадлежит к числу этих мыслей”.

“Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня”

“Два капитана” - это книга, которая научит добиваться своей цели и мечтать, ведь “мечты исполняются, и часто оказывается реальностью то, что в воображении представлялось наивной сказкой”.

Но это и книга о любви - той самой, о которой все грезят, которую надо беречь. Встретившись в детстве, герои сумели сохранить чувство. Пережив разлуку, узнав о том, что муж, возможно, погиб, Катя ни на минуту не перестала ВЕРИТЬ, что любовь может спасти, поэтому ее молитва о любимом достойна упоминания, это один из лучших эпизодов русской литературы о любви.

“Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет: это я, твоя Катя. Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит - это я, твоя Катя. И если смерть склонится над твоим изголовьем и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце - это буду я, и я спасу тебя”.