Найти тему
Самарский виноград

Функционально женский тип цветка вашего сорта винограда – как это отразится на урожае

Садовод, решивший заняться виноградарством, спустя какое-то время обязательно узнает, что один куст винограда у него регулярно дает высокие урожаи, а второй, хоть и мощно цветет весной, редко радует хорошим плодоношением. С чем это связано? Немного углубившись в теорию, он узнает, что, оказывается, не все цветки винограда одинаковы. Поговорим о том, в чем же это различие заключается.

В зависимости от сорта у винограда может быть четыре типа цветка. Существует виноград с цветком женского типа, обоеполым цветком, цветком переходного типа и с мужским цветком (на культурных виноградниках растения данного типа цветка практически не встречаются и используются, как правило, только в селекции).

На что влияет то, каким типом цветка обладает данный куст, важно ли это, и если важно, то что надо учитывать при выращивании растений с каждым из этих типов цветка? Можно ли визуально определить, к какому типу цветения относится Ваш виноградный куст, если он попал к Вам неизвестно откуда и название его сорта неизвестно? Да, можно, и для этого поговорим сначала о строении цветка.

На этой фотографии цветущая гроздь винограда с обоеполым типом цветка
На этой фотографии цветущая гроздь винограда с обоеполым типом цветка

Как мы знаем еще из школьного курса ботаники, у цветка имеются пестик и тычинки. Виноградный цветок не исключение. До определенного момента его тычинки и пестик скрыты колпачком, который в момент цветения открывается и спадает, и открывает непосредственно цветок с пестиком и тычинками. Все, на винограднике начался процесс цветения и опыления.

И теперь мы при внимательном рассмотрении можем заметить, что у одних цветков тычинки находятся высоко над пестиком и их пыльца может легко попасть на пестик цветка и опылить его. Такой цветок называется обоеполым. Да, цветок винограда может опыляться собственной пыльцой. В то же время часть пыльцы с тычинок этого цветка разносится ветром по винограднику и опыляет другие растения. Повторюсь, так происходит в случае, если у Вашего куста обоеполый тип цветка.

В то же время на другом кусте можно заметить, что тычинки его цветка находятся ниже пестика и даже невооруженным взглядом можно заметить, что при хорошо развитом пестике тычинки недоразвиты. Это так называемый женский тип цветка винограда. При таком типе цветка недоразвитые тычинки не могут выделять пыльцу и цветок не может опылиться без попадания на его пестик пыльцы извне, от других растений винограда, цветки на которых – обоеполые или мужского типа. Такое растение может завязать плоды, как я уже сказал, только при попадании пыльцы с других растений. В случае же, когда по каким-то причинам пыльца соседних растений не попала на пестики его цветков, этот куст совсем не завяжет плодов.

Да, тут мы подошли к тому, что существует еще и третий тип цветка винограда, мужской, у которого очень хорошо развиты тычинки, но недоразвит пестик. В этом случае растение с таким цветком будет прекрасным опылителем, но никогда не завяжет собственных плодов. По понятным причинам на виноградниках подобные растения практически не встречаются, но в дикой природе их встретить можно.

Существуют растения с так называемым переходным типом цветка, у которых вроде бы и пестик хорошо развит, и тычинки вырабатывают пыльцу, но они находятся не выше пестика, а на его уровне либо ниже. И это тоже может затруднить опыление при отсутствии движения воздуха либо при плохой погоде. В этом случае его плоды будут значительно меньшего размера, чем указано в характеристиках данного сорта, и не содержать семечек (так называемые плоды кишмишного типа). Нередко в одной грозди у сортов подобного типа одновременно присутствуют как полноценно развитые крупные плоды, так и маленькие ягоды без семян. Такое явление называется горошением грозди. Нередко этот грех замечается за популярным сортом Кодрянка. Горошение этого сорта – явление чуть ли не постоянное.

Теперь, зная то, каким типом цветка может обладать Ваш питомец, мы можем сделать выводы.

Первый вывод: Растение, обладающее обоеполым типом цветка обычно опыляется очень хорошо без посторонней помощи (разумеется, если не помешала дождливая погода в период цветения или чрезмерная температура в этот период).

Второй вывод: Растения с функционально женским типом цветка выдадут хороший урожай только в случае, если рядом с ними растут кусты с обоеполым или переходным типом цветка, причем цветущие в одно время с ними. Если у Вас есть возможность помочь растению и перенести пыльцу при помощи, например, кисточки или кусочка меха с тычинок обоеполого соседа на пестик цветка с женским типом цветения – растение отблагодарит Вас повышенным урожаем.

Вывод третий: Существуют и цветки с переходным типом цветка, которые тоже не откажутся от соседства с рядом растущими кустами-опылителями.

Вывод четвертый: Существуют и растения с мужским типом цветка, но, поскольку мы их вряд ли встретим на своих виноградниках, о них пока говорить не будем.

И теперь, наверное, будет ответ на вопрос, мучающий новичка – какой же тип цветка выбрать для своего куста или для своего виноградника? Стоит ли высаживать на своем участке сорта с функционально женским типом цветка?

Сразу скажу количество сортов с обоеполым цветком, растущих на наших виноградниках, составляет большинство. Но это совсем не значит, что следует отказаться от сортов и гибридных форм с женским типом цветка – ведь не секрет, что нередко эти сорта обладают наиболее крупной ягодой и самой красивой гроздью, а в случае, если они растут на винограднике – у них обязательно найдутся хорошие соседи-опылители, которые обеспечат Вам прекрасный результат.

Судите сами. Разве сможем мы отказаться от такого сорта как Лора? Разве не является украшением каждого виноградника такая гибридная форма как Полонез-50? Разве много конкурентов по морозостойкости найдется у сорта технического винограда Один (Амурский прорыв)? И этот перечень сортов с функционально женским типом цветка можно продолжать.

Сорта винограда с женским типом цветка – это не недостаток, это просто небольшая поправка в технологии их выращивания. Поместив их в компанию хороших соседей, Вы даже не заметите разницы в опылении, зато будете наслаждаться всеми преимуществами данного сорта.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел Вам рассказать о том, какие типы цветения бывают у виноградного куста, и как это влияет на его продуктивность и технические характеристики.

А каково Ваше мнение о сортах и гибридных формах винограда с функционально женским типом ветка?

Пишите, комментируйте. Не только мне, но и всем подписчикам канала интересно Ваше мнение.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в мире винограда.