Великий человек или безответственный шут - об императоре Максимилиане I Габсбурге мнения часто бывают прямо противоположными.
Макс - бедный рыцарь из Центральной Европы встретил свою судьбу и удачу в лице самой завидной невесты Европы - единственной дочери Карла Смелого, Марии Бургундской.
Часть 1. Первая бриллиантовая помолвка в истории
Часть 2. Брак, заключенный на небесах
Часть 3. Максимилиан теряет все
Но оставим ненадолго политическую сцену Европы тех времен и посмотрим, что за актер на ней играл. Каким он был - Максимилиан I?
Первое, что обычно говорят на этот счет - он был полной противоположностью своего отца, императора Фридриха III.
Фридрих был флегматичен и осторожен, Макс горяч и амбициозен. Он, казался копией своей матери - оживленной и веселой португальской принцессы.
Хотя мало что это предвещало. Когда Макс родился, его отец вызвал астролога, чтобы составить гороскоп наследника - и звезды сказали, что Максимилиан будет великим воином и большим любителей всего красивого и изысканного.
Но до пяти лет мальчик даже не говорил. Фридрих уже махнул на него рукой и стал считать идиотом, но тут Макс, как былинный богатырь, стал расти и расцветать не по дням, а по часам.
Во всем, за что он брался - ему нужно было обязательно стать лучшим. Он был лучшим наездником, лучшим лучником, лучшим фехтовальщиком, лучшим бомбардиром - свои любимые пушки он звал по именам: Прекрасная Елена, Фрина и тд.
На своем первом (в качестве императора) рейхстаге именно Макс принял вызов французского рыцаря и силача Клода де Баррэ, который дерзко вывесил с балкона свой щит. Оба соперника сломали копья, но Макс затем победил на мечах.
Максимилиан был человек огромного и всепобеждающего обаяния. Это стало ясно еще в детстве. Однажды отец в качестве проверки дал ему блюдо с фруктами и кошелек с деньгами.
Фрукты Макс оставил себе, а деньги раздал слугам.
-Ты же всю жизнь будешь нищим! - ужаснулся Фридрих.
-Ну и что? Я хочу быть королем людей, а не золота. Пусть у меня не будет денег, но я буду править и богачами.
Оба оказались правы. Максимилиан всю жизнь оставался нищим, но он, бесспорно, был принцем сердец.
Особенно его обожали женщины. Ни к одной - даже самого низкого звания и рода занятий,он за всю жизнь не обратился иначе, как на "Вы".
Максимилиан был желанным гостем на любом балу, и прекрасным танцором, знающим толк в том, как танцевать танец с факелами.
Однажды в Аугсбурге на балу в ратуше местные дамы спрятали его шпоры и оружие, умоляя остаться с ними подольше. Максимилиан, рассмеявшись, согласился.
Однажды к нему обратились за помощью странствующие девушки легкого поведения - сенат города Регенсбург запретил им туда въезжать, а они очень хотели попасть на проходящий в Регенсбурге рейхстаг.
Максимилиану, как императору, сенат не мог запретить въезд в город, поэтому он предложил девицам такой трюк: первая хватает его коня за хвост, вторая хватается за юбку первой... ну и так все вместе они проникают в город.
Сработало!
Мужчины тоже были очарованы Максом.
Один поэт как- то прочитал в его честь полную лести поэму.
-Старина, да ты видимо просто плохо меня знаешь! Да и вообще с нашим братом правителем не очень- то хорошо знаком! - рассмеялся Максимилиан.
Несколькими грубыми анекдотами Максимилиан с шутом Розеном обычно могли усмирить бунт среди ландскнехтов. Для ландскнехтов он в буквальном смысле был как отец - мало того, что он их создал, он о них и заботился: после при Гингейте Макс лично перевязывал раны нуждающимся.
Но были ли те, кого обаяние Максимилиана оставляло равнодушным?
Конечно! Уже не говоря о том, что ему порядком доставалось от историков 18-19 вв, и современники бывали Максом недовольны.
Макиавелли считал его слишком непоследовательным, склонным к легкомыслию и авантюризму. А уж кличка "нищеброд" справедливо прилипла к нему навечно.
Думаю, тут во многом дело в том, что все мы рабы стереотипов. Великий король... ну кто? Людовик XI, Фердинанд Арагонский - мрачные циники и прагматики до кончиков ногтей. Такой обычно возникает образ.
А человек, который был способен на такое:
он взобрался на самый высокий карниз колокольни в Ульмере, отважился вылезти на железную опору, на которой был укреплен сигнальный фонарь, присел на одну ногу, как цирковой акробат, а другую вытянул высоко в воздух...
Ну это как- то несерьезно! Великие правители такими не бывают.
Но ведь и великие дела можно творить с шутками, прибаутками и улыбкой на лице.
Именно Максимилиан в полной мере создал династию Габсбургов. Именно он лучше других применял принцип, о котором Матиаш Корвин сказал с завистью.
Bella gerant fortes; tu felix Austria, nube: Nam quae Mars aliis, dat tibi regna Venus ". ("Пусть сильные выигрывают войны; ты, счастливая Австрия, женись: то, что другим дает Марс, тебе дарит Венера".)
Максимилиан и сам удачно сам женился на наследнице, женил на наследнице сына, да и внуки, стараниями Макса, своими браками изрядно округлили династийные владения. Везло? Но везение тоже нужно заслужить!
Именно Максимилиан стоял у истоков почтового бизнеса Тассисов - предприятия, которое потом сыграло огромную роль в успехе Габсбургов.
Именно Максимилиан вовремя подружился с Фуггерами.
Максимилиан реорганизовал и централизовал имперскую канцеллярию.
Максимилиан первым (?) отправил посла в Московию и признал ее силой, с которой можно и нужно сотрудничать.
Маасимилиан так часто смотрел на несколько шагов вперед, что не удивительно, что не все современники его до конца понимали.
Даже желание Макса на старости стать "Папой, а потом святым" часто отметается историками как очередная безумная авантюра престарелого клоуна. Но ведь... это именно то, чего не хватало его внуку Карлу V, тщетно сражающемуся и с протестантами, и с погрязшей в грехах римской церковной номенклатурой. И еще не известно, какая из битв была более кровавой и трудной. Церковь нуждалась в переменах изнутри - пока еще Лютер и Кальвин на нанесли по ней сокрушающие удары снаружи. Максимилиан, объединив светскую и церковную власть, мог бы попытаться вовремя укрепить и перестроить церковные бастионы... но мало кто отнесся к его замыслу всерьез.
Максимилиан не был поверхностным, возможно, он просто не хотел утомлять своими горестями и сомнениями других людей.
Почему, - спросил он однажды аббата Тритемиуса, - почему, собственно говоря, ведьмы должны иметь власть над злыми духами, в то время как порядочный человек ничего не может добиться от ангела?" И он хотел узнать у ученого аббата: "Поскольку христианство завоевало только небольшую часть нашей земли, не должен ли в таком случае каждый, который верит в своего бога, быть спасен с помощью своей собственной религии?"
Аббат Тритемиус - вызвавший Марию Бургундскую из мира мертвых
Таким он и остался в памяти - акробатом, балансирующим на одной ноге: от гениальности к безответственности, от излишней доброты к жестокости, от глубокого к поверхностному, от великого к смешному.
#короли #история #средневековье #дворцы